设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

"协同联动"引共鸣:拒绝开放也换不来持久安全

未来网武汉9月24日电(记者 杨佩颖)网络安全牵一发而动全身,拒绝开放共享,换不来持久的安全。作为今年G20峰会的四大主题之一,“联动”一词再次走进2016国家网络安全宣传周,在“协同联动·共守互联网安全”论坛掀起了一场协同联动共守互联网安全的讨论,引起众多学者的共鸣。

  中央网信办网络安全协调局副局长卿昱表示,创新网络安全防护理念,树立整体、动态相互防护的理念,加强顶层设计和战略统筹,防止简单的分而治之各自为政。

  卿昱指出,维护国家网络安全要树立全球视野和开放心态,正确处理开放和自主的关系,限制先进的技术应用,拒绝开放共享,换不来持久的安全,同时自主创新也不是闭门造车、单打独斗,排斥学习先进,要安全可控利用世界范围内先进的信息技术产品。

  卿昱强调,要加强统筹协调、合作共享,充分发挥好企业作用。网络安全涉及到方方面面,金融、人员、便利交通等领域,关键信息基础设施是经济运行的神经中枢,是网络安全的重中之重,所以要加强部门、行业、企业的统筹协调,形成工作合力,加快构建关键信息技术的网络安全保障体系,建立政府和企业往来安全信息的共享机制,把企业掌握的大量信息利用起来,让企业参与到机制制定中来。

  集中力量办大事 才能掌握网络安全核心技术

  “我们的优势就是集中力量办大事。”中国工程院院士倪光南表示,集中力量办大事才能掌握网络安全核心技术。量子通信、北斗卫星导航系统、自主可控的元新移动操作系统OS等,都是我国集中力量打造自主创新网络信息技术的突出成果。

  “坚持自主创新、协同发展,把网络安全和信息化作为一体,同步推进,我相信网络安全和信息化领域,中国各方面能够顺利实现弯道超车。”倪光南说。

  要想协同联动,必须有共识和互信

  “小到团队和团队之间,大到国家与国家之间,要想协同联动,必须有共识和互信。”国家创新与发展战略研究会副会长、中国国际战略学会高级顾问ISC观潮论坛主席郝叶力从网络主权的问题上表示,网络空间应对的是全球化的挑战,协同联动是要在国际范围内、国家和国家之间全球互联互通、共享共治这个层面上。坚持网络主权绝不排斥互联网精神,不仅实现互联互通而且实现共享共治。

  给传统安全增加眼睛和大脑 形成“安全+互联网体系”

  那么产业间如何协同联动、共同构建网络安全的命运共同体?360企业安全集团高级副总裁曲晓东表示,对于安全公司而言,没有一种公司、没有任何一种技术、没有任何一种产品能够绝对保障安全,所有系统都是可以攻破的。

  要把安全和大数据结合起来,利用这种互联网的思维解决传统安全它的范围过于局限的问题。给传统安全增加眼睛和大脑,让传统安全具备看见和思考的能力,形成真正安全+的互联网体系,摆脱目前安全困境。如果我们具有协同联动真正发挥作用的体系,我们就能让传统安全设备、安全产品发挥新的生命力,让他们增加了天上的眼睛,让它们可以增加去协同的大脑,把所有安全设备和安全产品都能够联动,发挥它们的协同作战能力,真正地保护我们的安全。

  金融机构要建立齐抓共管网络安全指导监督体系

  中国人民银行金融信息中心副主任唐彬从金融安全的角度谈协同联动,唐彬表示,在新形势下保障金融网络安全既需要金融机构切实加强关键信息基础设施保护推进关键信息系统安全可控、完善敏感信息保护机制、完善内部安全治理机制。同时协调需要加强顶层设计,完善统筹协调机制,建立和完善由金融行业管理部门、国家网络安全主管部门齐抓共管的网络安全指导监督体系。

  金融业加大与国家网络安全支撑单位、网络安全产业甚至供水、供电、电信等公共事业部门的合作,网络安全公共服务和保障体系。很多保障数据中心的安全不只是靠机构,甚至不能只靠行业,供电、供水网络通不通,这是对整个运转起到关键的作用。

责编:宗晓斌

上一篇:网络安全问题没有旁观者

下一篇:法治日主题论坛成功举办 推动网络安全法治建设

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子