直播武汉 新闻中心 武汉建设
民声爆料 汉网拍客
爱在武汉 来恋爱吧 要结婚啦
亲子家园 健康公社
住在武汉 黄峰淘房 家居装修
游山玩水 轻车熟路
乐在武汉 美食美客 美女美色
扮靓时尚 娱乐八卦
购在武汉 折扣省长 团购团长
投资理财 二手交易
您现在的位置: 新闻专题
敢为人先 追求卓越
汉网 www.cnhan.com     2011-12-29     稿件来源: 长江日报

    阮成发

    同志们:

    现在,我代表中国共产党武汉市第十一届委员会作工作报告。

    一、过去五年的工作

    市第十一次党代会以来,在党中央和省委的正确领导下,市委团结带领全市人民,深入贯彻落实科学发展观,抓住国家实施促进中部地区崛起战略、武汉城市圈“两型社会”建设综合配套改革试验、东湖国家自主创新示范区建设等重大机遇,化解各种不利因素影响,励精图治、负重前行,圆满完成了第十一次党代会确定的目标任务,谱写了发展新篇章。

    ——坚持加快发展不松劲,综合经济实力迈上新台阶。我们积极应对金融危机的冲击,认真落实中央宏观调控政策,抓投资、兴产业、促转型、保增长,实现了经济又好又快发展。

    经济规模和效益成倍增加。地区生产总值连续跨越3000、4000、5000、6000亿元台阶,迈入全国副省级城市第一方阵,预计2011年达到6500亿元以上,是2006年的1.94倍。全口径财政收入达到1700亿元,是2006年的3.38倍。地方一般预算收入达到673亿元,是2006年的3倍。

    投资对经济增长的拉动作用进一步增强。全社会固定资产投资连续突破2000、3000、4000亿元,预计2011年完成4250亿元,是2006年的3.21倍。投资50亿元以上的产业项目36个。强力推进武钢三冷轧和三硅钢、80万吨乙烯、神龙三厂、东风本田二厂、富士康科技产业园、格力工业园等一批重大产业项目。

    支柱产业和重点区域竞争力大幅提升。实施“工业强市”战略,千亿产业实现零的突破,预计2011年,汽车、钢铁、装备制造、电子信息四大产业产值均突破千亿元。东风、武钢进入世界500强。高新技术产业快速发展,武汉成为综合性国家高技术产业基地。服务业发展加快,预计2011年占地区生产总值的比重超过50%,社会消费品零售总额达到2955亿元,是2006年的2.28倍。东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区成为全市发展的重要引擎,吴家山经济技术开发区获批国家级开发区。武汉化工区建设进展顺利。

    ——大规模推进城市建设,现代化大都市形象初显。我们以纪念辛亥革命武昌首义100周年为契机,以前所未有的力度推进城市基础设施建设,着力破解拆迁、融资等困难,探索现代化中心城市建设管理新途径。五年累计投入基础设施建设资金4306亿元,是前五年的3.98倍。

    城市空间布局调整优化。组织修编《武汉城市总体规划(2010-2020年)》、《武汉市土地利用总体规划(2006-2020年)》并获国务院批复,国家中部地区中心城市的定位得到明确。确立了“1+6”、“多轴多心”、“六楔入城”的开放式城市空间格局,拓展了586平方公里城市发展空间。

    综合交通枢纽建设实现重大突破。三大火车站新建、改造完成,武广高铁开通,武汉铁路集装箱中心站、规模亚洲第一的武汉北编组站投入使用。天河机场第二航站楼和国际航站楼建成,旅客年吞吐量突破1250万人次。规划建设长江中游航运中心,武汉新港实现亿吨大港目标。七条高速出口路建成通车,武汉至城市圈内“1小时交通圈”形成。武汉成为全国首个综合交通枢纽研究试点城市。

    城市路网建设加快。轨道交通建设全面提速,1号线通车运营,六条地铁线同步推进。外环线、三环线、二环线汉口段贯通,一环线改造提升。长江隧道、天兴洲大桥、阳逻大桥三条过长江桥隧通车,二七大桥通车在即。武汉大道成为标志性景观路,江城大道、白沙洲大道、东沙大道等建成投入使用。城市快速交通提高了市民出行效率。

