设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

鄂媒体人热议习近平总书记重要讲话精神

   编者按:习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话后,广大新闻工作者反响热烈。连日来,湖北网络新闻界的媒体同仁们纷纷表示要自觉担负起新闻舆论工作的职责和使命。“创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制”,“推出有思想、有温度、有品质的作品”成为流行语。
 
    图为肖璐欣(左一)正在采访
 
    人民网湖北频道采访部记者肖璐欣:
 
    坚持党性原则,树立马克思主义新闻观,争做党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者。
 
    坚持党性原则是党媒工作的底线,坚持马克思主义新闻观是新闻舆论工作的灵魂。在当前形势下,我们要进一步深入开展马克思主义新闻观教育,还应做好党和人民沟通的桥梁,宣传党报道党讲述党,将国家的方针政策传达给人民,将国家的改革创新新形势传递给人民,也将人民心中所想所愿所求报道出来,争做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。只有坚定不移积极贯彻党对新闻舆论工作的领导,才能讲好中国故事,才能不断创造出更多有思想、有温度、有品质的作品。
 
    习总书记讲话深刻阐明了社会主义媒体工作的宗旨和原则,指明了社会主义宣传工作的前进道路,有助于广大舆论宣传工作者和新闻媒体从业者在新的时代新的社会形势下讲好中国故事,唱好中国主旋律,传递青春正能量。
 
  
 
    图为连迅(左)采访山区小学教师
 
    新华网湖北频道编辑部主任连迅:
 
    习总书记对新闻工作者提出的48字要求,是每个新闻工作者的工作准则,也是每个新闻工作者的追求目标。新闻工作者承担着传达中央精神,传递中央关怀,了解社情民意,反映群众呼声的重要职责。
 
    为此,每一个新闻工作者一定要站在中央的高度,吃透中央精神,用人民群众喜闻乐见、听得懂看得见的方式,将中央的意图和声音传递给每一个人。每一个新闻工作者还要与人民群众打成一片,把自己变成群众一员,为群众释疑解惑,排忧解难,争做群众贴心人。每一个新闻工作者还要注意了解群众心声,汇总群众意见,及时反馈给党和政府,做好群众与政府之间的桥梁,畅通信息沟通渠道,为政府作出正确决策,为化解群众疑惑做好本职工作。
 
   
 
    图为王淳在仙桃农村采访秸秆禁烧与综合利用情况
 
    荆楚网采访中心总监王淳:
 
    习近平总书记的讲话,为我们新媒体的新闻工作者在这个风起云涌的大变革时代,做好新闻舆论工作指明了方向,我们将围绕五个“定”提升能力,谋好事、创好业。
 
    一是定性,新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事,我们身处意识形态斗争、网络舆论引导的第一线,必须守土有责,打好主动仗。二是定位,48字的方针是我们必须时刻牢记和践行的职责和使命,唱响主旋律、传播正能量。三是定型,党媒姓党,我们要坚定不移的做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,抓紧学习、勤于实践,努力把自己锻造成全媒型、专家型人才。四是定标,我们要围绕建成有传播力、公信力、影响力的全国一流网络媒体的目标,时刻向人民网、新华网等中央媒体看齐,扎根基层一线“抓活鱼”,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。五是定向,在理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等方面不断探索创新,投身媒体融合发展大潮,为构建新型主流媒体集团燃烧青春、贡献力量。
 
    
 
    图为邹敏(右)在基层采访
 
    湖北广播电视台新媒体新闻中心记者邹敏:
 
    作为一名记者,在平常的新闻采访中,我们应该踏实围绕这“48字”方针开展工作,要经常深入一线,多抓一些那种能够弘扬主旋律的鲜活素材,把我们的新闻工作做得更好。同时,我们应该更加灵活的使用新媒体技术,每一次采访都应该思考,从哪些角度入手,能写出人民群众喜欢的新闻,找真正民生关注的新闻角度,做人民真正接受的新闻。
 
    只有深入到百姓的身边,才能听到最真实的百姓声音,新媒体必须坚持正确导向,积极担负职责,改进管理运营手段,提高新闻舆论能力。我们必须主动担当起新时期党的新闻舆论工作的职责和使命,担负起新媒体的责任和义务,以实际行动维护社会的和谐稳定,用最真实、最鲜活、最动人的新闻报道弘扬主旋律、传播正能量,奏响网络主旋律。
 
