设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东西部扶贫协作的深黔答卷

“以前为了种粮毁林垦荒,越垦越穷,住的是茅草房。现在退耕还林,发展生态养殖、乡村旅游,住的是小洋楼、小别墅。”贵州省毕节市大方县羊场镇穿岩村农民高学忠感慨道,20年间,远近闻名的穷山沟不但脱贫摘帽,还摇身成了全国生态示范村。

引发山村巨变的是1996年中央提出的东西部扶贫协作战略决策,也得益于深圳20年来的无私帮扶。根据这一战略部署,由深圳等四个沿海副省级城市共同帮扶贵州省,其中,深圳对口帮扶毕节市和黔南州,2013年调整为我市一对一对口帮扶毕节。

20年来,深圳开展多形式、多层次、全方位帮扶,探索东西部扶贫协作的深圳模式。深圳财政总计投入9.86亿元,援建毕节、黔南乡村道路、人畜饮水、农田灌溉、民房改造、教育卫生等基础设施及公益项目1703个,极大改变了当地的生产生活条件。近日,在东西部扶贫协作座谈会上,深圳汇报了扶贫工作做法,得到了中央领导的充分肯定。

贫困村变身现代新农村

黔西县海子村,一幢幢别墅式的贵州民居依山傍水,庭院里鸟语花香,幽雅静谧,一幅诗意的新农村画卷。

赫章县海雀村,清风拂过,万亩华山松泛起阵阵松涛,宛如一座“绿色银行”,寄托着乡亲们绿色致富的愿景。

大方县穿岩村,掩映在绿水青山中的农家山庄门前,客似云来,游客们品美食赏美景流连忘返。

……

20年来,深圳携手贵州,同心治穷根、共筑小康梦。如今行走在乌蒙山区,一个个脱贫出列的新农村让人惊艳不已。

扶贫先扶智。深圳累计支持建设了283所学校,改善了12万名学生就学条件;捐赠1350万元建立了“毕深教育发展奖励基金”,长期资助失学儿童返校学习;设立1亿元深圳—贵州教育助学基金,专项资助贫困学生完成学业。

看病难、因病致贫、“病根”变“穷根”,这是很多农户头痛不已的问题。深圳支持贵州建成市、县医院和乡、村卫生室174所,解决90多万群众就医难问题。深黔两地卫生医疗系统长期开展医疗人员双向培训交流活动,通过教学讨论、技术培训、会诊等手段加强传、帮、带,提升受援地医疗水平。

“要想富,先修路。” 深圳在贵州累计已援建乡村公路2000余公里,破解群众出行难题。同时,深圳还援建了大批住房改造、人畜饮水、农田水利、输电设施、防洪工程等基础设施,充分改善了受援地群众、尤其是农村的生产生活条件。

“昔日火干坝,人人都害怕,住的茅草房,洋芋当主粮,杀个年猪像鹅大。今日火干坝,住的小洋房,大米当主粮,家有摩托有电话。”

一首乡村民谣唱出了深圳对口帮扶大方县星宿乡松树村(火干坝)带来的变化,也折射出了深圳对口帮扶贵州的实效。

“帮扶资金注入之后,村里的基础设施有了极大的改善,发展了观光旅游、特色养殖等产业,村民的年均收入翻了好几倍。原来的贫困村变成了村容整洁、产业发展、村风文明的新农村。”毕节市扶贫办干部易强感叹。可喜的是,仅 “十二五”期间,毕节就累计实现4个国家扶贫开发重点县和110个贫困乡镇“减贫摘帽”,395个贫困村出列,191.4万贫困人口实现脱贫。

“一个项目带动一个产业、一个项目富裕一个地区”

扶贫攻坚,“输血”只能救一时,提升“造血”功能才是长久之计。深圳对口帮扶贵州围绕长效促合作,不断增强“造血”功能。

招商引资——累计协助贵州举办招商推介会28次,共签协议金额达930亿元。支持打造深圳华润(毕节)循环经济产业园、金海湖新区智慧产业园、长顺威远工业园区等产业园区,重点引入华润、大中华等龙头企业入驻,吸引了一批大数据、商贸流通、电子信息等企业集聚发展。

产业转移——2015年11月,深圳市决定将深圳智慧产业园33家企业的制造基地整体转移至毕节经济开发区,建设“毕节·深圳智慧产业园”,签约资金达40亿元。

低息借款——通过“一个项目带动一个产业、一个项目富裕一个地区”,支持贫困地区扩大税源财源,发展地方经济。累计投放资金1.4亿元,帮助建设“造血型”项目133个。其中,冠香坊调味食品有限公司利用借款成功走出困境,成长为贵州省级扶贫龙头企业、重点农业产业化经营企业,带动扶持农户1000余户;贵州信邦制药股份有限公司利用借款扩大了生产规模,我市还以债转股的方式进一步为其增添发展新动力,该公司已发展成为医药医疗大健康产业集团,注册资本17亿元、总资产101.7亿元,成为黔南州首家上市企业。

能源合作——国电贵州公司、深圳能源集团联合投资建设“黔电送深” 大型煤电合作项目,一期2台66万千瓦燃煤发电机组总投资约52.3亿元,目前已正式运行。

农产对接——支持毕节与深圳企业合作,建立农产品展销平台、发展电商产业。其中,深圳新一佳公司自2014年与当地农产品企业签订收购协议,已采购鸡蛋1762.7万枚,核桃3吨,马铃薯14吨,采购金额达1120.1万元。

兄弟同心,其利断金。20年的东西部扶贫协作,深圳助力毕节实现“人民生活从普遍贫困到基本小康的跨越”,为多彩贵州打赢扶贫攻坚战提供了强有力的后盾。

责编:宗晓斌

上一篇:【治国理政新实践·黑龙江篇】新字风景线·新产业待飞 新材料启动“新引擎”

下一篇:[治国理政新实践·重庆篇]创新驱动发展 重庆踏上新征程

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子