设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

叶青:有了地铁每天都能低碳出行

湖北省统计局到洪山广场地铁站,距离1.1公里,步行10分钟,骑车5分钟。进站后坐2号线前往循礼门换乘1号线到三阳路站,距离10.2公里,地铁耗时20余分钟。出站后步行到沿江大道市政协,距离1.8公里,约15分钟。

这是湖北省统计局副局长叶青日常的行程之一,只要到了单位,无论赶去哪里开会,他都尽量选择“步行、骑车+地铁”的方式。十几年如一日践行“3510计划”:3公里走路,5公里骑车,10公里自驾。地铁2号线通车后,公共交通更便利了,他这套绿色出行的方式更具实践性,被市民广为接纳。而对于叶青来说,他也很高兴:“每天都能安排绿色出行了。”

四年来亲身践行

叶青被誉为“中国最具个性官员”, 也是中南财经政法大学的教授,博士生导师。在大学教书的时候,他的研究方向之一就是“公车改革”。2003年5月20日上任第一天,他就炒掉了司机,不再用公车,踏上了倡导公车改革的漫漫长路。13年来,他一直践行着“3510计划”,3公里走路,5公里骑车,10公里自驾。他的名字成了中国公车改革的代名词,被誉为“叶氏车改”。

初见叶青,这位“微博大V”看上去和照片上并无两样,气质儒雅,身材匀称。他调侃道:“你看我都没有肚子,因为我每天都坚持走10000步。”每天步行10000步左右,似乎是叶青绿色生活的标配。除了午餐、晚餐后的散步,这10000步主要还是来自于他从单位或是会场往来地铁站的路上。

“过去,从武昌到汉口开会最怕开车堵在路上。”叶青说,他一直在坚持“叶氏车改”,如今已获得成效,与此同时,“3510”的绿色出行方式也是他的出行准则。“2号线通车后,开会我都是坐地铁去了。”

“从家到单位有18公里,我会开私家车。”叶青说,等到了单位,再要去哪儿开会,他都是坐地铁,这样准时又环保。

一有空,他还会在微博上晒晒自己绿色出行的心得体会。10月9日,叶青就写道:“上午在武昌区首义路党派大院开会。从办公楼骑车到洪山广场地铁站,到首义路地铁站,再走到党派大院。回到办公室已经5000多步。既开会,又走了路,而且不累,一举两得。”

让他感到欣慰的是,身边很多党员干部、市民、网友也都加入了这个行列。“很多人在我微博留言说,他们也会这样做。”

如今重忆丢车

2013年12月,地铁2号线通车一年,大家都感受到了地铁带来的便利。但半个月内,叶青在洪山广场地铁口连丢两辆自行车。其中一辆折叠自行车曾跟着他去了北京、上了“两会”,同他一起进行了一场推销公车改革的“行为艺术”,对他来说意义重大。

“叶局丢车”一时间在网上激起千层浪,武汉到底能不能实现自行车与地铁的无缝对接问题也成了市民关注的焦点。痛失爱车,叶青表示丢车不要紧,呼吁地铁口设立免费自行车存放系统。“如果能够实现,丢十辆也值了。”

3年来,武汉地铁口陆陆续续配备上了公共自行车,安装摄像头、加装地杆、在地铁口设自行车停车区域等措施为市民低碳出行提供了硬件保障。

“现在方便多了,从洪广站骑公共自行车到单位只要5分钟。”叶青谈到,未来期待更多的地铁口都能配套设立公共自行车。

感叹城市绿色升级

提前规划行程

提前规划行程

地铁节约了时间、路费成本

对武昌人来说,2号线的开通给大家出行也带来了翻天覆地的变化。叶青笑说,以前基本上不会坐1号线,但2号线和1号线“十字连接”后,1号线也热闹了起来。4号线通车后,更是串联起了三大火车站,出差的“幸福指数”都比以前提高了。“地铁节约了大量的时间、路费成本。”

上周末,叶青去宜昌出差,他在周五时,就提前规划好了未来3天的行程。叶青介绍说,他周六晚上8点40分从武昌火车站出发,事先考虑到停车等问题,他就先把车从南湖家中开到单位停放,然后骑车到洪山广场站搭4号线。第二天返程时,他是在汉口站下车,又搭乘2号线回洪山广场。“整个出行行程都提前规划,相互对接。节约了出行成本。”

再对比起以前去宜昌出差的情景,叶青连连摇头。他算了笔账,现在平均每天开车60公里,一个月1200公里左右,而在以前,去宜昌出差,开车一趟就得600公里。

“如今每天都能提前安排好自己的出行时间了。”叶青谈到,地铁让出行精确到分钟,他可以准确计算出发到达的时间,提高了效率,也倡导了环保。

插图 赵健

责编:汉网

上一篇:迎接市十三次党代会:“互联网+政务”办事更快捷了

下一篇:最后一页

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子