 
    图为王冲(左二)在采访后与工友合影
 
    长江网i新闻主编王冲:
 
    习总书记提出的“48字”,点明了当下新闻工作者应该秉持的方向和原则。作为地方党媒的采编工作者,通过系统学习习总书记的重要讲话后备受启发,联系自己的工作实际,深刻体会到了“48字”对本人日常工作的指导和实践意义。
 
    本人长期与网民、i记者打交道,工作过程中积极倾听网民呼声和了解市民动态,在掌握尊重新闻传播的规律基础上,创新媒体传播方法与手段,借助网络等新媒体的互动优势,充分发动网民寻找身边的正能量,发现大城小爱。特别是通过对i记者所提供素材的整理、编辑与刊发,推动武汉地方党政部门与市民的良性沟通,共同解决问题,共建和谐,尽到了地方党媒新闻工作者应尽的责任和义务。
 
 
    图为王浩在基层采访
 
    汉江网总编辑王浩:
 
    新媒体要坚持正确舆论导向,传播网媒正能量。党网也要从党的工作大局出发,把握好新时代条件下新闻舆论工作的使命和要求,坚持正确的政治舆论导向,坚持党性与人民性相统一、舆论监督与正面宣传相统一、把握定位与创新发展相统一,成风化人、弘扬社会主义核心价值观。
 
    媒体从业人员要走基层,接地气,多采写群众喜闻乐见的新闻报道,给党委政府及时提供真实的情况;要加快媒体融合的步伐,不断创新宣传手段和方法,为受众提供多样的新闻和文化产品。汉江网要不断提高传播力、引导力、影响力和公信力,推动“四个襄阳”建设,为社会经济发展创造良好的舆论氛围。
 
 
    图为王林(左)在夷陵区分乡镇采访
 
    三峡宜昌网记者王林:
 
    传播正能量,弘扬主流价值观,用事实说话,用典型推动,用真情动人,使报道落细、落小、落实,在全社会激发和凝聚正能量。
 
    习总书记的讲话对我们(党报集团)新媒体人提出了更高的要求,既让我们感觉到压力,也鼓足了做好新闻宣传思想工作的动力。当下,我们需要面对很多亟待解决的问题。怎样抵制虚假新闻、怎样用网民喜闻乐见的形式做好新闻宣传、选择报道哪些新闻、用什么样的价值观判断新闻等,都是非常重要的问题。
 
    社会主义核心价值观成为我们衡量新闻价值的尺子、检视工作作风的镜子、指导新闻采写的旗子。我们要通过不断学习、实践,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,秉承媒体优良传统,多宣传弘扬社会主义核心价值观的重大意义,多报道践行社会主义核心价值观的先进典型,多反映社会主义核心价值观建设的进展成效,引导读者树立正确的价值追求,传播正能量、影响老百姓,弘扬主流价值观。
 
 
    图为肖琦(右)现场采访
 
    荆州新闻网记者肖琦:
 
    以正面宣传为主,多传递社会正能量,是新闻记者应尽的一份责任。习近平总书记在讲话中强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。而我们作为记者,更应该知道,新闻舆论不只是传播信息、沟通资讯,更应承担社会教化的责任,所以作为一名新闻记者,应当多传播正能量信息。
 
    在日常采访中,我们还要积极深入群众,做贴近大家生活的新闻,做能给群众提供服务的新闻。新闻采访,要做到以人为本,多听、多看、多问、多想,用手中的笔记录下人民的心声,多替百姓解决问题。在做好舆论监督的同时,也要多呈现当地政治经济发展,以及人们生活中积极向上的精神面貌。
 
 
    图为甘志国(右)采访武当武术节参赛选手
 
    秦楚网全媒体编辑部副总编甘志国:
 
    2月19日,习近平调研中央新闻单位后,对新时期党的新闻舆论工作发表了重要讲话。作为一名新闻工作者,我第一时间通过手机视频就目睹了习总书记调研和讲话的风采。
 
    现代的传媒手段,已经将信息传播做到极致。只要我轻触重播键,总书记的声音就会一遍又一遍地在我那略显杂乱的卧室回荡;拖动播放进度条,没听清的地方可以让总书记不厌其烦地重复;理解不透的地方,铺天盖地的网络信息会立即帮助我学习讲话精神的精髓。
 
