设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【老外谈G20】习主席杭州峰会演讲提供全球治理解决方案

 

 

杭州峰会极大地提高了二十国集团的地位和知名度,在全球金融危机、全球化、贸易保护主义、英国脱欧、可持续发展以及包容性增长等关键问题上都达成了广泛共识,所讨论问题之多是以往任何一届峰会都无法比拟的。

毫无疑问,习近平主席富有激情的演讲是峰会期间的最大亮点。他在发言中不仅准确地指出了当下全球经济政治体制所遇到的问题,也为在全球范围内走出一条新的发展道路规划了长期愿景和务实路线。习主席在演讲中涉及了包括气候变化、英国脱欧、全球化、包容性发展在内的不少问题,号召世界各国共同抵制保护主义,支持创新和包容性发展的议程。习主席的演讲还谈到了地缘经济和地缘政治的挑战,为成员国间优先领域的发展搭建了桥梁。这些优先发展领域包括:政策协调、创新型发展模式、更高效的全球经济金融治理、包容联动型发展,以及全球化的振兴。演讲将推动世界主要经济体加深合作,共同迎接全球治理所面临的挑战。

习主席的发言势必会成为二十国集团在寻求全球治理方面的经典之作。其中,以下三点最为突出。第一,习主席在演讲中坦率指出,改革开放对推动中国经济发展至关重要,中国政府带领7亿人民摆脱了贫困。这得益于采取了顺应全球化的改革开放政策。因此,习主席号召二十国集团领导人继续推动贸易开放,建立更加公平公正的国际秩序。

第二,习主席关于包容性发展的论述对于二十国集团而言是极有创意的。《二十国集团领导人杭州峰会公报》以及习主席的闭幕致辞都明确表明,二十国集团成员国就包容性发展达成了一致。峰会发起的《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》和《全球基础设施互联互通联盟倡议》确定了包容性发展的意向。这些成果在应对全球贫困人口的发展问题上是具有里程碑意义的, 充分印证了峰会主办国的包容性议程以及各国达成的共识。正如习主席所讲:“我们希望向国际社会传递这样一个信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界。我们的目标是让增长和发展惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”

第三,习主席提出非对抗的合作模式为不同国家和地区搭建了桥梁。某些国家对于成立亚洲基础设施投资银行的动机心存疑虑,认为该银行成立的目的是为了对抗西方主导的世界银行和国际货币基金组织。对此,习主席明确指出:“中国倡导的新机制新倡议,不是为了另起炉灶,更不是为了针对谁,而是对现有国际机制的有益补充和完善,目标是实现合作共赢、共同发展。中国对外开放,不是要一家唱独角戏。”换言之,中国并不愿挑起第二次冷战,而是致力于创造一个共赢的世界。

(作者:尼兰詹•萨胡,印度观察家研究基金会高级研究员。)

(原文链接:The Hangzhou G20 summit: key takeaways from Xi's standout speech

责编:宗晓斌

上一篇:二十国集团:引领“增长优先”转向“创新优先”

下一篇:深入学习贯彻习近平主席G20杭州峰会系列讲话精神⑤:以务实行动开辟新航程

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子