设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉光谷正在成为“世界谷” 全球广发“英雄帖”

武汉光谷正在成为“世界谷”

李建明作为人才企业代表发言。

张亮(左二)在第九批“3551光谷人才计划”人才企业投资签约仪式上。

2009年,为了深入贯彻中央、省委人才发展战略,武汉市委、市政府决定在东湖高新区建设“人才特区”,并实施“3551光谷人才计划”,以“机制创新、高端引领”为指导,以引进和培养符合高新区产业发展方向的高新技术产业化海内外高层次人才为重点,努力实现“聚全球人才,做世界光谷”的目标。

七年来,东湖高新区已投入12亿元,截至目前,东湖高新区已聚集4000多个海内外人才团队、40000多名硕士以上人才、326名国家“千人计划”专家、152名湖北省“百人计划”专家、1238名“3551光谷人才计划”入选者,超过8000位博士在高新区企业工作,武汉市首批60名“城市合伙人”中有52人来自东湖高新区。

讲述人:中新红外科技(武汉)有限公司副董事长李建明

光谷的朝气吸引我回国创业

【背景】李建明,新加坡国立大学博士毕业,曾在新加坡国家科技局从事科学研究;以第一作者在美国荷兰英国出版学术专著,并在国际权威刊物和会议发表一百多篇学术论文。拥有多项专利,软件版权,红外热成像检测设备原型机等知识产权。主导过人工认知记忆、磁光混合存储,以及飞机水侵入检测,波音,空中客车,庞巴迪,劳斯莱斯等著名企业联盟的工业项目。

今年2月,我做出了一个重大决定:放弃新加坡国家科技局科学家的身份,回国创业。

为什么选择了武汉,选择了光谷?因为来到光谷后,我感受到了一片勃勃生机——这里特别像早期的硅谷。之前,由于工作原因,我经常到旧金山出差,到硅谷学习,对那边的创业和工作环境比较熟悉。来到光谷后我觉得很亲切,我觉得光谷是目前全国最具有生机的科技园区,带来这种生机的,是武汉本地充足人才人力资源、区内公正透明的选拔人才机制,以及市区政府政策上大力支持和活跃的资本市场。

中新红外科技(武汉)有限公司是今年3月正式成立的。我们致力于研发极具商业价值的最新高科技产品——红外检测机器人。在飞机起飞前,为了防止飞机起落架、发动机卷入异物,都需要经过人工目视检测,为了避免误差,往往会采取多人多次绕机检查的方式。今年,空客公司在新加坡航展率先推出了检测机器人的原型机,他们采用的是光学检测的技术,这让我们意识到,一旦机器人逐步取代人工检测,所有机场、航空公司面临这场革命性的更新,也是一个千亿级别的市场。

我们公司研发的红外检测机器人可检测飞机积水、缺陷,与空客公司的产品相比,我们采用的红外技术还能检测飞机内部缺陷,这是我们公司专有的技术,目前已经申请了专利。今年,我们的产品还去参加了珠海航展。

由于这是最新的技术,准入门槛相应也较高,产业化还需要一定的周期。我们团队也在进行其他产品的研发,光谷的资助政策让我们放下包袱轻松前行。我也相信,未来将会有更多高新技术在这里汇集。

在光谷可以放心地“用实力说话”

讲述人:武汉小狮科技有限公司执行董事张亮

【背景】 第九批“光谷3551人才计划”中的90后代表张亮,在校期间因表现优异被破格保送至中国科学院模式识别国家重点实验室,毕业后被光谷政策吸引,从北京来汉创办武汉小狮科技有限公司,现已成为国内唯一掌握普通移动端设备上的实时高精度3D建模技术,以及高精度3D视觉测量技术的公司,正打造世界上3D重建速度最快、重建空间范围最大的3D建模产品。

我本身是湖北人,后来在北京读书。目前正在研发的产品是用3D技术改善AR体验,让AR视觉能实现与现实的交互,现在已经有硬件公司抛来橄榄枝,合作正在商谈中,产品很快会正式发布。

