设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

比烈日更炽热的血性 高温下子弟兵防汛抢险实战训练

  

  八一建军节前夕,面对高温酷暑,空降兵某部上甘岭特功八连从实战出发,组织战术动作训练,培育官兵敢打必胜和英勇顽强的战斗精神

  (记者 董晓勋通讯员 熊峰钟文礼张志伟韩磊王克)八一前夕,武汉持续发布高温预警,各种应对招数连出,而当长江日报记者走进一个个军营,看到的却是另一番情景——他们在没有任何防护下,身着军装,或是战斗的防汛一线,或是开展近似实战环境下的训练,或是在岗位上战备值勤……

其实,无论是98抗洪,还是今年武汉市遭强降雨导致多处发生险情,每一次自然灾害发生,在受灾一线,我们都可以看到军人的身影,他们奋不顾身、砥柱中流,把人民的利益放在心头。

7月30日上午,在蔡甸区洪北大堤一线驻守的武警湖北省总队武汉市支队,记者看到130名官兵冒着40余摄氏度的酷暑,有的对近10公里长的任务区仔细巡查,有的对前期查找出的34个隐患点逐一整治巩固,并铺设防浪布。“重点排查滑坡、散浸、管涌险情,确保堤坝安全渡汛。”带队的武警武汉市支队政治部副主任范文彬说,该支队除部分官兵仍坚守防汛一线外,其他官兵都在自己战位上执勤。

  驻守在蔡甸区洪北大堤一线的武警湖北省总队武汉市支队官兵,冒着40余摄氏度的酷暑,铺设防浪布。张志伟摄

今天上午,记者在火箭军指挥学院某训练场,只见这里正组织部分学员开展近似实战环境下的目标搜索、行军宿营、武装奔袭、水上救护等十余个实战化训练科目。火箭军指挥学院训练部教务参谋许钱说:“所有科目必须在规定时间内完成,以此锤炼官兵血性耐力和军事素质。在训练时,是没有任何条件讲的,因为在真正的战场上,敌人是不会因为气温高而撤退。”

  火箭军指挥学院某训练场,学员开展近似实战环境下的目标搜索、行军宿营、武装奔袭、水上救护等十余个实战化训练科目。韩磊摄

随后,在空降兵某部上甘岭特功八连,他们从实战出发,组织战术动作训练,培育官兵敢打必胜和英勇顽强的战斗精神。指挥员王建一说:“我们把每一次训练当成战场,不论天气多么恶劣,地形多么复杂。因为我们是军人,在我们眼里只有战胜一切困难,才能真正具备‘随时能飞、到处可降、降之能打、打之能胜’全方位作战能力。”

  

  面对高温酷暑,空降兵某部上甘岭特功八连从实战出发,组织战车协同训练,培育官兵敢打必胜的顽强战斗精神。曾海源摄

在木兰湖水上训练基地,海军工程大学动力工程学院学员二旅393名学员在此开展为期13天的暑期综合演练,涵盖游泳,舢板,操舟,帆船,射击,障碍等11个训练科目。

在训练过程中,学员们克服高温、疲惫等困难,发扬不怕苦、不怕累的精神,努力拼搏,超越自我,经过强化训练,学员们的军事航海技能得到了极大提升。三中队学员汪杰说:“每一次横渡都是在挑战自己,过程虽然又苦又累,但着实有意义,这次木兰湖之行令我终生难忘!”

  

  7月2日,湖北新洲举水河凤凰西堤溃口,海军工程大学官兵奔赴现场搬运沙石筑堤垒坝陈晓军摄

  

  海军工程大学动力工程学院学员奔赴木兰湖水上训练基地进行暑期综合演练。陈礼刚摄

连日来,记者在驻汉海、陆、空、火箭军及武警等部队院校采访时,每到一处,看到的除了骄阳,更多的是官兵们火热的训练场景。从他们身上看到更多是当代军人澎湃着忠诚信念、使命追求和担当奉献,同时让人深深体会到“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的四有军人的风采。他们用比烈日更滚烫的汗水浇灌着强军强国的梦想,修筑着守民护民的屏栏。

  

  陆军武汉军械士官学校教官廖剑锋为国防生示范400米障碍训练动作要领。王克摄

  7月5日,陆军武汉军械士官学校官兵在武汉市青山区长江干堤倒口湖管涌处加固围堰和封堵管涌。王克摄

  

  7月6日,武汉军械士官学校教练勤务团官兵在荷叶山社区紧急转移群众。王克摄

  

  7月6日,空降兵某部经过官兵全力奋战,险情得到有力控制。钟文礼摄

  驻汉空军某歼击机机场上,战士在地表温度达60摄氏度的机场收歼击机减速伞。刘虹利摄

  

  驻汉空军某部,官兵们执行机场驱鸟任务。马琪摄

责编:汉网

上一篇:武汉关至中华路轮渡今日起恢复通航 其他8条逐步恢复

下一篇:长江防总致信我省:祝贺湖北取得抗洪斗争阶段性胜利

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子