设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

深改千日 打铁还需自身硬

俗话说的好,打铁还需自身硬。中央在深化改革的同时,始终坚持依法治党。因为只有约束好自己,才能风清气正,正本清源。

  打"虎"拍"蝇" 反腐反四风成效明显

  深改小组成立以来,全社会都在关注着、期待着从严治党的进程。17份涉及反腐和党建的文件,已经成为了全面从严治党的坚定后盾。近三年来,中央出台或修订的党内法规共54部,一系列法规制度陆续出台。

  反腐反四风、落实八项规定、中纪委巡视组巡查、打老虎拍苍蝇……

  如今,很多人已经对这些词语耳熟能详。党政廉洁工作抓紧了,窗口单位的事好办了,服务人员的脸好看了;公款消费变少了,中秋节的月饼礼盒里,价格也便宜了。

  在从严治党的改革中,党建和纪检的体制改革一直在进行。中纪委加强了派驻机构建设;省区市和中管企业的纪委书记、副书记的提名考察办法得到了规范;而对于举报职务犯罪的人,深改小组也专门制定了奖励和保护制度,鼓励更多的人去监督。

  裸官不能提拔 亲属不能经商办企业

  值得关注的是,如今的党风廉政建设,不再只关注领导的工作,也包括领导的生活。

  领导干部的子女或者配偶已经出国的“裸官”,不得再列为考察对象提拔;而配偶和子女在国内的,也不能经商办企业。截至今年3月,上海发现182名领导干部踩到了亲属经商办企业相关规定的“红线”。

  打铁还需自身硬。深改小组成立1000天,制度反腐的笼子越扎越紧,人们对改革的期待,也越来越浓。

责编:宗晓斌

上一篇:一枝一叶总关情 触摸群众获得感

下一篇:一图了解习主席和中央军委领导推进军队战斗力建设纪实

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子