设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武昌常规宣讲与群众文艺相结合 说唱团讲“活”党代会精神

市第十三次党代会精神宣讲

长江日报讯(通讯员张晨子 吴迪)昨日下午,阵阵掌声、笑声从武昌区学习贯彻市第十三次党代会精神宣讲报告会上传出。原来,是水果湖街张家湾社区老兵说唱团表演的群口相声《喜迎党代会建设大武汉》把大家逗乐了。

老兵说唱团2008年成立,目前有36名成员,其中约一半是退伍老兵。这个节目是第一次公开演出,4位平均年龄近70岁的老演员配合默契,肢体语言夸张得恰到好处。首战告捷,团员们很谦虚:“第一次不完美,我们还要收集意见,反复修改。”

团长赵德懋今年74岁,曾在部队当过文艺兵,参加过援越抗美战争。集相声、快板、数来宝、声乐、导演等多种才艺于一身,他自编自演了很多节目,在武汉曲艺圈里很有威望。团员刘志奇退休前是武昌车辆厂电视台台长,退休后,因为共同的兴趣爱好和大家聚到一起。团员们每周固定在水果湖排练两次,尽管大家住在武汉三镇,但每到排练日,总会风雨无阻按时到场。

今年春节前夕,武汉市召开第十三次党代会,赵德懋把市领导的发言看了好几遍。“建设现代化国际化生态化大武汉,太振奋人心了,但报告篇幅太长,我想用通俗易懂的形式讲给更多人听。”

赵德懋琢磨了两天,剧本一蹴而就。春节一过,他就组织团员们排练起来:拎出一个“新”,即建设国家创新型城市;三个“联”,即武汉要成为联贯长江经济带、联接“一带一路”、联通世界的重要枢纽城市;三个“生”,即生态文明建设全面融入经济社会发展,生产生活生态统筹发展。

观看宣讲的紫阳街工作人员陈伟彬说,单位组织学习了党代会报告,但这样的宣讲方式也不错,接地气、入人心。

据介绍,为把党代会精神讲深、讲透、讲好,武昌区采取了常规宣讲与群众文艺团队原创文艺作品相结合的方式,在全区巡回演出,从百姓视角、用百姓语言,讲出武汉的自信和气场。

据悉,武昌区将全区32名市党代会代表全部纳入区级宣讲团,计划在全区开展36场巡回宣讲。

责编:宗晓斌

上一篇:长江日报社论:全面开启复兴大武汉新征程

下一篇:武汉市第十三次党代会今日开幕

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子