设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

以大建设完善城市功能

过去5年,完善城市功能、弥补历史欠账,城市大建设让武汉每天不一样,城市面貌日新月异。大建设打开城市格局,“三环十三射”完成“三环八射”,城市空间获得更深更广的延伸,市民收获一项又一项的便利

长江隧道武昌段出入口之上的沙湖路立交,好似一双“大眼睛”凝视武汉的发展 记者胡九思航拍

以大建设完善城市功能

本报评论员 李杏

2012年年底,随着第一条地铁线建成通车,武汉正式步入地铁时代。需要重新定义的,除了大武汉两江三镇的传统格局,最为显著的,莫过于人们心中对城市空间与时间尺度的再认识——地铁俨然成为武汉城市史上不可磨灭的特殊标志。相比于出行方式上的巨变,更为令人振奋与期待的,是以地铁为代表的武汉城市建设新高潮。

这是一个不平凡的蝶变历程。过去的5年,武汉城市面貌日新月异。城市空间布局、基础设施和生态环境全面升级的大动作接连不断,强势冲击着人们的视线,直观阐释着“每天不一样”的风景。轨道交通和城市路网建设密集开工与推进,BRT快速公交紧跟步伐,世界级的东湖绿道即将完工,百年老街中山大道再放异彩:一幅着眼于未来、立足于当下的城市建设发展路线图,以清晰的层次展现出武汉超前布局的远大理想与抱负。

这是一轮决心与行动并进的冲刺。以建设国家中心城市为目标,意味着要实现城市功能的完善和提升,必须开启一段超常规的跨越式发展。对于在城市建设上有许多历史欠账的武汉而言,要完成如此紧迫的任务,只有快马加鞭,只争朝夕,展现出令人瞩目的“武汉速度”。

这是一次让人民获得感日益提升的过程。等待是令人焦虑的,也是惊喜不断的,亲历和见证这个过程的市民,深刻感受到人与城市的共鸣。武汉城市建设的每一个阶段性成果,都以最快的反应速度回应市民的期待,早日让人民共享城市新功能。一条线路的开通,一触即发点燃一个片区的活力,改善众多人的生活,这样的鲜活例子接连呈现,让人民与城市共同走向更好的明天。

这是一段牢记为什么出发的旅程。为了破蛹而出的惊艳,艰辛似乎不可避免,武汉却提出了城建新理念——让城市安静下来。安静并不意味着放慢建设的脚步,而是以人的需求与体验为追求,让人民群众从城市建设中体会到生活品质的提升。城市归根结底是人的城市,尽一切可能为人提供更加舒适、便利的城市功能,是武汉在城市建设上倾力投入的出发点和落脚点。

加快地铁为主的城市路网建设。优先发展城市公共交通,全面加快地铁建设。各新城区建成通车一条轨道线或快速通道,基本形成覆盖三镇、城乡一体的轨道交通骨架网络。中心城区形成12条快速放射线,建成二环,完善三环,建设四环。加强支路网建设。实现三环线以内、新城至主城之间快速畅通。

——2011年市第12次党代会

责编:汉网

上一篇:两条地铁线促汉阳变“热土” 招商引资4年翻4倍

下一篇:用绿色渲染生态宜居武汉 武汉市花木公司创造本色城市空间

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子