设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

企业界人士热议习近平主席有关创新增长方式重要论述

\

  杭州梦想小镇互联网村一角。新华社记者 黄宗治摄

\

  9月3日,中外媒体记者在杭州跨贸小镇进行采访,小镇融互联网产业、跨境电商及旅游购物于一体,有20多个国家和地区的主题馆。新华社记者 徐 昱摄

\

  9月3日,中外媒体记者在杭州跨贸小镇进行采访,小镇融互联网产业、跨境电商及旅游购物于一体,有20多个国家和地区的主题馆。新华社记者 徐 昱摄  

  G20杭州峰会上,“数字经济”成为热词。习近平主席在讲话中提出了促进世界经济发展的“四个药方”,其中一个就是创新增长方式。“向创新要动力,向改革要活力,把握创新、新科技革命和产业变革、数字经济的历史性机遇,提升世界经济中长期增长潜力。”这些重要论述让相关行业企业家感到振奋。

  B20中小企业发展工作组联合主席、敦煌网创始人、CEO王树彤在接受《经济日报》记者采访时说,“发展数字经济的意义非常重大。在B20峰会闭幕式上,德国表示将把数字经济作为明年的重要议题延续下去,这让我印象非常深刻”。她说,未来中国的增长不是靠数量取胜,而是以质量增长为主,数字经济的驱动可以有力推动中国实现转型。一方面,中国面临如何借新动力、新引擎进一步推进供给侧结构性改革的议题,另一方面,中国在数字经济发展方面居全球领先地位,以跨境电商、数字贸易为例,今年包括阿里巴巴、敦煌网都提出了自己的建议。王树彤表示,中国在这方面对议题的引导非常有效,而且中国有创新、有实践,可以为更多国家提供借鉴。

  近年来,数字经济的发展可谓狂飙突进。到2015年,我国的电子信息制造业规模已达到了11.1万亿元,网民数量达到7亿,规模居全球第一。2015年,在全球市值排名最高的十大互联网公司中,阿里巴巴、腾讯、百度占据了3个席位。此外,一批新的科技类公司也在崛起。这些互联网巨头不但为经济发展做出了新贡献,更为百姓生活带来了便利。王树彤从2011年、2012年就积极参加一些国际工商界会议,“我感受非常深,中国企业家过去不怎么发言,然后逐渐有些企业家开始发声,最近几年则开始进行议题设定,制定国际性项目,逐渐从跟随者成长为领导者。最近,APEC工商界第三次会议刚刚结束,大家一致通过由中国发起的《亚太跨境电商联盟》,各国中小企业部部长都表示要支持推进。在此基础上,我们进一步演进成把政策制定者、行业领袖企业、智库、各国中小企业的协会等组织在一起,共同探讨产业发展的游戏规则、目标方向,更好地服务各国中小企业。我们的建议也写入了《B20政策建议报告》。”她强调说,“中国要从大国迈向强国,一定要有机会、有能力在全球舞台制定规则、输出标准,这是中国必须要走的路。这也意味着中国企业家要有国际视野、掌握游戏规则,积极参与到我们有实力的领域,真正拥有领导力”。

  “未来,云计算、大数据、人工智能、生物识别等一系列新技术,将融入产业创新和升级的各个环节,社会运行和生产生活方式将发生翻天覆地的变化。”蚂蚁金融服务集团总裁井贤栋认为,2008年国际金融危机后,各国都在寻找经济增长新动力,但新模式引领结构性改革,创新经济增长方式,才能真正让世界经济恢复动能。井贤栋表示,数字经济大有可为,发展数字经济要以大数据、云计算等技术为基础,推动不同产业之间的融合创新,催生出新的商业模式、培育新的增长点;更重要的是,传统产业要利用数字技术转型升级,颠覆过去的增长模式,焕发出新的生机。

  数字普惠金融正是数字技术与传统模式结合的范例,旨在用数字技术为缺乏金融服务的人群提供服务。在过去几年,我国的数字普惠金融发展迅速,尤其在与新技术结合当中,数字普惠金融快速获得发展并改善了人们的生活。此前,蚂蚁金服参与了《G20数字普惠金融高级原则》的讨论和制定。这一原则首次将普惠金融与数字技术结合起来,得到了很多国家的认可。他说,“目前,中国借助科技力量发展普惠金融,已经走在世界前列,未来还有很大发展空间”。

  中国数字经济的迅猛发展,得到了G20成员的高度肯定和关注。实践证明,数字经济对所有经济体都能发挥促进作用,对发展中国家带动更为明显,中国本身就是成功案例。在数字经济、跨境电商的驱动下,中国的中小企业与全球市场的对接程度达60%,而拉美国家是13%,欧洲国家是25%。数字经济成为G20杭州峰会的创新话题之一,这也是贡献给世界经济的“中国智慧”。(经济日报记者王晋 陈果静)

责编:宗晓斌

上一篇:这些年,习近平外交足迹为杭州G20积基树本

下一篇:【聚焦】看国际舆论如何评价G20杭州峰会

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子