设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

五年销量营收翻番 神龙公司捧得“全国质量奖”

2014年8月15日,神龙公司发布“T+STT核芯动力”战略

锻造严苛质量体系 问鼎“全国质量奖”

2013年7月,神龙公司第三工厂在武汉开发区建成投产。投产40个月后,该工厂第70万辆汽车成功下线。今年9月,神龙公司第四工厂在成都建成投产,这座被誉为“PSA集团全球新一代标杆工厂”,开启了神龙公司“战略西进”的大幕。

三年两座工厂先后建成投产,过去五年,神龙公司跨越式发展结出累累硕果:从2011年售车40万辆,到2015年销量突破71万辆,神龙公司年产销量接近实现翻番,并以年均13.9%的销量增长速度,超越市场平均增长速度3个百分点,营业收入实现翻番。

在追求销量增长的同时,神龙公司同样注重产品质量,“质量领先”的理念被贯穿神龙整个企业业务链。神龙公司将包括产品规划、设计开发、采购、生产、新车运输、销售、售后服务等生产过程所涵盖的质量监控点,归纳为8大类质量指标,22个控制项,105个衡量值,每一项指标都进行科学的测量、控制、推进,形成一整套高标准的质量控制体系,把“让用户更满意”落实到具体行动中。

2015年J.D. Power售后服务满意度(CSI)调查中,东风雪铁龙、东风标致在主流车细分市场中连续三年雄踞第一;销售满意度(SSI)得分持续提升,多次获前三。在中国质量协会发布的2015年汽车行业用户满意度(CACSI)测评中,神龙双品牌包揽了合资品牌售时和售后服务满意度冠军;东风雪铁龙C4L,东风标致3008、2008在车型满意度测评中,取得各自细分市场第一名,产品实物质量与服务质量再上新台阶。

凭借多年来持续推进卓越绩效管理和在体系质量上积累的领先优势,去年11月,在全国第15届追求卓越大会上,神龙公司一举捧得中国质量最高荣誉——“全国质量奖”,成为汽车央企所属的首家获得“全国质量奖”荣誉的企业。而在今年6月初的欧洲质量组织大会上,神龙公司作为中国汽车行业唯一代表受邀现场演讲,分享质量管理经验。

实施“E动战略” 动力总成焕然一新

作为汽车的核心部件,发动机的性能直接决定了产品的竞争力。过去五年来,神龙汽车通过实施“E动战略”,加速动力总成的技术升级,进一步提升产品和品牌的竞争力。

2012年,神龙公司正式推出动力总成和新能源的“E动战略”,以“高效、经济、环保”为战略发展方向,并明确提出在2012—2015年间投放1.6L CVVT、1.8L CVVT、1.6THP 、1.8THP、1.2THP等五款先进发动机,同时推广应用STT发动机智能启停微混新能源技术,并导入相应新型变速箱。

当年8月,神龙公司“E动战略”首发车——全新东风标致408投放市场。紧接着,连续八年获得全球发动机大奖的1.6THP、2015年度“国际最佳发动机”的1.2THP,先后搭载在东风雪铁龙C4L、C5、C3-XR和东风标致508、3008、2008、308S等系列新车型上。

2015年9月,搭载1.8THP涡轮增压直喷发动机的东风雪铁龙新C5上市。由此,神龙公司“E动战略”第一阶段目标全面达成,1.6L CVVT、1.8LCVVT、1.6THP、1.8THP、1.2THP 等5款全新发动机覆盖在售所有车型,在带给用户更佳的驾乘体验的同时,也成为神龙公司近年来产销快速增长的重要“推进剂”。

除了动力总成的全面更新,神龙公司也积极推广应用节能、新能源微混技术。2014年8月,神龙公司发布“T+STT核芯动力”,成为国内第一个大规模推广应用“STT发动机智能启停系统”的车企。随着“THP涡轮增压直喷技术模块”、“CVVT连续可变正时技术模块”等先进发动机技术的广泛、深入应用,神龙公司动力总成也成功实现了系列化和模块化。

追求卓越永无止境。神龙公司追求技术进步的步伐并未因此停止。在今年9月25日上市的东风标致全新308 1.2T和1.6T车型的翼子板上,首次出现一个“PURETECH”的标识。“PURE TECH”标识的启用,标志着“E动战略”进入全面升级的新阶段,神龙公司通过对发动机全新升级、全新变速箱导入以及新能源的全面量产,实现“更高效(动力性能提升8%),更经济(平均油耗降低15%),更环保(二氧化碳排放降低28%)”的阶段性目标。

谋求有质量的增长 “5A+计划”助力战略转型

进入“十三五”以来,中国汽车行业的环境悄然发生变化,市场增速逐步放缓,行业竞争进一步加剧,而新兴的绿色智能产业寻觅发展,消费需求呈现出多样化的趋势,汽车用户的消费习惯正在从“拥有”汽车转变为“用车”体验。

基于市场的这一重要变化,今年5月,神龙公司在汉启动面向2020年的“5A+计划”中期事业计划,宣布两项重大转变:从提供汽车产品转变为提供出行服务;从传统单一业务转变为多样化新型业务,主动融入开放的出行服务生态圈。企业战略定位也由“成就拥车梦想”转变为“为客户出行提供综合解决方案的高效汽车企业”。

为成功实现这一战略转型,神龙公司“5A+计划”确立了未来五年“质量领先、千亿规模、卓越绩效”三大战略目标,即质量水平在2018年进入行业前三、2020年追求第一;销售收入在2020年超过1000亿;更加注重效率提升,2020年提升30%,追求可持续的盈利性发展。

神龙一厂总装S2线生产节拍为44辆份每小时

今年5月11日,神龙汽车发布面向2020年的中期事业“5A+计划”

今年9月7日,神龙公司成都工厂投产,首款产品东风标致4008成功下线

10月17日,神龙公司全新越享高级轿车C6在北京正式上市

五年来,神龙公司在“E动战略”带动下,动力总成全部更新换代,十余款新车型投放市场;问鼎中国质量的最高荣誉“全国质量奖”,成为湖北首家获此奖项的汽车企业;2015年销量突破71万辆,营业收入实现翻番;神龙第三工厂和成都工厂陆续投产,产业布局更加完善……

“过去五年,是神龙公司历史上发展速度最快的五年,也是发展质量最好的五年”,在今年5月神龙公司“5A+计划”发布会上,东风汽车公司董事长、党委书记竺延风如是说。

责编:汉网

上一篇:武汉每100家企业中有88家民企 民营经济在裂变中倍增

下一篇:五年销量营收翻番 神龙公司捧得“全国质量奖”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子