设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

围绕“农”字做文章 星光村五年打造“华中明星村”

星光村鸟瞰图

农村工业化实现产业转型发展

改革开放初期,利用政策和区位优势,星光村集体企业一度办得红红火火,成为远近闻名的富裕村。随着社会主义市场经济体制的日趋完善,一批劳动密集、经营粗放、管理落后的村办集体企业相继倒闭。星光村6大支柱产业仅剩下星光热镀锌厂勉强维持,每年仅支付银行贷款利息就把星光村压得喘不过气来,更无从谈发展,村民更是牢骚满腹,原来的“财富”变成了村里的“包袱”。

当时,村里的账面上只剩下资金5000元,但集体负债却高达780万元,人均负债接近万元。为了扭转现状,2008年,以回乡创业企业家左少平为核心的星光村新一届领导班子确立了“工业兴村、筑巢引凤”的思路,大力发展集体经济。加快工业园建设和盘活土地资源存量,引导星光村经济步入快车道。

上世纪80年代,星光村先后创办了5家集体企业,后相继破产、关闭,对于这些资产的处置利用,村集体没有简单的一卖了之,而是按照市场经济发展规律,根据每个企业的实际,采取买断、租赁、承包、破产、股份制改造等多种灵活方式对这些村办企业进行了全面改制,盘活了村级存量资产。星光热镀锌公司实行个人承包,企业轻装上阵,先后完成大型技改项目8个,实现了企业生产由手工作业向机械作业转变,企业每年创税过百万元,每年为村集体上缴利润10万元。

与此同时,坚持通过建设标准化厂房对外租赁来壮大集体经济。随着引进企业的增多和经济的快速发展,星光村区位优势日益凸显,前来洽谈买地、租地的厂商络绎不绝。星光村为了争取土地效益的最大化和可持续发展,坚持自己不办一企,不卖村地,而是迁村腾地兴办工业园,通过建设标准化厂房对外租赁来壮大集体经济。“办厂肯定比出租厂房效益要高,但风险也高,如果是我自己的土地我肯定会办厂,因为我个人承担风险。但这是集体的土地,万一办厂项目投资失败,连集体的土地赔进去,风险太大,我承担不起。”星光村集团党委书记左少平解释说。

农村集约化带动村民共同富裕

星光村的工业园风生水起,与周边几个村形成鲜明对比。 周边村民纷纷表示要求加入星光村,蔡甸区委适时提出联村发展,利用星光村雄厚的经济基础和品牌优势,实行党组织联合组建,村集体经济联动发展,带领更多的群众致富。2010年以来,星光村先后联合毗邻的红焰村、新安堡村、丘林村、三红村4个村成立星光村集团,形成了“1+4”的发展模式。

在行政建制不变的基础上联村发展,成立星光一村、二村、三村、四村、五村,村支部接受星光村集团党委的统一领导,星光村集团党委对村的经济社会发展负总责,实行统一组织领导、统一经济管理、统一村建规划、统一投资项目、统一劳动用工、统一基础设施建设,原来村里分散规划变成了集团的统一规划。

联村发展后, 在星光村党委的统筹安排下,五个村的“两委”班子成员,深入到村的每一个角落,了解村民的所思、所盼,使一个个村的“小目标”变成了汇聚5000多群众共同致富的“大战略”。

凭借“大战略”的支撑,星光工业园得以北扩西进,规划面积由400亩拓展到800多亩。地处园区西北边的二村、三村迅速受益,总投资2亿元,占地400亩的星光九鼎工业园顺利落户两村,并建成以汽车空调配件为主的新型工业园,标准厂房面积达到22万平方米。 书记左少平利用个人资源,很快引进企业24家,解决了2000多劳动力就近就业,两村集体经济收入均达到300万元以上,一举甩掉了经济“空壳村”的帽子。

联村发展至今,盘活土地资源2000多亩,发展项目50多个,星光村集团实现工农业总产值26亿元。星光村为集团二村、三村引进工业项目22个,使红焰村、新安堡村村级集体经济年收入均突破300万元。

在工业园如火如荼时,星光村集团以更远的战略、更高的定位来打造“大星光”。通过整合五个村的资源,反复研究发展规划,确立了三园一区(工业园、农业园、商贸园、社区)的发展新思路。探索出了一条可持续循环发展之路,促进星光村发展迈向新的步伐。壮大了集体经济的实力,为星光社区的建设提供了大量的资金支持和物资保障。

农村生态化确保可持续发展

大力推进新型工业化和农业现代化是武汉市第十二次党代会上提到的目标和方向,为此工业兴村与现代农业稳村,是星光村坚持并举的发展理念。将工业增收反哺农业,栽种优质高效的作物,逐步实现由城郊农业向都市农业的转变。

一方面,村里将仅有的部分农用土地通过修建U型渠,维修改造村级机站,改善了生产条件,促进了产业结构的调整。目前,已通过科技示范户发展草莓基地200余亩,藜蒿基地50亩,梨枣基地50亩,年产值达200万元。

