设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

两会一图 | 习近平的“两会时间”是如何安排的?

    一年一度的“两会时间”再次开启。今天下午,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂隆重开幕。3月5日,十二届全国人大五次会议也将开幕。

    △习近平等出席全国政协十二届五次会议开幕式

    作为党和国家最高领导人,同时也是全国人大代表的习近平,履职,审议、投票,一个也不能少,两会时间相当忙碌紧凑。

    那习近平的“两会时间表”是怎么安排的呢? 有一个规律可循。

    过去四年的两会,每到3月4日下午,习近平都会“如约”参加全国政协的一个联组会讨论。 3月5日下午,他会在自己所在的上海代表团参加审议。6日至10日之间,他会有针对性地选择3个省份代表团参加审议。两会后半程,他会出席解放军代表团全体会议。

    △2014年3月5日,习近平参加十二届全国人大二次会议上海代表团审议

    △2016年3月13日,习近平出席十二届全国人大四次会议解放军代表团全体会议

    “政协时间”

    政协会议通常是每年的3月3日下午开幕。按惯例,习近平总书记与其他中央领导同志都要出席,并出席闭幕会。 

    除了开闭幕会,还有一项重要活动是每年都少不了的:看望参加会议的政协委员,参加联组会,与委员们共商国是并发表重要讲话。

    过去四年,习近平的这项活动都安排在政协会议开幕后的第二天,也就是3月4日。

    “审议足迹”

    习近平在人大会议期间的日程安排更为紧凑,要参加的活动很多,主要有以下这几类:

    预备会议

    大会开幕的前一天,也就是3月4日,先召开预备会议。预备会议的任务主要是选举产生大会主席团和秘书长,表决通过会议议程。 

    主席团会议

    预备会议之后和人大会议期间,将会召开几次主席团会议。习近平近几年都是大会主席团成员。

    开幕会、全体会议、闭幕会

    作为大会主席团成员,习近平在主席台就坐,和全国人大代表一同听取政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。 

    代表团审议

    近几年,有两个代表团是习近平必去的:一是他自己所在的上海代表团,一是解放军代表团。

    除了上海和解放军两个代表团以外,2013年以来,习近平每年还会参加三个代表团的审议,和代表们谈改革、谈创新、谈生态保护、谈作风建设……当然,也少不了最让总书记牵挂的扶贫。

    四年来,习近平总书记在两会期间“下团组”共24次,主题涉及治国理政的方方面面。高瞻远瞩的韬略、饱含真情的嘱托、亲切真诚的建议,不仅引领了会风,激发了众智,也为进一步做好实际工作开掘了思路,凝聚了共识。

责编:宗晓斌

上一篇:"国家相册"两会特别节目:《共商国是》

下一篇:"国家相册"两会特别节目:《共商国是》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子