设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

产业转型升级成就“新武汉造”

 神龙汽车全球领先的生产线 周丽琴 摄

11天前,东风本田第三工厂在武汉开工。至此,武汉驻扎法、美、日、自主品牌四大车系,在中国汽车依旧强劲发展的版图上插下一面飘扬的“武汉旗帜”。以之为引擎,武汉制造业显示出强大的创新能力与发展活力。11月,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、中央电视台等中央媒体集中开设“中国制造2025调研行”专栏,以罕见的密度和力度,关注武汉产业创新和转型升级。从“汉阳造”到“新武汉造”,武汉为打造“国家先进制造业中心”的努力值得点赞。

建设国家先进制造业中心。充分发挥国家老工业基地的综合优势,抓住新一轮产业结构大调整的机遇,着力提升制造业的国际竞争力,增强对高端制造业的吸引力,产生集聚一批参与全球竞争的先进制造企业和产业集群。

——2011年市第12次党代会

在先进制造领域与世界握手

冯欣楠

今年10月,有着百年制造历史的美国通用汽车公司,在位于总部底特律的风洞实验室里,向包括本报记者在内的中国媒体展示了一系列令人眼花缭乱的科技创新。末了,这个实验室的负责人透露,实验室的一些测试,已经在位于中国上海的泛亚技术中心实施。

与万里之外的最新汽车技术勾连,不止上海,还有武汉。投产1年多的上汽通用武汉生产基地,刚刚创下上汽通用制造版块中最快达到50万辆产能的纪录,连总经理王永清也要用“没想到”来总结。未来,通用总部底特律实验室的一切领先科技,都会逐步在武汉工厂落地,成为消费者看到用到的产品,走入日常生活。

百余年来,工业兴衰与城市命运、地位息息相关,工业兴盛的城市,城市地位上升,反之则城市地位下降。这五年,武汉在先进制造领域频繁与世界握手,随之实现城市崛起。

许多事例,一再印证这个趋势:神龙汽车自主实施系列汽车改良改进,直接在武汉研发大楼碰撞火花、结出果实,还被法国PSA集团很多海外研究中心引进;本田在全球发布的新概念车,选择由武汉工厂率先量产,一改过去在日本本土生产、然后向其他生产基地输出的惯例,武汉成为本田全球选中的最新车型第一生产地。

不独汽车产业嗅觉灵敏,许多制造行业巨头纷纷来汉,不愿错过“武汉精彩”。武汉新芯加快打造国家存储芯片基地;华星光电项目代表世界可量产显示技术最高水平;本月,代表我国存储芯片参与全球竞争的长江存储公司将在武汉动工。

航空航天、集成电路、量子通信、无人驾驶……武汉最前沿,也是世界的最前沿。

1893年,张之洞督阵,中国千年历史上承载着“自强”、“求富”精神的第一个钢铁联合厂现出雏形。“汉阳造”树立了一种规模标准、品质标准,在亚洲工业史上留下浓重一笔。

100多年过去,一手抓倍增,一手抓升级,矢志不渝建设国家先进制造业中心,武汉一直在探索。

时间不会静止,武汉制造正在发力。

责编:汉网

上一篇:武汉光谷正在成为“世界谷” 全球广发“英雄帖”

下一篇:叶青:有了地铁每天都能低碳出行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子