    聆听习总书记的讲话,本身就是一种享受。语速不急不缓,透出一种自信和从容;话语朴实易懂,与其平实而亲民的执政风格一脉相承;内容犀利而深刻,反映出其对时代的深刻理解和对事物的准确把握。细细品味,沁人心脾,入脑入心。
 
    我们做人做事,皆应学习总书记这种风格。当前,在自媒体的冲击下,传统媒体行业出现一些乱象,有的自怨自艾,有的无动于衷,有的盲目乱冲。其实,这既是缺乏自我认识的表现,也是没有把握大势的表现。
 
    首先,缺乏自信。我们是党领导下的公共媒体,长期培育的公信力和影响力,岂是自媒体所能撼动和取代的?其次,缺乏专业精神。诚然,新的传播手段让自媒体出了一些风头,但是新闻舆论工作是一项专业性很强的工作,公共媒体无论是从专业人才、专业设备方面,还是对新闻事件的接近程度、分析研判方面,都甩出自媒体好几条街。只要我们拿出专业精神发挥出专业水平,自媒体根本不是对手。第三,缺乏创新意识。新闻舆论工作也需要与时俱进,这就需要媒体人主动接受新事物,积极应对新形势,加快转型,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。
 
    新闻工作是一种崇高的职业。党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。此次习总书记的讲话,犹如一针强心剂,提振了媒体人的信心,增强了我们的职业自豪感和时代使命感。尤其是这次提出的48字的新时期党的新闻舆论工作的职责和使命,高度囊括了新闻舆论工作的全部,是指导我们日常工作的真经。它既是方向,也是标尺,值得我们每个新闻人受用一生!
 
  
 
    图为郭晓丹在采访中为董晓磊母女拍摄的照片
 
    东楚网记者郭晓丹:
 
    2015年4月30日凌晨,一位名叫董晓磊的孕妇在黄石市爱康医院待产,急需B型Rh阴性血(俗称“熊猫血”)。这场由东楚网第一时间发起的“寻血行动”受到社会广泛关注,全城都在为这位产妇寻血,演绎了一场爱心接力赛。
 
    随后,董晓磊平安产下女儿,并取名艾馨,同“爱心”,借此感谢大家的帮助。这场寻血行动也引起黄石市委书记周先旺的关注,称赞东楚网发起的寻血爱心大接力行动:爱心接力彰显城市温度,善行共举绽放文明光华。
 
    同时,东楚网的报道也引起“新浪湖北”的关注,在首页上进行了全文转载,使黄石这股“正能量”在全国范围内不断扩散。
 
    不忘初心,做温暖的新闻,温暖的新闻人,是我一直以来坚持的从业理念。抓牢习总书记提出的“48字要求”,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,弘扬主旋律,传播正能量。
 
 

  图为邹阳
 
    荆门新闻网副总编辑邹阳:
 
    学习习总书记的重要讲话精神,首要是在思想上讲党性,坚持正确政治方向和舆论导向,坚持“引领意识”,始终铭记媒体的“导向”职责。习总书记调研央媒之行也体现出了党中央的“新媒体情怀”,我们地方新闻网站,在实际工作中,更是要敢于创新,努力丰富网络媒体的服务能力,运用好微信、客户端等新平台,为新闻宣传工作搞好服务。作为网络媒体要敢于创新,不光是内容上的创新,体制机制上也要创新。一方面抓内容和质量,提升核心竞争力,另一方面抓创收转型,从传统的广告宣传转向服务性、技术性创收。要充分把舆论监督和正面宣传结合起来,增强媒体的公信力。
 
   

图为陈立吾(右一)采访结束后和大悟基层村民合影
 
    孝感网总编辑陈立吾:
 
    习近平总书记提出的48字箴言,既是对我们新闻工作者与新媒体的要求与期待,也是我们的职责和使命。党网姓党,孝感网作为市委市政府对外进行新闻宣传发布的重要网络窗口,要站稳政治立场,走大路、迈正步、扬正气、聚人气,加快媒体融合创新,利用网媒的独特优势来凸显网媒的主流角色和权威地位,以更强更好更有力的声音,讲好中国故事、孝感故事,走出一条充满正能量和高人气的新媒体发展之路。
 
