设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

武汉消防教您应对洪水来袭 受淹房屋晾晒后再用电

2016年6月以来,武汉遭遇了百年一遇的特大暴雨袭击,新洲、江夏、黄坡等地都发生不同程度的洪涝灾害,部分沿河村落受灾严重。灾害来袭,武汉消防红门勇士临危受命,紧急出动第一时间赶赴抗洪一线,解民于危难之中,用实际行动谱写了一曲“洪水无情人间有爱”的动人赞歌,再度彰显了消防官兵的英雄本色。

众所周知,洪水的危害是极其严重的:堤防决口、山体滑坡、房屋倒塌、交通损毁、通讯中断、农作物绝收……这些都给人民群众的生活带来了严重威胁。那么面对洪涝灾害的来袭,大家又应该如何应对呢?武汉市消防局在此提醒广大市民,洪水来临时,要把握时机、有秩序的逃生。以下为广大市民整理了六条应对洪水来袭的逃生方法,以供学习:

一是洪水到来时,如来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、高地、房顶、避洪台等地转移,或者立即爬上楼房高层、大树、高墙等地势高的地方暂避;

二是如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用准备好的救生器材逃生,或者迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成筏逃生;

三是如果已被洪水包围,要设法尽快与当地政府或消防部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援;

四是如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生;

五是在洪水来临前,要及时关掉煤气阀门及电源总开关,以防电线浸水漏电、失火伤人;

六是如果家外面已经被洪水包围,不要贸然开门,要堵塞门的缝隙,减少大水灌入速度。如果此时打开门,不仅浪费救援时间还可能被洪水冲走。

武汉市消防局还提醒广大市民,由于房屋进水,墙体湿润,一些电源插座、开关被洪水浸泡后,极易被腐蚀,引发漏电、短路危险。因此,受淹房屋必须晾晒几天再用电。在送电前,最好由相关的专业人员检测线路绝缘,合格后才能送电。同时,送电时,要检查家用漏电保护器是否受潮,已受潮的应停止使用立即处理,否则容易引起误跳或引发火灾。

责编:汉网

上一篇:武汉遭遇特大暴雨袭击 消防教您如何应对洪水来袭

下一篇:暴雨天行车应该注意什么?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子