直播武汉 新闻中心 武汉建设
民声爆料 汉网拍客
爱在武汉 来恋爱吧 要结婚啦
亲子家园 健康公社
住在武汉 黄峰淘房 家居装修
游山玩水 轻车熟路
乐在武汉 美食美客 美女美色
扮靓时尚 娱乐八卦
购在武汉 折扣省长 团购团长
投资理财 二手交易
您现在的位置: 新闻专题
精装高端粮油成新年送礼时尚 专家教你辨别大米
汉网 www.cnhan.com     2012-01-11     稿件来源: 武汉晨报

 汉网消息(记者程艳)春节将至,又到了市民购买粮油高峰期。近日,记者从江城各大超市了解到,通过以本报为代表的粮油专刊的宣传和指导,江城市民消费观渐转。年关市场,精装高端粮油最为走俏,市民多为选购过年送礼。

近日,记者走访中百仓储、武商量贩、中商平价、中百超市等超市时看见,商家为应对消费者节日的购买需求,都纷纷在店前显眼位置摆上了品种繁多的精装高端粮油,方便市民选购。“长寿花金胚玉米油正在做年终回馈活动,卖得非常好。”中百仓储的促销员介绍,奥星菜籽油也卖得非常俏。很多老湖北人过年买菜籽油做特产送给异乡的亲人品尝。

在中百超市粮油专柜,促销员向记者推荐:国宝有机桥米、国宝有机香米,近段时间卖得颇为红火。“我买国宝有机桥米和一提1.8L鲁花牌花生油。”正在选购粮油的杨女士说,“买优质粮油和家人一起过个健康年。”

“作为高端食用油,鲁花近期销售同比增长了30%~40%。”山东鲁花集团武汉分公司经理周文说,今年,消费者健康观念的增强,食品安全意识的提高,礼品消费趋于理性,不少消费者更愿意将既高端又品质的礼品作为节庆送礼首选。

除了优质食用油,消费者选购优质大米的礼盒装同样热情高涨。记者发现,江城的消费者在挑选大米做礼品时,更关注品牌知名度较高的厂家产品,那些品牌信誉良好、品牌历史相对悠久的米面更受追捧,如美年丰、国宝桥米、楚农家等,一直都是企业及个人选购的热点。

据武商量贩超级生活馆刘军经理介绍,精装粮油受追捧有两点原因,首先,像美年丰小包装米和1.8L精装粮油比较走俏,与大包装粮油相比更好搬运和储存;其次,

大米名头繁多

专家教你辨别

接近年关,有的市民在挑选年货大米时,被香米、珍珠米、水晶米等大米看晕了眼。专家介绍,这些都是大米的商品名称,选大米还是要看品质和种类。

专家介绍,根据新标准,大米按类型分为籼米、粳米和糯米,糯米又分为籼糯米和粳糯米,按食用品质分为大米和优质大米。

籼米分为早籼米、中籼米和晚籼米,籼米多为长粒,泰国香米(跟国产香米不同)就属于这一类。籼米煮饭“出饭”多,比较耐饥饿。籼米在南方一般是一年两熟,在广东、海南可达到一年三熟。

粳米多为短粒米,颗粒呈长圆形,半透明,黏性适中。它适合用来煮饭或煮粥,但“不出饭”,煮饭的时候比籼米适当少放水。东北大米就属于这一类,该大米一年一熟,口感好。

由于市民生活水平提高,其需求更趋于质优、健康的粮油。精装粮油因较好地保存了粮食营养,迎合了消费者的需求。

 

责任编辑: 余丽娜
  • 锐头条
  • 微重磅
  • 鲜播报
  • 城表情
  • 慢悦读
  强帖报道 更多
·折扣考察员"色色荐店"第25篇:争当红人,锐 ...
·负重前行!——汉网网友畅想武汉下一个十年
·武汉各大商场发"年终奖":看看去哪打年货更...
·献策治公交,汉网五网友被聘为行风评议员 ...
·老王的美食日记:龙年的2012,我用美食来接龙
·汉网联手晚报开通“我给两会捎个信”您留 ...
·众网友献计治武汉公交 恳盼与市交委直接对话
·2012年,网友一如既往、义无反顾与汉网并肩...
  活动聚热 更多
·迎新大团购:常青1/2中心地铁房,欢享优惠...
·5000元大奖邀您出镜!汉网网络春晚赶集会!
·今年年饭在家吃 请您贡献一道菜 共汇年饭 ...
·汉网联手东风标致武汉宝狮团购风暴来袭
·新春看房:汉口武昌一起看 新华西光谷抄底价
·让手帕和环保回归,低碳新年新时尚!参与奖米啦
·元月主题:食尚聚餐 得聚餐之星勋章,赢美味...
·汉网论坛2012春运有奖征集:回家的辛酸历程

  汉网报料 更多
·汉网网友:让能通车的道路都通行公交车
·的士拒载该怎样惩罚,我该怎么举报它?
·稀烂的长城宽带,你让我怎么能爱上你?
·请知道黄陂区公路运输管理处是怎么啦?
·还是恢复“爱心卡”好,让座的会多一些
·2012年杨汊湖艺术考试报名现场管理混乱
·在"食博会"上买的泥鳅罐头竟变成鲫鱼块
·二环线汉口发展大道段高架桥匝道离奇被毁
  汉网T台 更多

黄山温泉比基尼MM戏水

世界各地“无裤日”活动

2012女神爆乳HR刘冬

我成八路军女战士了
  精华文档 更多
·青春励志故事系列:聂耳
·2012春节手机原创作品征集
·熊传东:2012,网友与汉网同行
·敞办主任张幼明:十说武汉
·江城最美志愿者(团队)揭晓
·你心目中的"武汉年度汉字"
·"中国帖王"黄士勇"行云武汉"
·一个小市民的大武汉狂想曲
  健康导读 更多
今日要闻    新闻动态    新闻推荐    医疗新闻    时讯
新闻聚焦    滚动要闻    新闻速递    前沿快讯    热点聚焦
今日热点    滚动新闻    最新要闻    头条报道    健康导读