设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

规划专家勾画“地铁城市”诗意栖居

记者陶常宁 龚萍

打造15分钟基本生活圈

节约出行时间和次数

武汉市国土资源和规划局副局长、教授级高级规划师刘奇志说,在这样一座城市生活,周末,你乘地铁+步行,15分钟的路程内,就有合适的场所可和朋友聚会吃饭,购物、看演出,或是带孩子出去玩。老人出门15分钟可去菜场买菜,去社区活动;孩子上学15分钟内就可到学校;爱购一族15分钟内就可去商圈血拼;文艺青年15分钟内就能找到咖啡馆或美术馆。

他介绍,以地铁为核心形成的“15分钟基本生活圈”并非随着地铁线网的建设而自然形成,需要超前规划和设计。需要结合“地铁+物业”完善设施配套,将公益性设施+公共空间+经营性设施在车站周边地区及其综合体内进行复合建设,以站点为核心进行商务、商业、文化、服务、教育、养老等各项设施集中、紧凑的综合布局。

规划设计中,要特别注意安排与居民日程生活密切的商业服务网点,包括便利店、日用百货、蔬果市场、教育服务等,帮助居民就近完成社会活动,提高生活便利性,节约出行时间和出行次数,从源头上减少不必要的非通勤出行。

他说,谈到地铁城市,要廓清一种认识误区:绝不仅指有地铁的城市,只有地铁与城市功能融合发展的城市,才称得上是“地铁城市”。

“地铁城市不是建地铁,而是建城市。”判断一座城市是不是地铁城市,有三大特征:一是以地铁作为骨架支撑多中心的城市结构;二是市民依托地铁走廊和枢纽建设集聚居住和就业;三是以地铁站点为核心,进行商业、商务、文化、交通等复合功能的地上、地下一体化紧凑开发。

让城市居民望得见山,看得见水

武汉市土地利用和城市空间规划研究中心主任工程师彭阳介绍,现在武汉地铁分流的主要是原来乘坐公交车的人群,武汉成为“地铁城市”后,将引导更多的有车族改乘地铁。围绕地铁站点打造慢行交通,让市民可以舒适地步行或骑行到达地铁站、目的地,打造低碳绿色的出行方式。

与乘坐地铁相比,市民开私家车上班不一定速度快,但是感觉“舒适”。今后,城市的慢行系统建成后,从家门口到附近的地铁站,再从下车的地铁站点去往上班地,沿途的道路、空间都可以舒适地穿行,骑行有绿道、步行有步道,沿途会有绿地、街心公园等,出行的通畅、便捷、舒适性均优于小汽车,到那个时候,更多的有车族会主动选择乘地铁的方式出行。

低碳方式不仅体现在市民绿色出行,地铁要达到真正的“低碳”,其实际“运量”要与规划匹配。彭阳介绍,低碳地建设地铁城市,要将地铁沿线的土地、空间与地铁的“运量”协调发展,支撑地铁的合理化运营。

比如研究分析地铁的运量,客流特征,优化沿线地块的功能,不足“运量”的区域,利用周边的存量地块,可以补充产业调整人流量;利用高峰系数测算,让地铁的每段里程都有一定的稳定客流,让地铁建设达到真正的“低碳”。据悉,目前截至2049年规划的地铁线网,国土规划部门每条线都进行用地、客流及沿线建筑等深入研究。

新城区站点地区则注重生态环境保护和生态功能完善,以保证城市生态环境和宜居效应。在新城地铁小镇的打造中,充分利用良好的自然环境,以优美的生态环境、便利的公共交通吸引人居住、就业,打造都市乡村,使城市居民望得见山,看得见水。

“地铁产业链”,增加就业岗位

两位规划专家还介绍了地铁城市的经济意义:地铁的最大功能之一就是集聚人口,并带动周边地区人口就业。

地铁城市在规划时,主城区地铁站点地区追求“三高”,即高层商务办公、高端商业、高效率的设施配套。加大地铁沿线人口和就业的集聚,形成用地与地铁契合的发展模式。在沿线及站点周边用地开发中,促进商业、商务及公共服务用地集聚,增加就业岗位。

到2020年,武汉地铁运营里程可达400公里;到2023年,地铁运营里程将达800公里。这些线路的建设和运营都需要大量人员。

“地铁建设、运营本身也可形成产业链,”彭阳说,比如地铁运营管理、车辆、机电、通号各个专业都需要大量人才。

地铁能促进社会公平

华中科技大学交通科运输工程系主任、交通工程研究所所长邹志云则谈到地铁城市建设的社会学意义。他说,地铁提高了公共交通的竞争力,能促进公交分担率的提升,减少道路交通流量,促进城市交通系统可持续发展。地铁能促进社会公平,人人都能使用地铁出行,不受经济状况和身体条件的限制,能保障公民的基本出行权。地铁能优化城市结构,带动地块开发,促进经济发展,提供更多就业机会。

“武汉成为地铁城市后,我们的生活会是什么样的?”昨天,晨报关于“打造世界一流的地铁城市”的报道引起广大市民关注,不少网友留言,憧憬地铁城市的美好生活图景。也有很多市民希望专业人士给予解读。

接受晨报记者采访,规划专家刘奇志用一句通俗的话做了描述:在地铁城市生活,不管是工作、购物、聚会、休闲,人们任何生活需求 ,出门15分钟都能到达目的地。居住在这样的城市,幸福指数大幅提升。

责编:汉网

上一篇:两条地铁线促汉阳变“热土” 招商引资4年翻4倍

下一篇:以大建设完善城市功能

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子