设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

用绿色渲染生态宜居武汉 武汉市花木公司创造本色城市空间

 

园博园荆山俯瞰图

用绿色创造城市宜居空间

武汉市第12次党代会《报告》指出,以建设生态宜居武汉为支撑,不断增强中心城市的功能和作用,努力提高城市综合竞争力。为建设生态文明,我市实施“绿满滨水、显山透绿、景观道路、亲民绿化”四大工程,为了让市民在城中享受绿色慢生活,在两江四岸建设江滩生态游园,新建和升级改造各公园,增加绿道,建设街头园林小景。

为了认真落实“绿满江城、花开三镇”的要求,充分体现“绿树成阴,花开成片”的理念,让城市“穿着”充满活力,培育并彰显园林绿色的武汉特色和气质。武汉市花木公司在沙湖公园A区建设过程中,把绿化与城市环境结合在一起,形成一种独具特色区域风貌和人居环境。

沙湖公园A区绿化重在形成良好的植物环境,在注重植物生态环境效益体现地域代表性的多层次植物景观群落同时,力争做到一年四季春华秋实,景致各异。植物选择形态美,观赏价值高,有一定景观特色的乡土树种为主,密切配合建筑、道路和地形进行配置,在栽植树量和分布上形成整体上的统一,突出古典园林的特色。

园区铺设的传统园路丰富多样,跌宕起伏贯穿全园,使空间更生趣味,新营造的琴园是一处闹中取静的游赏佳境。设计对历史深入挖掘,凸显沙湖深厚文化积淀的同时,为游人展现一个具有生态和谐的新琴园。

武汉市花木公司负责人认为,要在“加快建设国家中心城市,复兴大武汉”的号角引领下,对武汉城市生态文明建设有推动武汉快速发展的强烈意愿,积极参与全市的园林绿化建设,竭力为江城武汉的生态文明建设做出社会贡献,体现出武汉市花木公司的行业地位和价值创造。

用理念创造城市价值空间

城市园林生态已成为国家发展的必然趋势,也是城市价值的具体呈现。经过近三十年的快速发展,武汉市花木公司已经不仅仅是一家以园林绿化工程施工为主,还是集园林绿化工程设计、养护、苗木花卉生产销售、园林雕塑、景石景观等业务为一体的综合性园林绿化公司。更是城市价值的塑造者和引领者。

伴随着城市建设的步伐,市花木公司凭借“时尚创造精品,绿色引领未来”之道,推动着园林规划理念逐渐走向多元化,走向生态化,走向区域化,武汉国际博览中心配套景观水系工程、武汉市民之家园林景观工程、长江大道(范湖—中南路)——绿化及景观工程以点带面,拓展了城市服务价值,武汉大道配套绿化—二环线东湖路段(东湖宾馆—中北路延长线)道路绿化、武汉二七长江大桥—绿化景观工程把绿色向城市线性延伸,拓展了城市功能价值。把“绿色引领时尚”的理念演绎得淋漓尽致,成为了武汉城市人居环境升级的价值典范,让武汉的一条条涌动的人工景观带更加生机盎然。就如同一颗颗闪烁耀眼的珍珠,以匠心和智慧把它们串接起来,更成为武汉的地标建筑和城市名片。

其中,“黄石市磁湖北岸滨水景观(一期)工程”、 “辛亥革命博物馆及首义南轴线景观三期工程(一标段)”、“武昌首义园林景观工程一标段工程”等工程荣获中国风景园林学会“优秀园林绿化工程奖”金奖;“沙湖综合整治工程”、“中山舰旅游核心区景观工程”、“八一路下穿通道地面绿化工程”、“武昌火车站西广场绿化工程”、“武汉大道配套绿化—二环线东湖路段(东湖宾馆—中北路延长线)道路绿化、“武青堤(罗家港—武丰闸段)堤防江滩综合整治工程(一期)绿化工程”、“武汉火车站西广场”等系列工程荣获省优质工程。

用工匠精神创造城市生态空间

去年,第十届中国武汉国际园林博览会在武汉园博园举办,展会主题为“生态园博,绿色生活”,为中国首个在生活垃圾场上建设的生态园林。武汉市花木公司承接了绿化及景观(一期)工程六标段东入口区绿化景观施工,绿化面积13余万平方米,种植乔灌木5000余株,充分融合海绵城市和节约型园林理念施工,与园区生态绿色节能建筑结合,使景观具有自己独特的生命力。在今年的湖北省示范劳动竞赛总结大会上,武汉市花木公司凭借园博会项目获得“湖北五一劳动奖状”。

本月底,承载着武汉人共同记忆的中山大道即将开街,在这里,武汉市花木公司通过精细化施工和现场二次创造高度还原和升华特色化的绿化景观,让中山大道保留历史余味的同时重新焕发出现代生机。中山大道景观综合改造工程,西起武胜路,东至一元路,全长4.7公里。规划将全线分为现代简约、新旧交融、古典文艺三大风貌区段。绿化景观方案提出“一带三段多点”的景观构想。“一带”即在4.7公里的街道上种植千株大树。在景观构想中,4.7公里的新大道强调“连续的街道绿色界面”,成为都市老城区引以为傲的“十里绿廊”;三段风格不同的路段,在强调“街道风貌的多样统一与整体和谐”的思路上,提出了“都市绿廊”、“市民天堂”和“邻里街区”的定位目标,通过进一步强化节点的特色,让街道“讲故事”,让大树构筑户外活动空间。届时,市民在4.7公里长的新中山大道将领略到现代又古典的“十里绿廊”风采。