之前,我们在北京创办了一个公司,运营成本比较高,后来便萌生了在外地设立一个分研发中心的念头。其实,在选择落户光谷之前,我们陆续考察过好几个城市。最后选定光谷,是因为感受到了这里对创业者的热情与善意:光谷很有朝气,对新兴产业的扶持力度大,有需求可以很快得到回应,政府办事效率高。我们参加了“黄鹤杯”创业大赛获奖后,被推荐报名“光谷3551人才计划”。

我在参选过程中,深刻体会到了光谷对人才评审的制度公开透明。答辩评审会是委托给第三方评估机构的,而这个第三方评估机构是经过招投标程序来选定的。机构邀请了近百位业内资深专家,大多数来自北京、上海等地,他们绝大部分都多次参与国家或外地各类重大项目评审,拥有丰富的行业经验、投资经验和评审经验,保证了评审的权威性。在实地考察阶段,又引入专业的第三方团队,遴选了近50名在投资、审计、法律、财会方面具有丰富从业经验的专业人士,全方位、多维度对候选人才的项目进行评估。

对于创业者而言,我们对“公平公开”这一点非常看重,因为这意味着,未来我们也是站在一个可以“用实力说话”的市场来公平地参与竞争。

讲述人:武汉东湖高新区工委组织部

副部长、人才办主任曾玉梅

光谷将继续在全球发“英雄帖”

【背景】第九批3551计划共有235个团队入选,产生了近3亿元奖励。昨天,东湖高新区启动第十批“3551光谷人才计划”申报工作,第十批3551分为创业人才、创新(长期)人才、创新(短期)人才、高端管理人才和科技(金融)服务人才五大申报类别,凡是具有硕士以上学位,年龄一般不超过55周岁,已在东湖高新区工商注册、税务登记的独立法人单位担任高级技术、管理职务,且符合不同类别的个性条件的人才都可以申报。

在今年投资的80多家创业类人才企业中,武汉小狮科技有限公司、武汉泰迪智慧科技有限公司、武汉先路医药科技股份有限公司3家企业分别获得1300万元单笔最高资金支持,这是3551实施以来历史上首次出现3个项目同时获得该类资金支持的情况。可以说,这样的支持力度在中西部地区是绝无仅有的,也是东湖开发区崭新的突破。除了资金支持之外,光谷人才基金整合投资人的力量,对这些公司进行专业的融资辅导,对接更多资源。

第九批3551的评审工作,我们做了很大的创新和探索。这一次,光谷首次设立了海外引才阵地,依托创业大赛在全球范围内引才。武汉“城市合伙人”计划·中国光谷“3551”青年创业大赛,在伦敦、深圳、北京、上海及成都五地设立分赛区,海选500余个创业项目。同时,在已成立的8个海外联络站的基础上,与英国伦敦科控孵化器合作,在伦敦成立首个“光谷3551海外人才基地”。我们也向全球推介武汉城市合伙人和“3551”人才计划,工作人员到当地进行宣讲。

现在,高新区聚集了4000多个海内外创业团队,40000多名硕士以上人才,326名国家“千人计划”专家。涵盖范围除了传统光电领域之外,还涉及生物医药、互联网+、人工智能等新兴产业。

近几年招募“3551”人才里,不少人是从武汉毕业后走出去,在北京、上海等地工作三五年后,再被吸引“回流”到武汉的。什么吸引了他们?我觉得,人才计划之所以具有吸引力,除了政策优势,也和地方的吸引力分不开。2009年,光谷获批国家自主创新示范区,今年获批自贸区,多种政策利好叠加。我接触到的很多企业选择落户光谷,也是看中了武汉的人才优势。

接下来,我们还将继续致力于营造人才创新创业的最优环境,为人才到光谷发展提供最优的政策支持和环境保障。

整理/记者崔梦欣 通讯员张珊妮 李铮

责编:汉网

上一篇:叶青:有了地铁每天都能低碳出行

下一篇:迎接市十三次党代会:“互联网+政务”办事更快捷了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子