设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网络安全宣传周“金融日”长知识 电信诈骗也用大数据

荆楚网消息(记者裴斌)“请台下接到过诈骗电话(短信)的人举手……”工商银行数据中心(北京)信息科技专家敦宏程刚一说完,台下几乎所有人齐刷刷抬起了胳膊。

9月23日,2016年国家网络安全宣传周进入“金融日”,当天举行的分论坛上,金融行业以“普及知识·防范诈骗·增强信任”为宣传重点,利用金融机构的网络和宣传平台,围绕金融IC卡、网上银行、手机银行、网络支付等金融业务,集中开展安全用卡、安全支付、防范金融网络诈骗和金融网络安全风险等主题宣传。

2005年2月2日,某行客户洪先生接到短信,提示他的借记卡内少了10.25万元。洪先生马上向警方报警。经查,2004年11月22日,有人以‘洪某某’名义持假身份证到某银行的温州市分行开办了网上银行,获取了网上银行的客户证书及密码,最终于次年2月2日成功盗取资金。

“这是公开报道的全国第一起网上银行被盗案件。”敦宏程分析网络诈骗可以分为三个阶段,早期攻击主要针对PC端,不法分子利用银行正常业务,通过病毒、木马等威胁客户资金安全;此后,移动互联网时代,不法分子开始利用假冒APP、木马、伪基站等方式窃取客户资料,诈骗资金;如今,诈骗趋向集团化、专业化,不法分子利用各种手段分工协作,形成产业链条,利用大数据分析客户,对客户进行精准诈骗。

新型金融业务的推广以及金融领域的逐步开放,保障金融网络安全已经成为各国政府共同面临的重要课题。论坛上,蚂蚁金服基础技术部总监杨冰、中国银联风险控制部总经理郭琦、武汉市公安机关资深网警张斌也都进行了网络安全主题演讲,内容涵盖保障网络安全、分布式架构及容灾机制、安全用卡、网络诈骗识别与防范。包括多家银行及金融机构的领导和技术骨干、专业技术人员、社会公众、高校新生在内的200余人参加论坛。

责编:宗晓斌

上一篇:网络安全必须坚持自主创新与开放合作并重

下一篇:论坛热帖:国家网络安全博览会是个很好的宣传

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子