    城市面貌大变样。辛亥革命博物馆、楚河汉街、国际博览中心、琴台文化艺术中心、武汉全民健身中心等一批标志性建筑落成。绿色江城建设加快,大东湖生态水网构建、汉阳“六湖连通”工程顺利推进,龟山、蛇山及月湖周边环境得到明显改善,建成30公里江滩生态游园,森林覆盖率和建成区绿化率分别达到26.8%和 37.5%,武汉成为国家森林城市。实施“城管革命”,形成“大城管”格局,城市管理中的一些“顽症”得到有效整治,市容环境明显改观。妥善解决“插花地”问题,基本完成二环线以内城中村改造,旧城改造步伐加快。

    ——锐意改革创新,武汉在国家发展战略中的地位上升。我们坚持以改革破解发展难题,以开放拓展发展空间,突出推进“两型社会”建设综合配套改革试验和东湖国家自主创新示范区建设,更具活力、更加开放的体制和环境加快形成。

    “两型社会”建设成效明显。三年行动计划全面完成,国家和省级循环经济示范园区加快建设,碧水蓝天、 “十城千辆” 、“十城万盏”等工程扎实推进,公共自行车免费租赁和再生资源回收网络形成特色,节能减排目标超额完成。

    东湖新技术开发区成为国家自主创新示范区。编制了总体发展规划,制定了配套措施,支持示范区建设的政策体系基本形成,股权激励等一批改革试点启动实施,光谷生物城等一批特色园区加快建设。十大科技专项和科技创新行动深入实施。武汉成为国家创新型试点城市。

    改革开放扎实推进。市属大型国有企业搬迁改造和重组取得重大进展,国企改制全面完成,集体企业改制顺利进行。集体林权制度改革、农村综合产权交易等改革深入推进。新一轮政府机构改革全面完成,以区为主的发展机制和管理体制基本确立。行政审批制度改革持续推进,审批事项、时限、费用大幅减少。东湖综合保税区、东西湖保税物流中心获国家批准。美国、韩国在汉设立总领事馆。来汉投资世界500强企业84家。预计2011年实际利用外资、进出口总额比2006年分别增长87.6%、178.1%。

    ——千方百计改善民生,市民生活水平明显提高。我们坚持民生优先,注重经济发展与民生改善良性互动,加大财政对民生领域的投入,突出解决与人民群众利益密切相关的收入分配、就业、社保、住房、教育、医疗等问题,努力让全市人民共享改革发展成果。

    城乡居民收入较快增长。预计2011年城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到23720元、9550元,是2006年的1.92倍、2.01倍,农民人均收入增幅连续四年高于城镇居民。开展全民创业,以创业带动就业,共扶持10.25万人成功创业,城镇新增就业72.42万人,城镇登记失业率控制在4.1%以内。

    社会保障体系基本建成。城乡社会保障实现广覆盖,保障水平稳步提升。社会保险总参保人数达到1535万人次,是2006年的2.56倍。全市统筹范围内企业离退休人员月人均基本养老金达到1448元,是2006年的1.85倍。城乡低保实现动态条件下的应保尽保。

    困难群众住房条件得到改善。累计竣工经济适用房980.32万平方米,廉租住房实现保障范围内全覆盖,公共租赁住房建设全面推进,共解决14.49万户家庭的住房问题。棚户区改造步伐加快。

    社会事业全面发展。教育朝着均衡优质方向发展,基础教育办学条件得到改善,全面实行城乡免费义务教育,进城务工人员子女在公办学校就读比例,全国同类城市最高。公共卫生和医疗服务体系不断健全,初步建成“15分钟社区卫生服务圈”,医疗卫生服务保障能力增强。人口和计划生育、老龄工作加强。

    ——统筹城乡发展,新农村建设取得新成绩。我们坚持城市支持农村、工业反哺农业,加大强农惠农力度,大力推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化,新城区经济实力明显增强,农村面貌大为改观,城乡差距进一步缩小。

