设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

【专家谈】知行合一 中国力量推动"G20列车"再出发

或许是巧合,二十国集团的缩写是G20,而中国高铁也是以G打头,后面用数字表示不同的车次。所以,如果将“G20”比作一趟高铁列车的话,那么它目前已在第11站杭州充足电,蓄势待发开启新的征程。

2016年9月5日下午,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州闭幕。中国国家主席习近平在记者会上宣布峰会取得丰硕成果,实现预期目标,就世界经济增长等问题达成“杭州共识”,具体是:为世界经济指明方向,规划路径;创新增长方式,为世界经济注入新动力;完善全球经济金融治理,提高世界经济抗风险能力;重振国际贸易和投资两大引擎,共建开放型世界经济;推动包容和联动式发展,让二十国集团合作成果惠及全球。

在世界经济总体低迷、全球性挑战增多的背景下,杭州峰会可以说是承载了万众期待。各方不仅期待它给世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的药方,也期待它推动G20机制转型,从单纯致力反危机走向全球经济治理,拨开乱象,正本清源。而从具体成果上看,杭州峰会可以说是勇挑重担,不辱使命。

“杭州共识”的成果,既包括拉动世界增长的具体措施,也有完善全球经济治理的规划;既指出了二十国集团的发展方向和目标,也阐明了二十国集团转型的具体举措。可以说是一张完整描绘“G20”高铁行驶轨迹的路线图。

众所周知,“G20”诞生于8年前国际金融危机爆发之时。危难之际,它的主要任务是采取见效快的政策,尽快使危机退烧。8年过后,世界经济虽已逐渐走出危机,但阴霾未散,恐怖袭击、难民危机等新挑战新问题频出,看似与经济无关,实则有着千丝万缕的联系,这也进一步暴露出现行国际治理体系代表性不足、应对能力弱、公平性不够等诸多缺陷。借助新型治理机制、完善全球治理体系,已是时不我待。

作为代表最广泛发达国家与发展中国家利益的平台,G20再一次站到了十字路口。各方期待它不仅聚焦经济,也要关注影响世界经济的其他突出问题;不仅制订短期刺激政策,也要制订中长期治理规划,实现长效治理。

作为G20创始成员,中国一直不遗余力地为此贡献智慧与力量。在本次B20杭州峰会上,习主席就G20的目标提出了三点“努力”,分别是:共同维护和平稳定的国际环境、共同构建合作共赢的全球伙伴关系、共同完善全球经济治理。在5日记者会上,习主席进一步指出:G20需要进一步从危机应对向长效治理转型,从侧重短期政策向短中长期政策并重转型,从需求侧管理向供给侧改革转型。

这三点“努力”与三个“转型”,是中国为促进世界经济增长、完善全球经济治理做出的最新贡献,目的是向国际社会传递这样一个信号:二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界;G20的增长和发展要惠及所有国家和人民,让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来。

有了“杭州共识”,更需要有“杭州行动”。中国明朝思想家王阳明曾提出“知行合一”的哲学理念,通俗地讲,就是认识道理与付诸现实密不可分。在本次杭州峰会的开幕式上,习主席曾引用“知行合一”的思想,希望各方“采取务实行动,让二十国集团成为行动队,而不是清谈馆。”因此,只有将“杭州共识”落到实处,才能收到既定成效,产生预期效果,真正地给“G20”高铁前行提供强劲动力。

作为杭州峰会的主办方,中国一直是言行一致的实干家和促进派。一方面,中国真抓实干,在世界经济整体低迷的情况下,今年上半年经济仍同比增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过25%;另一方面,中国推动杭州峰会在创新增长方式、完善全球经济金融治理、包容和联动式发展等方面取得突破,不仅切中世界经济的病灶,同时指明了经济发展和G20转型的方向。

有理由相信,知行合一的“中国力量”将继续推动“G20”全速前进,不断落实“杭州共识”,不断向着长效治理目标转型,引领世界经济实现强劲、可持续、平衡、包容式增长。(作者:国际在线特约评论员盛玉红)

责编:申燕伟

上一篇:【老外谈G20】杭州峰会证明中国将成世界领军者

下一篇:【专家谈】G20杭州峰会成果彰显“中国作用” 特约

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子