设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

数说全面从严治党

无标题

  举国瞩目的十八届六中全会今天就将胜利闭幕。党的十八大以来,我们党顺应党心民意,坚持党要管党、从严治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。下面,就让我们透过一组组数据,见证党风廉政建设和反腐败斗争取得的重大成效。

  八项规定实施以来,截至2016年8月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题139622起、处理187409人,给予党纪政纪处分91913人。

无标题

  八项规定实施后至2013年末,全国共给予党纪政纪处分7692人。2014年处分23646人,增2倍。2015年处分33966人,较上一年增长 44%。2016年1至8月处分26609人,已超过2014年全年总数。数据变化的背后体现了纪检监察机关加大查处力度,越往后执纪越严的要求。

无标题

  评述:落实中央八项规定精神要咬住不放,坚持住、不发散,一年接着一年干,让人民群众看到实实在在的成效和变化,使优良的作风成为全党的习惯和风气,成为党的建设的亮丽名片。

  从十八届中央纪委三次、五次、六次全会报告公布的数据看,2013年,全国纪检监察机关共立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人。2014年,全国纪检监察机关共立案22.6万件,结案21.8万件,给予党纪政纪处分23.2万人。2015年,全国纪检监察机关共立案33万件,结案31.7万件,给予党纪政纪处分33.6万人。据日前中央纪委通报的2016年前三季度全国纪检监察机关纪律审查数据,2016年1—9月,全国纪检监察机关立案29万件,处分26万人。

无标题

  评述:党的十八大以来,中央纪委和各级纪检监察机关按照党中央的决策部署,始终保持反腐败高压态势,力度不减、节奏不变,坚决把存量减下来,把增量遏制住。

  2013年,2轮中央巡视20个巡视对象;2014年,3轮巡视40个巡视对象;2015年,3轮巡视83个巡视对象;2016年,仅前2轮巡视已经覆盖64个巡视对象,同时对巡视过的8个省市进行“回头看”。中央巡视利剑频频出鞘,节奏明显加快。

无标题

  评述:在发挥巡视震慑遏制作用的同时,巡视组注重对发现的普遍性、倾向性问题综合提炼、抽丝剥茧,提出标本兼治建议。被巡视单位党组织不仅直面问题,同时注意深挖病灶、举一反三,努力扎紧制度笼子、促进长远发展。

责编:余丽娜

上一篇:走好新长征路的强大精神动力

下一篇:不忘初心 继续前进:全面从严治党永远在路上

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子