设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2016网络安全宣传周开幕在即 火热重庆掀起网络安全热潮

未来网北京9月14日电(记者 杨佩颖 特约通讯员 刘宇)“什么是钓鱼网站?”“遇到网络病毒,最科学的处理方法是什么?” 随着2016国家网络安全宣传周的临近,重庆等地已提前开始预热。

  近日,集网络安全科普宣传等多种功能于一体的青少年网络安全宣传车首次开进重庆,亮相重庆科技馆和重庆市人民小学,并在人民小学举行了网络安全示范学校授牌仪式。

  开学季以来,“山东女大学生被骗郁结离世”、“清华教授被骗数千元”等电信诈骗案件接连发生,提高学生的防范网络诈骗意识成了亟待解决的问题。

  青少年网络安全宣传车作为“青年之声﹒青少年网络安全宣传车中国行”活动的重要内容正式巡展至重庆,让孩子们在娱乐中主动探索,了解什么是网络安全,如何防范病毒木马,吸引更多的儿童家长主动获取网络安全知识。

  亲身体验先进互动项目 青少年学会识别钓鱼网站

高大上的“网络安全战车”开进人民小学。华龙网记者 石涛 摄

  “真是太好玩了,还学了这么多知识。”小洋在科技馆体验游戏后意犹未尽,她说,听了工作人员的介绍后,她意识到网络安全原来这么重要,“现在我也学会识别钓鱼网站了!”家长们也对这一寓教于乐的方式赞不绝口。

  网络安全宣传车好比一个流动的网络安全科普教育体验馆,集合了当下最先进的AR、VR、4D体感、语音识别、大数据可视化技术等近10个互动体验项目。在重庆科技馆中,孩子们通过炫酷的VR游戏,戴上VR眼镜,坐在4D座椅上,就能勇闯魔兽世界。戴上眼镜后,可以进入一个身临其境的游戏界面,在里面通过打怪、答题获得积分。

“网络安全战车”里的体验项目让孩子们大呼过瘾。华龙网记者 石涛 摄

  网络安全宣传车在科技馆吸引了大量重庆青少年和家长,网络安全宣传车外的超大LED屏幕上是有趣的木马忍者游戏,橙色和红色的怪物图标代表着病毒和木马,绿色的卡通人物则代表网络卫士“安仔”。孩子们通过类似切水果的游戏方式,与“安仔”一起消灭木马、病毒,维护网络安全。

  网络安全从小抓 重庆首个网络安全示范学校授牌

  “下列哪种行为最容易中木马病毒?”“什么是钓鱼网站?”“遇到网络病毒,最科学的处理方法是什么?”孩子们在玩的同时也得到了这些问题的答案。同时,车厢里还有危机地图,通过可视化数据,更加形象的了解到网络危机。

  9月12日,炫酷的“网络安全宣传车”也开进了重庆市人民小学。

  “文明上网我先行,网络安全记心间。”12日上午10时,重庆市人民小学综合楼学术报告厅内,200余名学生们共同发出了倡议。活动上,重庆市人民小学被授予“青少年网络安全教育示范学校”,成为重庆首个被授牌的学校。

  作为示范学校,重庆市人民小学将积极参与青少年网络安全教育工程相关竞赛、问答、座谈、调研活动,同时,具有优先使用青少年网络安全教育工程研发的儿童安全防护软件的特权。此外,还将在校内积极组织开展青少年安全上网防护软件的下载安装,以学校为单位,定期收集反馈试用意见等。

  据了解,青少年网络安全教育示范学校授牌和“青年之声 网络安全宣传车中国行—重庆站”都是2016重庆网络安全宣传周重要活动之一。

  乘着2016国家网络安全宣传周即将开幕的东风,由重庆市委网信办、市教委、市经信委、市通信管理局、市公安局、人行重庆营管部、市文化委、团市委主办,华龙网和重庆信息安全协会承办的,由团中央网络影视中心和360公司合资成立的中青奇未网络科技有限公司提供技术支持的2016重庆网络安全宣传周,将于9月19日正式拉开帷幕。

  活动旨在增强广大网民安全意识、提升基础防护技能、营造安全健康文明环境、保障人民群众在网络空间的合法权益、切实维护国家网络安全。

责编:宗晓斌

上一篇:当国家网络安全宣传周遇到大武汉 宣传道旗融入武汉元素 市民过目不忘

下一篇:二十家党报加盟 【网络安全】互动平台

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子