    新型工业化顺利推进。确立了新城区要建立以工业为主的经济结构的发展战略,把发展工业作为首要任务,并纳入绩效考核。制定新城区工业发展空间布局和产业发展规划。新城区工业发展明显提速。

    “菜篮子”保障水平和质量提高。“菜篮子”标准面积由47万亩扩展到100万亩,“菜篮子”自给能力增强,蔬菜价格始终稳定在同类城市中下游水平。农业产业化经营步伐加快,预计2011年农产品加工产值是2006年的2.53倍。建立市、区两级农产品质量安全监管机构,实现农产品从生产到销售层层把关和全程监控。

    农村基础设施改善。新城区与中心城区快速连通道基本建成。农村公路通车里程突破1万公里。2087个村完成“农村家园建设行动计划”,农村生产生活条件明显改善。全面完成农村无力自建房户危房改造,266万农村人口安全饮水问题得到解决。

    ——大力加强民主法治和社会建设,社会凝聚力显著增强。我们充分发扬民主,加强法治建设、文明城市建设,繁荣发展文化事业和文化产业,创新社会管理,维护社会稳定,最大限度地激发社会活力。

    民主政治建设进一步加强。市委充分发挥领导核心作用,支持人大、政府、政协各负其责、协调一致地开展工作,形成民主团结、共促发展的良好局面。新时期爱国统一战线不断壮大,民族、宗教、外事、侨务、对台等工作有序开展,工会、共青团、妇联等人民团体工作取得新进步。国防动员和后备力量建设、双拥工作取得新成绩。

    社会保持和谐稳定。落实维稳“第一责任”,加强和创新社会管理,建立社会矛盾纠纷“大调解”、重大事项社会稳定风险评估机制,加强信访维稳工作和治安防控网络建设。“法治武汉”建设深入推进。“平安武汉”建设迈上新台阶,社会治安综合治理基层基础工作全面加强,我市连续两届被评为全国社会治安综合治理优秀城市。

    文化建设和文明城市建设成果丰硕。初步形成覆盖城乡的公共文化体育服务体系。建立了一批大型公共文化体育设施,成功举办辛亥革命武昌首义百年纪念、“六城会”、“八艺节”等一批重大活动。文化体制改革取得实质性进展,文化产业加快发展。加强社会主义核心价值体系建设,推进文明城市创建,涌现出吴天祥、黄来女、王争艳、董明、孙东林等一批全国道德模范,他们是武汉的骄傲!

    ——全面加强党的建设,各级党组织领导科学发展的能力不断提升。我们以隆重纪念改革开放30周年、新中国成立60周年和建党90周年等重大活动为契机,全面推进党的建设新的伟大工程,突出加强党的执政能力建设和先进性建设,注重强化领导班子和干部队伍建设,党的建设取得明显成效。

    思想理论建设不断强化。深入开展学习实践科学发展观活动,大规模培训干部,推进学习型党组织建设,广大党员干部的思想政治素质得到提高。

    领导班子和干部队伍建设明显加强。圆满完成区、乡镇领导班子和村“两委”换届,换届工作风清气正。建立健全干部选拔任用提名、竞争性选拔、综合考核评价等制度,选人用人公信度和满意度明显提升。制定中长期人才发展规划,实施“3551”等重大人才计划。

    基层党组织建设力度加大。扎实开展“创先争优”活动,推进“城乡互联、结对共建”,“三万”活动取得实效,基层党组织创造力、凝聚力、战斗力增强。

    治庸问责取得阶段性成果。着眼于转变干部队伍作风,改善投资环境,掀起“责任风暴”,实施“治庸计划”,群众反映强烈的突出问题得到有效整改,对一批庸、懒、散干部严肃问责,部门责任体系、岗位责任制等长效机制建设积极推进。

    党风廉政建设取得新成绩。全面落实党风廉政建设责任制,惩治和预防腐败体系日益完善,深入推进纠风专项治理,严肃查处了一批违法违纪案件,反腐败斗争成效显著。

    回顾五年历程,我们深深体会到:必须始终坚持科学发展,不断壮大经济实力;必须始终坚持改革创新,不断激发社会活力和创造力;必须始终坚持打基础管长远,不断增强城市可持续发展能力;必须始终坚持国际视野,不断扩大对外开放;必须始终坚持民生优先,切实解决好人民群众最关心的问题;必须始终坚持加强和改善党的领导,团结、依靠广大党员干部,不断提高领导科学发展的能力和水平。