另一方面,星光村正积极规划创建1—2个拥有知识产权、科技含量高、市场前景广阔、高附加值的企业。与武汉有关科研院校合作,充分利用他们的人才优势、技术优势,选准项目,进行研发,争取在三年内投产。

在反复论证的基础上,星光村集团提出了发展现代农业、生态农业,打造全国一流的都市农业园的战略。目前,星光村集团在新集村、群建村流转土地2800亩,建设生态农业项目。借鉴各地发展生态农业的经验,因地制宜,聘请农科院专家反复论证,制定了集果蔬采摘、垂钓、休闲旅游观光、商务会议于一体的现代生态农业发展规划。

现已投入3000万元,完成了农业园门楼、2.4公里环山硬化道路、200亩水产品养殖区、300亩钢架大棚种植区、150亩果园以及相关配套设施建设,自2014年被中组部、农业部列为全国农村实用人才培养基地以来,星光村已成功举办25期培训班,培训来自全国各地学员约2500人,获得各级领导、学员的一致好评。在全国13个培训基地评比中,2014年荣获第二名,2015年荣获第一名,使“星光”这张名片逐步走向全国。

星光农业生态园建设给当地农民每年带来了140万元的稳定收入,并拓宽了农民务工创收途径,新集、群建两村每年从中获取集体收入28万元,实现了双方共赢。目前,一支有文化、懂科技、会经营、高素质的新型农民队伍正在形成,推进都市农业向更好的方向发展,真正成为村民的“钱袋子”。

农村社区化培养文明新市民

农村社区化的过程其实就是城市化的过程,因此不断完善各项功能配套设施成为星光村工作的首选。 在迁村腾地发展工业、商贸的同时,星光村实行集约用地兴建农民社区。按照“五统一分”方式(统一规划、统一设计、统一正负零、统一立面装饰、统一设施配套、分户建设),已建成农民别墅530栋。近年来,星光村集团以生态村建设为主线,不断完善基础设施和文化体育卫生教育等配套公共服务。先后投资近4千万元,按城镇社区的标准建设水电、道路、通讯、天然气等基础设施完善配套,跻身“全国创建学习型家庭示范社区”、“江城十大最美社区”、“武汉市十大魅力乡村”行列。2015年,星光村在蔡甸区率先启动“智慧社区”建设,配备智能停车场、智能家居、安装智能快递柜、智能垃圾桶、社区WiFi全覆盖等智能化设备。

健全农村社区保障体系,不断提升农村居民生活质量,是星光村社区建设的另一项重点任务。目前,村里的老年人都进入了“5055”时代,即女满50岁,男满55岁,星光集团每月发放1000元生活补贴。2013年起星光村实现了医疗全免费,彻底解决了村民看病贵、看病难的问题。2014年10月起,对村民的水、电、天然气费用进行了全额补贴。

据介绍,星光村正计划实行适龄学生从幼儿园到大学的免费教育。真正实现发展成果由全体村民共享。可以说,现在的星光村已经实现了“五有五无”,即劳有所得、老有所养、学有所教、病有所医、住有所居,无失业、无辍学、无低保、无偷盗、无上访。基础设施工能化、生活服务社区化、生活方式市民化,村民的幸福指数不断提升。前不久,农业部农村实用人才培训班又一次在星光村圆满举行,现场村民骄傲地说,“选择了星光村,就选择了幸福生活”。

“星光村的物质水平提上去了,精神文化层面就会有更多的需求,”星光村集团负责人介绍说,无规矩不成方圆,星光村首先在社区规范方面做文章,村两委与迁入新村的农户签订社区内“五不”承诺协议书。“不养家禽家畜、不养狗、不种菜、不损坏公共设施、不在房前屋后堆放垃圾杂物”,以城市新市民的要求营造公共秩序,渐渐地,星光村以前柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱扔、污水乱泼、畜禽乱跑的现象不见了,取而代之的是干净整洁的硬化路面、美丽舒适的绿化景点,和谐安定的场景。

培育知识型农民成为星光村社区文化建设一个法宝,起初,遇到农闲时间,村民便三五成群,闲聊、打麻将,不读书不看报,成为传统农民的习惯。通过革新村规民约,将学习提高与村民福利待遇挂钩,勤学习、爱学习的村民就会有更多的奖励;投资建设远程教育中心、农家书屋和电子阅览室,免费对村民开放,鼓励村民学习文化知识;坚持每年为老党员、生活困难村民订阅报纸。定期组织党员、村民代表外出学习培训,营造比学赶帮超的学习氛围。

而弘扬传统美德成为社区文化建设的另一个法宝。集团结合村里的实际情况,坚持每年开展“好丈夫”、“好媳妇”、“好婆婆”等评选活动,用这些群众身边的典型来教育和引导身边人。组织文艺宣传队,每逢节假日,围绕倡导社会新风、党的建设、优生优育、法律知识、村规民约、发展变化等内容,自编自演,丰富村民的文化生活,提升幸福指数。