 

  图为陈小彬
 
    咸宁新闻网副主任陈小彬:
 
    用新媒体传递党的声音,用新媒体把握舆论导向。新媒体的出现挑战了传统媒体把握舆论导向唯一性地位,但也拓展了用新媒体传递党和政府声音,牢牢把握舆论导向的新渠道。新媒体人不仅仅只是利用新媒体传递党的声音,还要深入基层,扎实做好采访、调查与研究,适时向网民、群众发送冒热气、接地气、有温度的新闻报道,既能提高网民对新媒体的关注度,又能提高新媒体的权威性,网民和群众的信任感就会上升。新媒体人在运用新媒体的过程中也要善于发现问题、回答问题、解决问题,做推动社会进步的好帮手,做正确舆论导向的推动者,做党和群众之间的联络员。
 
   

图为崔平
 
    鄂州新闻网总编辑崔平:
 
    新媒体的出现打破了报纸、广播、电视传统媒体的三大阵地的垄断地位,同时也改变了舆论的新格局。过去,个体和非主流的意见是无法及时传播的,而在数字信息时代,主流媒体的信息垄断被打破。
 
    能否掌握网络舆论工作的主动权,事关改革发展稳定大局,事关意识形态安全和政权安全。这就要求我们新媒体人,一是要坚持党的理想信念不动摇,坚持正确的舆论导向不动摇,坚持主流媒体引导舆论的主导地位不动摇。二要努力提高驾驭新媒体的能力,牢牢把握网上舆论宣传的主动权,担负起壮大网上主流思想舆论、改善网络舆论生态的重任,勇于作为,善于驾驭。三要加强和改进互联网运用和管理,大力推进网络精品工程建设,推动更多、更好的优秀文化精品上网传播,鼓励网民创造格调健康的作品,提供良好的网络文化服务,使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。
 
 

  图为杨文明(左)
 
    随州网主任杨文明:
 
    习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大的思想武器和根本遵循,为我们进一步做好新闻舆论工作指明了方向,明确了目标。
 
    作为党的新闻工作者,在践行习总书记“48”字新闻舆论工作方针时,要做到以下几点:一、必须时刻坚持党性原则。心中要牢记党性原则,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,无论何时何地我们都要爱党、护党、为党;在网站新闻舆论工作中,要坚持新闻编辑“三审”制度,互动平台“先审后发”制度,严格把关,时时处处体现党的意志、反映党的主张、传递党的声音;二、要围绕中心、服务大局,做好正面宣传。在网站日常新闻舆论工作中,要弘扬主旋律,打好主动仗,围绕市委、市政府的中心工作,关注民生民情,搭建沟通桥梁,做好政民互动,正确引导好网上舆论,为随州建设区域性中心城市营造良好的舆论氛围;三、要积极推动媒体融合发展,着力提升宣传实效。媒体融合是趋势,地市新闻网站要大胆创新、探索,整合资源,推动党媒融合发展,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。四、要加强学习和业务培训,努力提高队伍素质。要坚持每周政治理论和业务素质培训学习制度,深入开展以学业务、提素质、强党性、促工作为主要内容的“全员讲采编”活动,鼓励大家取长补短,相互学习,共同提高,切实转作风、改文风,出精品,出力作,出好作品,增强吸引力和感染力。
 
   

图为胡思思(右一)在法院采访
 
    黄冈新闻网记者胡思思:
 
    真实性是新闻的生命。网络舆论阵地是真实与谣言不断交锋之地,是正能量与负能量相互角逐之所。作为党网的青年工作者,要牢记习总书记“48字”要求,内化于心,外化于行,时刻保持头脑清醒,坚决杜绝盲目跟风,用真实与权威正确引领舆论导向,做合格的时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。
 
    习总书记的重要讲话为媒体人提出了要求、指明了方向,也给予了青年新闻工作者极大的鼓舞和力量。一线采编人员在今后的工作中,应用实际行动做到守土有责、勇于担当,走群众路线、听基层声音,用最真实、最鲜活、最动人的新闻报道弘扬主旋律、传播正能量。
 


  图为郭少芳正在编辑稿件
 
    天门网编辑郭少芳:
 
