设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国际网络安全合作应“不忘初心”

网络安全领域的国际合作当前处于一个非常关键的节点:分岔路的一边是无限的争吵、相互质疑,令网络恐怖主义、网络犯罪、网络攻击等风险继续滋长;另一边则是同仇敌忾,让网络安全合作成为推进全球治理合作的突破口。中国当前所处的角色、地位十分特殊,将成为国际合作中的决定性因素,因此如何选择站位、主张和态度影响深远。

过去8年来,网络空间领域的国际博弈日趋激烈,这一“第五空间”不再是无主之地。主要大国纷纷制定并公布了针对网络安全的国家战略,强调在网络空间的存在和布局,阻止网络安全风险对现实社会带来威胁。制定相关法律制度、规范市场运行和建立网络部队成为各国的共同选择。然而,网络空间天然的跨国互联属性使得一国法律、政策、战略有很强的外溢性,容易对他国造成不可预料的影响,而这成为了各国造成猜忌、冲突的主要原因。

这种各国在网络空间的竞争由美国一系列政策和战略引发。美国在网络空间中有很强的“公主病”,自认为可以独立解决任何问题和挑战,将其他国家都视为“坏人”。然而,正是美国推出“互联网自由”、“互联网国际战略”、国防部“网络空间行动战略”等措施,促使各国认识到美国正在寻求网络空间的绝对霸权,并将这种优势向现实世界转化。斯诺登事件更是把美国在网络空间上的“单边主义”、“表里不一”表现得淋漓尽致,美国的盟国发现自己同样成为美国网络监控的目标。在这一事件后,美国以自身价值观、利益观为准绳的国际网络空间合作倡议基本宣告失败,国际社会需要另一条路径。

斯诺登事件后,国际网络安全合作陷入低潮期,发达国家与发展中国家的意见分歧明显,矛盾难以调和,一些长期存在的历史遗留问题被无限期拖延。网络安全合作的缺失让网络风险快速增长,一些黑客组织、恐怖分子在网络空间中极为活跃,其技术手段不断进步,带来的破坏力也显著增强。如今,发展中国家与发达国家一样面临着网络恐怖主义、网络攻击的严峻形势,国际合作的必要性再度凸显。

中国率先意识到这种变化。2015年,中美之间达成了历史性的网络安全合作成果,扭转了两国之前在该领域相互指责、相互敌视的过往趋势,给国际社会树立了榜样。中国用实际行动表明,各国在网络空间上的共同利益远大于分歧,网络空间不应被政治化、军事化。这些基本道理其实在若干年前是网络空间的基本准则,如今却少有人提及。重新提醒国际社会想起网络空间的“初心”是中国在这一领域的历史角色。

李峥 中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员

责编:宗晓斌

上一篇:【大家谈】齐心筑起网络安全的长城

下一篇:【专家谈】以人民为中心,保障网络空间安全

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子