设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

护卫好“第五疆域”必须高度重视网络意识形态安全

网络安全宣传周系列评论三

法制网特约评论员 邱明红

以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2016年国家网络安全宣传周已经拉开序幕。习近平总书记曾多次在会议中指出,“互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战”。在信息化时代,网络已经成为实现国家稳定、经济繁荣和社会进步的关键基础设施,国家的总体安全与国家的网络安全紧密相关,甚至可以说没有网络安全就没有国家安全。正因如此,我国今年来提出了总体国家安全观以及“网信立国”和“网络强国”等战略,逐渐走出了一条具有中国特色的国家安全道路。展望未来,在这条道道路上,中国必将更加凸出护卫“第五疆域”安全的重要性,而网络意识形态安全就是护卫“第五疆域”的一个“必争之地”。毫不夸张地说,没有网络安全就没有国家安全,而没有网络意识形态安全,就没有网络安全。

从我国网络意识形态安全的形势来看,护卫好“第五疆域”,不能对维护网络意识形态安全掉以轻心。正如习近平总书记在2013年全国宣传思想工作会议上的讲话中指出的,“互联网已经成为今天意识形态斗争的主战场。西方反华势力妄图以这个‘最大变量’来‘扳倒中国’,我们在这个战场上能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全”。事实的确如此,在网络意识形态安全上,我国面临的形势严峻复杂:在国内,据有关学者截取新浪微博数据进行分析,2014年7-8月间,以“意识形态”为关键词的言论超过16万条,平均每天逾2千条。更可怕的是这还只是问题的冰山一角,在国际上,敌对势力一直妄想利用互联网“崩裂中国的长城”,妄想利用互联网这个“最大变量”来瓦解中国共产党的执政基础,一些西方国家对梦想借用网络策动对中国的“颜色革命”,对借用网络上的“文化冷战”和“政治转基因工程”搞垮中国更是狼心不死。

从维护网络意识形态安全的重要性来看,意识形态安全“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力”,网络意识形态安全是一场输不起的战争。意识形态安全对我国我党有着特殊的重要性,如果思想防线被攻破了,其他防线就很难守住,政权的瓦解往往就是从思想领域开始的。2016年全国“两会”通过的“十三五”规划指出,网络安全和信息化工作是“十三五”时期的重头戏,不能对网络工作尤其是网络意识形态工作掉以轻心,要高度重视做好意识形态领域工作,切实维护意识形态安全。这就为我们提出了明确的要求,在互联网这一当今意识形态斗争的主战场必须要打好主动仗,在意识形态斗争的这一“必争之地”必须要始终处于有利地位。

从如何维护网络意识形态安全来看,必须要化互联网这个“最大变量”为“最大正能量”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑起一道思想屏障。首先,维护网络意识形态安全的“关键一招”在于逐渐形成一套成熟与定型的网络管理制度体系以加强和完善网络社会治理,每一方面都不能放松,更不能出现短板;其次,要发挥网络引领舆论、反映民意的作用,做到网络空间正能量充沛、主旋律高昂。一段时期以来,网上出现了一些对马克思主义的歪曲甚至否定论调,一些人用所谓“早期马克思”来“重新解释”马克思主义,用人道主义的唯心史观来修正和篡改、否定马克思主义以及用“民主社会主义”来修正“科学社会主义”等错误观点和思潮。对此,我国主流媒体发表了大量很有深度、很有见地而又很接地气的理论和评论文章,弘扬了主旋律,特别是对习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上明确提出的中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”进行了广泛宣传和深入解读。从“三个自信”到“四个自信”,归结起来就是对中国特色社会主义的自信,贯穿其中的是对马克思主义中国化的实践、理论以及所确立的制度的高度自信;再次,也是尤为重要的一点在于要坚持活力与秩序的辩证法,既要让互联网呈现有序发展的良好局面,又不能管得太松,“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”;最后,习近平总书记指出“网络安全的本质在于对抗,对抗的本质在攻防两端能力较量”,因此还必须要“立足开放环境,加强对外交流、合作、互动、博弈”,在开放中促发展,在开放中保安全。

(作者单位系云南大学公共管理学院)

责编:宗晓斌

上一篇:【专家谈】人民根本利益面前网络安全是最大的砝码

下一篇:优化移动网络生态 维护移动网络安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子