    新媒体必须坚持党性原则、坚持正确的政治方向。始终坚持举旗引路、导向正确,切实做到守土有责。
 
    新媒体要创新方法和手段,提高新闻舆论的传播力和引导力。要注重“三贴近”,主动接地气,对有思想、有温度、有品质的新闻稿件,做到优先刊发、在重要位置刊发。要确保内容真实,及时发布,扩大新闻舆论阵地,成为传播权威信息的策源地、民生信息的舆论场、市民获取本地资讯信息的平台。
 
 

  图为杨红正在编辑稿件
 
    潜江新闻网编辑部副主任杨红:
 
    站在新媒体传播的最前线,一个按键点下去,传播的广度、覆盖的用户数量、对社会舆论的影响都不可估量。因此,必须牢记肩上的责任,必须全面提高自己的政治素质和业务素质,在各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向、钻研传播技术、创新传播形式,推出越来越多积极向上的正能量好作品。
 
    网络媒体的发展要更加贴近网友,主动适应媒体发展趋势,努力推出接地气、有思想、有温度、有品质的新闻作品,做好正面宣传,讲好潜江故事。习总书记强调新闻舆论工作要服务大局,发挥好网络新媒体的舆论引导作用,用网友更加容易理解和接受的表现形式及时向网友解释国家出台的新政策新法规,用最快的速度最好的方式传递利好讯息,是我们编辑需要时时思考的问题。
 
 

  图为蔡子浩(左)在毛嘴镇文庙村采访
 
    中国仙桃网记者蔡子浩:
 
    作为一名地方新闻门户网站的记者,我们所写发出的声音都备受关注。特别是在网络信息大爆炸的时代,我们必须要明辨是非,坚持正确的舆论导向,遵守新闻传播规律,守住新闻道德底线,做有温度、有深度的报道。
 
    “我的脚上沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情……”在采访中,我们只有深入基层,走进基层,俯下身、沉下心,才能采写出更多有温度、有深度的作品,只有贴近群众,与百姓打成一片,才能挖掘出更多故事背后的故事,引起群众的共鸣。
 
    坚守新闻道德底线,做有温度有深度的报道。在今后的工作中,我们一定会进一步践行习总书记的讲话精神,进一步深入群众,深入生活,讲百姓身边的故事,多弘扬社会主旋律、传播社会正能量。以正面宣传的形式展示仙桃人为奋力实现“十三五”规划目标的生动故事。
 
 
    图为李碧秋在生态修复工程施工现场采访
 
    神农架新闻网记者李碧秋:
 
    作为一名最基层媒体工作者,要以高度的政治责任感和社会使命感履职尽责,像爱护自己的眼睛一样珍惜手中的舆论工具,为党和群众当好喉舌、纽带,唱响主旋律,传递正能量。
 
    在28年职业生涯中我真切体会到,一名称职的新闻人要始终保持高度的政治责任感和社会使命感,不断学习、积累、充实自己,准确把握正确的舆论导向,让镜头聚焦普通人,把笔触伸向田间地头,用百姓视角解读政策,用乡土语言讲述身边故事,将个人命运融入时代大潮,用新闻事件反映时代变迁,当好历史的记录者和社会进步的见证人。
 

 
    图为伍功勋(左一)在恩施市沙地乡鹤峰口村一贫困户家中采访
 
    中国硒都网总编辑伍功勋:
 
    在坚持政治家办报(网)的前提下,必须抓住时代赋予的历史机遇,以创新为核心,借助互联网大数据平台更精准地分析不同阶层受众的习惯,实现新旧媒体的融合,进行更精准的新闻传播。
 
    在融合发展上,中国硒都网的做法就是在坚持做好原有PC端的提前下,在应用已经成熟且影响较大的新媒体、客户端上下功夫,用小投入换来对内对外宣传的大效应。中国硒都网先后开通了微信公众号,与新华网客户端、今日头条签订了免费入驻协议,目前来看,微信公众号推文及今日头条中国硒都网订阅号的点击率可观,从而达到了借船出海的效果。
 
    同时,我们还提出了融合发展、培养全媒体人才的思路,网站的记者能写、能摄、能编,能熟练应用传统媒体与新媒体的表达风格,这些记者真正成为了党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

责任编辑:

上一篇:部分在鄂全国人大代表视察重点工程

下一篇:最后一页

分享到: 0