设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

搬走“三座大山”激发民营经济新动能

    
  
  “对目前遇到的困难,有的民营企业家形容为遇到了‘三座大山’:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”习近平总书记近日在全国政协十二届四次会议民建、工商联委员联组会上说。总书记强调,各地区各部门要从实际出发,细化、量化政策措施,制定相关配套举措,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业真正从政策中增强获得感。
  
  习近平总书记强调“两个毫不动摇”,重申“三个没有变”,用“亲”“清”二字定位新型政商关系,言简意赅、意蕴深邃。面对经济新常态,如何激发民营经济新动能?代表委员纷纷建言献策,共商发展大计。
  
  搬走“三座大山”激发民营经济新动能
  
  1.“三个没有变”彰显民营经济重要地位
  

  ●周文彰委员(国家行政学院原副院长)
  
  “两个毫不动摇”重申政策原则

  
  党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。伴随着非公经济的发展,相关理论和政策也越来越趋于完善、形成体系。习近平总书记讲话重申了重要政策原则,给一些持偏激错误观点的人一个斩钉截铁的回答:任何想要片面否定非公经济的观点都是不符合人民利益、不符合发展规律的。因此,我们要把对非公有制经济的认识统一到总书记的讲话上来,摆脱“公”与“私”的思想纠缠,坚定“两个毫不动摇”的政策原则。
  
  (光明日报记者王斯敏采访整理)
  
  ●蔡玲委员(民建中央调研部部长)
  
  “三个没有变”让民企轻装上阵

  
  习近平总书记在联组讨论会上的重要讲话中重申了“三个没有变”——非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。我认为,这“三个没有变”意义深刻。我国非公有制经济,是改革开放以来在中国共产党的方针政策指引下发展起来的,是在中国共产党领导下开辟出来的一条道路。当经济发展进入新常态,非公有制经济在稳增长、扩就业、促创新等方面的作用日益凸显。随着“双创”政策的持续发力,个体私营经济从业人员稳步增长,非公有制经济呈现蓬勃发展的态势。下一步,要在减税、降费、融资等领域给予非公经济更大支持,全力推进供给侧结构性改革,降低企业成本、减轻企业负担,让更多民营企业轻装上阵。
  
  (光明日报记者冯蕾采访整理)
  
  ●张明华委员(浙江省宁波市副市长、民建浙江省委会副主委)
  
  非公有制经济功不可没

  
  习近平总书记在重要讲话中重申了关于非公有制经济的“三个没有变”,很有针对性。在经济新常态下,随着经济发展阶段和环境的变化,非公有制经济遇到了新的机遇和挑战,融资难、融资贵、市场准入限制较多。重申“三个没有变”将正本清源,引导社会各界进一步正确认识非公有制经济的重要性。结合宁波乃至整个浙江的发展实际来看,非公有制经济对经济社会发展功不可没。非公经济用人、投入等体制机制灵活,对市场的灵敏性高,对市场经济的适应力强,是社会主义市场经济的重要组成部分。在很多省区市,非公经济所占比例已经超过“半壁江山”,例如浙江,非公经济已经占到GDP的70%以上,税收的60%以上,就业的90%左右,成为带动经济转型升级、推动社会各项事业整体发展的重要力量。
  
  (光明日报记者王斯敏采访整理)
  
  ●钱颖一委员(清华大学经济管理学院院长)
  
  放宽准入让非公有制经济迎来新机遇

  
  “两个毫不动摇”“三个没有变”表明了党中央对非公有制经济的一贯立场,及时回应了社会关切,对民营企业在经济社会发展中的作用给予了充分肯定。习近平总书记在讲话中指出,“着力放开市场准入,凡是法律法规未明确禁入的行业和领域都应该鼓励民间资本进入,凡是我国政府已向外资开放或承诺开放的领域都应该向国内民间资本开放”。这将使非公有制经济迎来新机遇,既是激发非公有制经济活力的改革措施,又是推动供给侧增长的长效措施。在政府加快简政放权的同时,民营企业应该发挥主观能动性和创新创造精神,正确认识、积极适应新常态,争取新常态下的新作为、新提升、新发展。
  
  (光明日报记者李慧采访整理)

责任编辑:宗晓斌

上一篇:【全国两会地方谈】牢筑生态安全屏障 造福子孙后代

下一篇:最后一页

分享到: 0