同样,本月底,大武汉的又一颗耀眼“明珠”——东湖绿道将揭开神秘面纱。全长28.7公里的东湖绿道,串联起磨山、听涛、落雁三大景区,包括湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4条主题绿道,以及4处门户景观、8大景观节点等。

绿道之美,最不缺的是树。绿道两侧的树木披上“保护衣”。 武汉市花木公司承建的湖中道全长7.2公里,沿线栽植有大乔木、乔木、灌木、球类、竹类、藤本、地被色块、草坪、水生植物共612027棵(株)。随着季节的变化,会变幻出不同色彩,春、夏、秋、冬,四季有景。

届时,市民既能在4.7公里长的新中山大道领略到现代又古典的“十里绿廊”风采,又能在世界级绿道——东湖绿道领略自然风光。

随着国家生态文明战略的启动、城市建设进程的加快,武汉市花木公司不断提升城市园林绿化建设和环境创新能力,将现代元素融合到传统产业,一步一个脚印,稳扎稳打,不断拓新。武汉市花木公司负责人表示,将以“绿”为媒,共筑品牌价值的崭新标杆,孵化出园林产业更大的格局。

2011年

辛亥革命博物馆(辛亥革命博物馆及首义南轴线景观三期)工程(一标段)

武汉大道配套绿化—二环线东湖路段(东湖宾馆—中北路延长线)道路绿化

武汉二环线(汉口段)绿化工程

武汉国际博览中心配套景观水系工程

武汉二环线(汉口段)三标段及竹叶山立交园林绿化工程

2012年

2012年三环线绿化带工程江岸段—(新建村—平安铺村)

2012年三环线绿化带工程额头湾段

武汉市民之家园林景观工程

武汉二七长江大桥—绿化景观工程

2013年

长江大道(范湖—中南路)工程—绿化及景观工程

八一路下穿通道地面绿化工程设计—施工

惠济路绿化综合整治项目办公区景观绿化(二标段)

2014年

第十届中国(武汉)国际园林博览会绿化及景观(一期)工程六标段东入口区绿化景观施工

杨泗港快速通道四新段(陶家岭立交—国博立交)工程—绿化工程

龙阳大道(琴台大道~墨水湖南路)改造工程景观绿化工程

三环线青化立交节点绿化工程设计-施工

武青堤(罗家港-武丰闸段)堤防江滩综合整治工程(一期)绿化工程

武汉车都职工文化活动中心绿化工程

2015年

三环线北段综合改造工程园林绿化施工四标段

雄楚大道(梅家山立交—楚平路)改造工程—园林绿化工程

武汉东湖通道(红庙立交—梅园)工程—绿化工程

东风大道快速化改造一期(三环-四环)景观绿化工程

2016年

环东湖绿道景观工程施工第一标段

中山大道(武胜路—一元路)道路改造工程景观绿化施工

天河机场三期景观绿化工程(核心区域)

墨水湖综合整治水生植物和人工水草工程

地铁2号线延长线绿化工程

地铁6号线绿化工程

额头湾立交绿化工程

大事记

重点工程

武汉市花木公司今年的重点工程有武汉天河机场三期景观绿化工程、中山大道(武胜路—一元路)道路改造工程景观绿化施工、环东湖绿道景观工程、墨水湖综合整治水生植物和人工水草工程、地铁2号线延长线绿化工程、地铁6号线绿化工程、额头湾立交绿化工程、雄楚大道(梅家山立交—楚平路)改造工程—园林绿化工程等。

两大苗木花卉基地

柏泉苗圃和安山苗圃两个大规模的苗木花卉基地,面积2000余亩,其中柏泉苗圃600余亩,安山苗圃1400余亩。柏泉苗圃目前苗木库存约为15万株,主要有乔灌木、容器苗等,品种达80余种;安山苗圃目前苗木库存约为3.9万株,苗木以大规格为主,主要种植有干径10—16公分的樟树、桂花、水杉、重阳木、无患子等品种,还有干径25—55公分的朴树、三角枫、榔榆、皂荚等乡土大树500余株。

省内首家“城市园林绿化壹级”资质

2004年获得了“城市园林绿化壹级”资质,为住房和城乡建设部授予的湖北省首家,目前还有“风景园林工程设计专项乙级”、“市政公用工程施工总承包贰级”、“城市及道路照明工程专业承包叁级”等资质。并先后通过了ISO9001国际质量体系、ISO14001环境管理体系、ISO18001职业健康安全管理体系认证。

亮 点

辛亥革命博物馆及首义南轴线景观三期

武汉市民之家园林景观

环东湖绿道景观

城市的发展不能以牺牲生态为代价,这是生态文明的理念,绿色发展的认识,城市园林生态已成为国家发展的必然趋势。“既要金山银山,又要绿水青山”,“十二五”期间,武汉市注重用制度保护生态环境,创造了多个“全国第一”,在城市繁荣发展的背后,它的“绿”显得尤为夺目。

从琴台文化艺术中心到中山舰,从天河机场到三大火车站(武汉火车站、汉口火车站、武昌火车站),从辛亥革命博物馆到国际博览中心,从市民之家到二七长江大桥,从武汉大道、长江大道到二环线、三环线,从沙湖公园到园博园,当“花草树木”在这座城市地标建筑和文化名片蔓延时,一家因绿而生的湖北绿化壹级资质单位——武汉市花木公司,也悄然崛起。

东湖隧道出口绿化全景

迎接市第13次党代会

撰文:祝洋 喻朝波 叶张

责编:汉网

上一篇:抢占生物产业制高点 光谷生物城八年绘就千亿版图

下一篇:光谷向东交通支起发展脊梁 5年呈车畅人通交通格局

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子