设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【长征精神】让“长征精神”在赶考路上永不褪色

1936年10月,主力红军征战万里胜利会师,功绩震烁神州,红星照耀中国。这群衣衫褴褛的斗士传奇般的远征,以其执着、勇毅,为黑暗的世界点燃了一盏明灯,为中华民族开启了一条复兴之路。

80年前,艰苦而卓绝二万五千里长征给无数人留下了无法磨灭的记忆。长征路上,可谓艰难险阻、险象环生。从开始的吃树皮、啃草根,到后来的煮皮带甚至“无米之炊”,战士们随时都和死神打着交道,其艰苦程度令常人无法想像。然而,即便是在这样恶劣的条件下,每一位红军战士都没有退缩,而是团结起来,不畏生死,朝着理想和梦想的前方挺进。

80年后的今天,每一位党员干部都无法切身体会当时艰辛和磨难,唯有从缅怀和追思中触摸最为可贵的长征精神。打捞历史的长河,搜索长征胜利的瑰宝,我们不难发现,小米加步枪就能打赢敌人飞机大炮,靠的不是武器的尖利而是信仰的永恒;无数以少胜多、绝处逢生的奇迹,靠的不是循规蹈矩、固步自封的战斗模式,而是灵活多样,切合自身和实际的创新战斗方法;从开始的星星之火,到最后的熊熊烈火,革命的火种越播越多,靠的不是花言巧语的欺骗和高官厚禄的收买,而是靠广大民众的热心支持、积极参与,革命的方向就是民心所向,两者有机地走到了一起。

在1949年3月,在西柏坡,毛泽东说:“今天是进京赶考的日子。”他把赴京建立新中国比喻成“赶考”,体现了领导人的自信和豪迈。今天,习近平总书记更是提出:“赶考”永远在路上。全体党员干部,要谨遵总书记教诲,做到为人民服务永无止境,只有砥砺前行、不断进取,才能玉汝于成。

尤其是在当下,我国处于改革攻坚时期、扶贫关键时刻,既有错综复杂的现实矛盾,更有历史遗留的沉疴顽疾,解决和处理起来绝非易事。那么,如果我们每位党员干部都能秉承和发扬长征精神,让长征精神在赶考的路上永不褪色,用坚定信仰去克服前进中的困难,用不断创新去化解工作中的矛盾,用一心为民赢得群众的信赖,相信,全面小康就在眼前,全民富裕指日可待。

责编:许宝月

上一篇:一种特别的方式,纪念长征胜利80周年

下一篇:长征胜利80年的眺望:铁肩担大局 千秋尚凛然

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子