设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

消极心态是公众应对网络风险“大忌”

网络安全宣传周系列评论一

法制网特约评论员 桑胜高

从今年开始,每年9月的第三周为网络安全宣传周,今年的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

说到“网络安全靠人民”,让公众参与到举报、揭发、打击破坏网络安全行为的具体行动中来只是其中一个方面,提高公众对网络风险的防范意识、网络安全的治理意识才是关键。

应当说,提高公众网络安全意识势在必行、异常紧迫。中国互联网络信息中心(CNNIC)8月3日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,中国网民规模达7.10亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点;移动互联网塑造的社会生活形态进一步加强,“互联网+”行动计划推动政企服务多元化、移动化发展。我国互联网大国的地位、网民庞大的数量已是不争事实。但与此同时,网民网络安全意识相对薄弱、抵御网络安全风险的能力相对较低同样是事实。以近期重庆公安机关破获的一起以兼职代刷淘宝网店信誉为名实施的诈骗案为例,该案涉及到1.7万余条诈骗交易信息,涉案金额2000余万元。网络诈骗者何以能在那么多人身上得手?这不免让人深思。诚然,这与骗子们处心积虑、精心布置“陷阱”有关,但也与网民网络安全意识相对薄弱、抵御网络安全风险的能力差、存在一定的消极心态有很大关系。

有鉴于此,笔者以为,要让全民积极参与到网络共治的大局中,首先要祛除这些消极心态。

首先,要祛除侥幸心态。对于网络诈骗、网络侵权、网络涉黄涉赌等现象不少人是有所了解的,特别是随着一些涉网大案要案公诸于众,很多人对网络违法犯罪行为已经有了比较深刻的印象,但却没有把预防网络违法犯罪真正放在心上,认为一些涉网案件只是小概率事件,不一定落到自己头上。殊不知一些网络违法犯罪者的手法不断“变异”,令人们防不胜防。据悉,今年5月以来,公安部部署全国公安机关网安部门集中开展涉网络诈骗等多发性犯罪网络服务平台专项整治,严厉打击涉网违法犯罪活动,截至目前已清理相关违法信息12.2万余条,关停违法账号2.3万个,查处违法违规网站4207家,打掉违法犯罪团伙300余个,抓获犯罪嫌疑人3400余名,一批网上“治安乱点”得到有效治理。看了这组数字后,相信不少人再也不会认为涉网违法犯罪是小概率事件了。

其次,要祛除事不关己心态。对于网络安全,我们不否认已有相当一部分人能以身作责,积极主动参与到网络治理大局当中,积极尽到一名网民、一名公民的责仼。但也必须承认,仍有一部分人对网络安全、网络治理报以事不关己、高高挂起的心态,认为网络安全、网络治理是国家的事、政府的事,是网信、公安等部门机关的事,认为参不参与意义不大,与自己无关。这其实是一种错误的思想认识。随着互联网渗入人们工作生活的方方面面,每个人都不可能置身其外,只有每个人都积极参与到网络治理的大局当中,积极贡献自己的一份力量,才能形成网络共治的最大合力。

再次,要祛除容易恐慌的心态。从某种意义上说,这是前两种不良心态直接或间接导致的结果。当一些互联网违法犯罪行为触及到个人利益时,这种心态马上出现,不知所措,焦躁不安,一些人甚至丧失了应对处理突发事件的能力。应当说,这种心态也是应当摒弃的。骗子们之所以能得逞,与受害人自乱阵脚不无关系。试想,如果受害者在骗子的伎俩前能多几分冷静、多几分清醒,机智应对,骗子们很可能会无功而返。所以,提高公众的网络风险应对能力,祛除容易恐慌的心态十分重要。

总之,“网络安全靠人民”是一个内涵丰富的课题,需要以广阔视野来研读,而让公众自觉摒弃这三种消极心态正符合其中要义。只有人人树立起网络安全风险防范意识、网络安全治理意识,才能汇聚起维护网络安全更加强大的力量。

责编:宗晓斌

上一篇:全民网络安全观的精髓“为人民”也“靠人民”

下一篇:护卫好“第五疆域”必须高度重视网络意识形态安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子