随着星光村社区建设的不断深入,为了更好地发挥村民的主观能动性,村党委树立“共谋、共建、共享”的民主管理理念,坚持运用“四民工作法”,妥善处理基层事务,诸如村宅基地使用、招商引资、工程发包、奖励兑现、福利待遇等涉及群众切身利益或村庄公益建设等大事,都先由村民提出议案,提交村民代表研究,然后再由党员大会或村民代表大会讨论决定,同时,整个过程中形成的各项开支都由监督委员会审核,形成了以制度治村、按制度办事的民主发展、和谐建设管理局面。

现在,星光村上访闹事的现象没有了,打架斗殴的现象绝迹了,婆媳吵架的声音听不到了,一些粗话脏话也无影无踪了。

如何更好地践行群众路线

星光村集团党委书记左少平:九年回归村官路感触很深,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。作为一名农村带头人,接地气、纳人气至关重要。当干部就别想着发财,想发财就不要来当干部,干部就要把所有心思都放在群众身上,心系群众鱼得水,背离群众树断根。

星光村将企业管理的一套模式,运用到了村两委的管理中。推行“首问负责制”,对全体村干部做到“五个统一”:统一上班时间,统一规范言行,统一工作服装,统一挂牌服务,统一考核监督。有职党员,按岗定责;无职党员,因事设岗,按岗定责,并实行按需定诺,督促履诺,激发每一名党员干部的潜能,服务经济发展。在此基础上,要求村干部做到知“三情”、做“三员”,即吃透“上情”,做好党的政策宣传员;知晓“村情”,做好党群、干群关系的联络员;了解“下情”,做好广大群众的服务员。

机关式办公、企业化管理,让星光村干部作风实了,形象好了,发展经济和服务群众的能力提高了。

如何建设新农村

左少平:新农村的建设必须要围绕“农”字做文章,探索农村工业化、生态化的发展新路,走可持续发展的健康之路。新农村的建设必须要围绕“农”字做文章,探索农村工业化、生态化的发展新路,走可持续发展的健康之路。农村有自己的优势,那就是土地,为了子孙后代,要在这片热土上留下绿色印记。从来不以发展经济为代价,牺牲土地。

星光村实施“工业强村”举措,改善硬、软环境,筑巢引凤,由“招商引资”向“选商定资”转变,由“传统工业”向“先进制造业”转变,抢占发展高地。星光村集团和企业共投入5亿多元,开发工业园区400亩,新建标准化厂房52万平方米,引进格力智能装备有限公司、无锡华光汽车座椅等重点项目53个,完善配套消防、门禁系统等安全设施,形成了以汽车零配件、空调电子配件为主的新型工业园区。2015年,星光集团区域工业总产值达到22亿元,解决农民就近就业3500余人,人均年工资收入达到3.5万元。

工业兴村与现代农业稳村,是星光村坚持并举的发展理念。将工业增收反哺农业,栽种优质高效的作物,逐步实现由城郊农业向都市农业的转变。

如何弘扬社区文化

左少平:实现星光梦,让百姓的愿望变成了现实,让百姓过上比城里人还好的日子,这是最大的幸福。和谐文明的村风才能将村民的心凝聚在一起,在带领群众致富的同时,始终不忘村民的愿望,“过上比城里人还好的日子,沐浴在和谐文明之风中”。工业化带来经济效益的时候,首先必须用于反馈村民。这是最基本的原则问题。于是,星光村率先成立了全国第一个农村武装部、农民环卫队。武装部统一服装、统一服务设备,时时处处为村民的生命财产安全保驾护航,成为社区一道亮丽的风景线。每年投资近10万元,用于日常保洁。

对话

党员宣誓

武汉市星光村位于蔡甸区腹地,毗邻武汉经济开发区。296户共1300余人人均不足三分地。九年前,从村集体经济负债780万元,村民人均收入不足百元,发展到村集体收入达到6000多万元,上缴国家税收1亿元(星光村集团管辖区域内),村民人均纯收入达到2.8万元,实现户户住别墅、家家开小车。

星光村新农村建设围绕“农”字做文章,探索农村工业化、生态化、社区化的可持续发展新路,大力推进“四个集中”:工业向园区集中、农民向社区集中、农业向规模经营集中、投入向改善民生集中,加快发展进程,使星光村集团面貌得到根本性改变,“十二五”期间,星光村蝉联全国文明村镇,先后荣获全国创建学习型家庭示范社区、全国农村实用人才培训基地、湖北省宜居村庄、武汉市集体经济发展“十强村”、江城十大最美社区等系列荣誉称号。星光集团各村社保、医保、失地农民生活补助、教育奖励、免费医疗等社会保障处于全区领先水平。2015年,星光村集体固定资产5亿元,年产值15亿元,集体纯收入过亿元。

星光村党员群众服务中心

迎接市第13次党代会

撰文:祝洋 雷静

责编:汉网

上一篇:旅游升级篇全域推进 建设国家旅游中心城市

下一篇:全国电动公交看武汉 武汉电动公交充电站看特来电

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子