    成绩来之不易,经验弥足珍贵。我们取得的成绩是党中央和省委正确领导的结果,是全市各级党组织、全体党员和全市人民团结奋斗的结果,是各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、驻汉部队、武警官兵和所有关心武汉发展的国内外人士热情支持的结果,凝聚着历届市委的心血。在此,我谨代表中共武汉市第十一届委员会,向所有为武汉发展作出贡献的同志们、朋友们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

    在肯定成绩的同时,要清醒地看到,在前进道路上还面临不少困难和问题,我们的工作还有一些不足。主要是:发展不够仍然是武汉最大的实际,综合经济实力和产业竞争力亟待进一步提升,转变经济发展方式任务艰巨;自主创新能力不强,鼓励创新的体制机制还没有完全建立,战略性新兴产业处于起步阶段;要素聚集辐射功能不强,市场体系不完善,现代服务业仍处于初级发展阶段;城市基础设施欠账仍然较多,城市功能和管理水平有待提高;农村公共服务水平总体较低,农业基础设施薄弱,农民持续增收压力较大;就业、社保、医疗、住房、教育等民生问题仍然突出,社会建设和管理面临新挑战;干部队伍素质、工作作风与科学发展的要求还有一定差距。对这些问题,要采取有力措施,切实加以解决。

责任编辑: 黄珊珊
  • 锐头条
  • 微重磅
  • 鲜播报
  • 城表情
  • 慢悦读
  强帖报道 更多
·二七长江大桥为何不设自行车道?网友投票讨论
·冬衣厚实感觉迟钝 如何防扒手 便衣警察教 ...
·如何让小孩学会害怕?水淹火烧电击跌落逐 ...
·图文直播:阮成发书记接受汉网等21家媒体采访
·汉网版主参评“感动湖北年度十大人物”大 ...
·隧道内逆行遭鄙视,不良车德你有几条?
·[要结婚啦]备婚实用信息宝典百科全贴 让你结婚不愁
·[亲子家园]求教:小孩的作业竟然真的被老师撕了,我 ...
  活动聚热 更多
·观琴台大变迁 欣赏帖王作品  得...
·打造城市第一印象 “我最感动的哥的姐”推...
·分享2012年宠爱计划,赢取完美的幸福感!
·新年征集菩提苑春联赢《步步惊心》门票
·汉网年度优秀网友、版主、网帖开评啦,请 ...
·穿越爱情喜剧《剩女传》看完不再做剩女!
·汉网跨年征集创意春联,赢取《步步惊心》门票
·汉网携手银兴带你重温经典影片《建国大业》

  汉网报料 更多
·急需增加公交,疏通新荣村到武昌的人流
·别人来过早,他们来掏粪,这样合适吗?
·希望将武昌巡司河打造成真正的楚河汉街
·龙阳大道三环线的入口交通标志牌有错误
·谁在五芳斋捡了癌症病人2.6万元救命钱?
·网友:八一八你知道的有毒和不达标食品
·武汉某公交司机与乘客争执,上汉网道歉
·致武汉融侨房地产开发有限公司的求救信
  汉网T台 更多

坛子里的辣妈真多啊~

“圣诞美女”混搭大PK

开心潇潇秋游香山

宁波美女来汉网晒PP
  精华文档 更多
·2012元旦手机原创作品征集
·江城最美志愿者(团队)揭晓
·"中国帖王"黄士勇"行云武汉"
·一个小市民的大武汉狂想曲
·"党代会献一策"答复办理汇总
·六局座聊“魅力武汉”视频
·聚集首届武汉设计双年展
·征集2012版十件实事
  健康导读 更多
今日要闻     新闻动态     新闻推荐     医疗新闻     时讯
新闻聚焦     滚动要闻     新闻速递     前沿快讯     热点聚焦
今日热点     滚动新闻     最新要闻     头条报道     健康导读