设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

G20杭州峰会:世界需要中国智慧

9月4日,当今世界最重要的全球治理平台二十国集团领导人峰会(G20峰会)将在浙江杭州拉开帷幕。中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨演讲。届时,G20领导人、嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将来华参会。外交部发言人陆慷24日说,中国,特别是杭州,已经进入“G20时间”。中国已经做好准备,杭州已经做好准备,期待有朋自远方来。

全球瞩目的G20杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,也是近年来我国主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会。峰会把构建创新、活力、联动、包容的世界经济作为峰会主题,并设置了“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题板块。峰会将“创新增长方式”列在四大议题之首,充分表明中国作为峰会主办国,将推动G20各国共同描绘创新增长的蓝图,构建包容创新、共享创新的环境,让创新成果惠及世界各国。

当前,世界经济复杂多变,形势严峻,深度调整仍在继续。7月19日,国际货币基金组织发布的《世界经济展望》更新报告指出,英国脱欧导致经济、政治和制度的不确定性使世界经济面临的下行风险上升。预计全球经济活动回升将更为缓慢。今年、明年全球经济增长分别为3.1%、3.4%,均较今年4月预测下调了0.1个百分点。与此形成鲜明对比,国际货币基金组织对中国今年的经济增长预测不降反升,上调了0.1个百分点。

经济形势中国风景独好,世界需要中国智慧。2014年11月15日,习近平在二十国集团领导人第九次峰会第一阶段会议上的发言中指出:“中国经济增长是世界经济增长的重要动力。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国向二十国集团提交的增长战略包括了134项这样的政策措施,充分展示了中国以改革促增长的决心、理念和行动。作为2016年二十国集团领导人峰会主办国,中国愿意为推动世界经济增长作出更大贡献、发挥更大作用。”

事实也是如此。中国“一带一路”战略对全球经济增长的贡献有目共睹,标志着中国逐步迈入了主动引领全球经济合作和推动全球经济治理变革的新时期;中国提议的亚洲基础设施投资银行,从首倡之始就得到了世界各国的广泛响应,被赞誉为中国贡献给全世界的礼物;2015年12月接任G20主席国以来,中国不断为全球经济治理提供“中国方案”;本次杭州峰会所设置的“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题板块,更是体现了中国主张。

国际社会之所以如此关注杭州峰会,最主要的,还是期待杭州峰会能在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战方面取得实际成果。8月3日,外交部长王毅在与老挝外长沙伦赛会谈后共同会见记者时表示,杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。

世界聚焦中国,中国一定能够不负重托,给世界带来惊喜。我们完全有理由相信,杭州峰会将为世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长带来新的希望。

(张卫斌)

责编:宗晓斌

上一篇:中国以“劳模”姿态亮相G20

下一篇:G20杭州峰会将使“中国方案”推动全球治理变革

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子