直播武汉 新闻中心 武汉建设
民声爆料 汉网拍客
爱在武汉 来恋爱吧 要结婚啦
亲子家园 健康公社
住在武汉 黄峰淘房 家居装修
游山玩水 轻车熟路
乐在武汉 美食美客 美女美色
扮靓时尚 娱乐八卦
购在武汉 折扣省长 团购团长
投资理财 二手交易
您现在的位置: 新闻专题
春节预防“节日病”,身心平和远离医院
汉网 www.cnhan.com     2012-01-19     稿件来源: 武汉晨报

    汉网消息(记者黎清)春节是合家团圆的欢乐时光,但每年春节前后,医院收治的各种急症病人都比平时明显增多,究其原因,大多是暴饮暴食、作息不规律、玩乐过度疲劳导致。为此,特别推出过年“健康谱”,列出市民节日期间容易出现的健康问题,方便您对号防范“节日病”。

一忌  暴饮暴食

    对于大部分家庭来说,春节最大的节目就是“吃”了。亲友欢聚一堂,少不了大鱼大肉、美酒佳肴,但接连的大吃大喝之后,一定要注意血压、血糖和体重的变化。

    湖北省中医院消化内科主任李天望介绍,春节期间餐桌上高蛋白、高脂肪、高糖、高盐的食物比较多,加上连续饮酒,消化系统超负荷运行,导致消化道疾病增多,例如:消化吸收不良和肠胃炎,会出现腹胀、腹泻、呕吐等症状;胃黏膜损伤,会出现胃疼、呕吐、胃出血等症状。此外,如果连续多日无节制地进食大鱼大肉,还可能导致个人的血脂血压血糖上升,诱发心脑血管疾病,严重者会出现脑出血、动脉夹层瘤破裂、心肌梗塞等危及生命的急症。

    健康提醒:春节期间饮食,应注意荤素搭配,最好以清淡为主。另外,由于假期吃大餐、零食的机会增多,造成窒息的概率也会有所提高,要小心黏性糖果、条状食物、坚果等。

二忌  紧盯电视

    平时忙于工作,很多电视剧没时间看,不少市民想趁春节恶补一把。记者从医院了解到,每年春节长假后,眼病患者都会大幅增多,多是因为紧盯电视、电脑屏幕,眼内调节肌长时间处于高度收缩状态,不但容易产生干眼症,还会导致眼肌痛、眶上神经痛、视力下降、内斜视等。

   健康提醒:节日期间看电视、玩电脑时间不要太长,每隔1小时让眼睛休息一次。要注意姿势正确,保持室内光线与电视、电脑亮度谐调。感到眼睛疲劳时,可闭眼休息,或眺望远方。做眼保健操也可帮助减轻眼部疲劳。

三忌  过度放松

    亲友相聚,不少人会通宵打麻将、K歌,白天则在家疯狂补觉,过着日夜颠倒的生活。其实过度放松或过度疲劳,都容易令人体生物钟“错点”,导致各种健康问题。医院方面介绍,每年春节后,都有人因为长时间打牌久坐,导致肛门处的静脉回流受阻,引起血管扩张,出现便秘甚至痔疮。还有的人因为久坐憋尿,引发尿路感染。

   健康提醒:偶尔熬通宵对于身体好的人可能没有太大影响,但连续一段时间作息不规律、过度玩乐,必然会导致抵抗力下降。因此,节日期间搓麻的时间不要太长,尽量保持正确的坐姿,使头、颈、肩、胸处在正常生理曲线状态,多做抬头后仰动作;玩一个小时最好起身活动一下;千万不要憋尿。

四忌  扳机指+鼠标手

    随着短信拜年成为时尚,节日期间因狂发短信而患上“扳机指”的患者明显增多。“扳机指”是因为发短信过频,拇指肌腱慢性劳损,导致拇指曲直肌腱增厚、肿胀,形成葫芦状的突起,卡在拇指关节部位,使拇指出现疼痛、无力、僵硬、反应不灵敏等症状。

    而长假期间长时间上网,则容易导致“鼠标手”。据了解,长时间垂腕击打键盘,或鼠标位置不够合理,如鼠标太高、太低或者太远,都会使腕管内的肌腱和神经反复摩擦,引起肌腱、肌肉和腕管壁组织的慢性发炎,导致腕管的狭窄,压迫腕管内的神经,从而出现拇指、食指、中指的疼痛和麻木,形成腕管综合征,医学上将之形象地称为“鼠标手”。

    健康提醒:最好不要频繁编发短信,如需发短信过多,可选择在电脑上操作或采用群发方式。连续使用鼠标一个小时,就需要做一做放松手部的活动。若使用电脑时间过长出现指端麻木的症状,要立即停止使用电脑,做一些握拳、捏指等放松动作。

武汉各大医院春节期间应诊安排

责任编辑: 尹波霞
  • 锐头条
  • 微重磅
  • 鲜播报
  • 城表情
  • 慢悦读
  强帖报道 更多
·网友规划:打造一条无红绿灯的绿荫内环路
·汉网网友持续半年呼吁,琴台转盘处围栏终 ...
·网友:动物园迁至东湖与植物园组成动植物园
·找魂:定位大武汉 经营大武汉 唯一大武汉
·建议春节期间武汉所有景点免费开放(包括黄...
·那些不容错过的3C潮品如免费给你,你准备 ...
·折扣考察员"色色荐店"第25篇:争当红人,锐 ...
·负重前行!——汉网网友畅想武汉下一个十年
  活动聚热 更多
·共晒“全家福”,汇成2012最温暖的"回家"画卷
·每人推荐一道拿手好菜,汇成精华版年饭全菜谱
·自编自导自演,汉网首届视频年味春晚赶集会...
·“写贺词得剧票”好戏连台兔年终极福利哦!
·一人晒一张“全家福”汇成2012最温暖“回 ...
·汉网论坛"人文武汉版"龙年年会归来汇报帖
·“年味武汉·武汉春节民俗文化摄影比赛” ...
·汉网新年联欢会暨“十佳”网友、版主、网 ...

  汉网报料 更多
·武汉美术馆前的电动车查处棚是否算违章
·参考苏州,建议武汉的公交站沿用古地名
·请问武汉,领导干部开公车追过谁的责?
·东西湖马池路看来要在黑黢黢里过大年了
·白沙洲上武金堤:武昌人心中永远的痛楚
·青山区七星天兴花园的人行道路坑洼不平
·装前和装后不一样 艾普宽带骗你没商量
·艾普、鹏博士宽带宣传成为城市新"三乱"
  汉网T台 更多

网络爆红“提货姐”

嫩模安妮娜叫板烟花MM

"非诚勿扰"最美嘉宾已婚

美国年度臀部选美大赛
  精华文档 更多
·“年味武汉”摄影比赛征稿
·2011汉网年会图文全报道
·青春励志故事系列:王进喜
·2012春节手机原创作品征集
·熊传东:2012,网友与汉网同行
·敞办主任张幼明:十说武汉
·江城最美志愿者(团队)揭晓
·你心目中的"武汉年度汉字"
  健康导读 更多
今日要闻    新闻动态    新闻推荐    医疗新闻    时讯
新闻聚焦    滚动要闻    新闻速递    前沿快讯    热点聚焦
今日热点    滚动新闻    最新要闻    头条报道    健康导读