直播武汉 新闻中心 武汉建设
民声爆料 汉网拍客
爱在武汉 来恋爱吧 要结婚啦
亲子家园 健康公社
住在武汉 黄峰淘房 家居装修
游山玩水 轻车熟路
乐在武汉 美食美客 美女美色
扮靓时尚 娱乐八卦
购在武汉 折扣省长 团购团长
投资理财 二手交易
您现在的位置: 新闻专题
圣诞节的前世今生
汉网 www.cnhan.com     2011-12-21     稿件来源: 汉网

圣诞节小科普

·什么是圣诞节

圣诞节(Christmas),这个名称是“基督弥撒”的缩写。弥撒是教会的一种礼拜仪式。圣诞节是一个宗教节。因为把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。这一天,世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。每年12月25日,是基督徒庆祝耶稣基督诞生的庆祝日,在圣诞节,大部分的天主教教堂都会先在12月24日的耶诞夜,亦即12月25日凌晨举行子夜弥撒,而一些基督教会则会举行报佳音,然后在12月25日庆祝圣诞节;而基督教的另一大分支——东正教的圣诞节庆祝则在每年的1月7日。

·节日起源

  12月25日是西元274年罗马皇帝奥勒良指定的庆祝罗马帝国官方庆祝叙利亚太阳神苏里耶和伊朗太阳神米特拉的节日Dies Natalis Solis Invicti(意为“不可征服的太阳”生日),这一节日一直持续到基督教被定为国教之后被禁止。叙利亚太阳神崇拜最早是古罗马国王安东尼努斯(Marcus Antoninus)引入古罗马帝国还取代了主神朱庇特,并在奥勒良国王时期成为国家节日。这一天是为了庆祝太阳的重生或回归,因为那一天是一年中白天最短的日期,用中国的概念表示就是指罗马历法的冬至节。

  那一天以后,白天会逐渐变长,崇拜太阳神的异教徒都把这一天当作春天的希望,万物复苏的开始。同时庆祝太阳回归的那一天在世界范围内不同文化都是作为重要节日庆祝的。而存在太阳神的文化,这一天都成为了太阳被拟人化后诞生的日子。早期基督教会为了利用这一天假日,也试图把异教徒的风俗习惯基督教化,就把耶稣生日指定在了这一天。所以除去强加的宗教意义,圣诞日其实就是西方的“冬至”日。

  最早在新石器时代晚期,这一天就是原始人类用作庆祝丰收并杀死牲畜和发酵酒类的日子。北欧土著萨米人在这一天祭祀他们的太阳神北威(Beiwe)。苏美尔、巴比伦等古美索不达米亚地区在这一天庆祝太阳神马尔杜克打败黑暗。印度教则在这一天祭祀太阳神苏利耶(Surya)。而伊朗民族和祅教徒在这一天庆祝太阳神米特拉战胜黑暗的节日“耶尔达节(Yalda)”,也是伊朗历第十月的第一天,标识冬季的开始。古代斯拉夫民族认为老太阳神霍尔斯(Hors)在一年中黑夜最长的12月22日被黑暗之神打败后死亡,于是斯拉夫人为此跳了霍洛舞(Horo/Khorovod),一天后,即23日太阳神霍尔斯死而复生,成为新太阳神古例大(Koleda)。在爱琴文明里,这一天被称作例纳节(Lenaia),也是希腊提洛历的第一天,是纪念酒神狄奥尼索斯被女祭司美娜德撕碎并吃掉又转生成婴儿。而这个节日影响到了古罗马共和国并成为了纪念酒神的布鲁马利亚节(Brumalia,拉丁文意为最短日)。同时,古罗马也在12月17日至23日的一周里以纪念罗马神话的农业神萨图尔努斯(Saturnus)的名义进行聚餐。因此这些关于太阳的印欧神话被近现代耶经学者们认为才是耶稣信仰的起源。不仅仅是纪念农业神的聚餐和太阳神的生日,也在于早期基督教耶稣形象借鉴自米特拉神像以及同样出身于处女,以及取材于其他神话死而复生的故事。不仅牛顿认为圣诞节就是按冬至日确定的,而且16世纪的法国修辞学教授杜朴斯(Charles Dupuis)和哲学家伏尔尼(Constantin-François Volney)则指出圣诞节耶稣的一生都是按太阳通过黄道的轨迹塑造的,这一点与叙利亚、埃及和波斯的太阳神一致,都是在冬至日出生,随着处女座上升,再随着牡羊座出现直到春分日复活,玛利亚就是附会处女座,耶稣有羊的比喻实则是暗示太阳经过牡羊座。

·关于圣诞节的来历

路加描述说,玛丽娅年幼时收到天使加百列的消息,身为处女的她藉由圣灵受孕。当时罗马皇帝奥古斯都有下旨,叫天下人民各归各城人口普查,于是她和丈夫约瑟离开在加利利的拿撒勒城上犹太去,这是居里扭作叙利亚总督之后,头一次报名上册,途中他们经过约瑟祖先大卫生活的伯利恒城,在伯利恒因为在乡村旅店已经没有空房,他们只好寄宿在旅舍外面,玛利亚在那儿的马厩里生下了耶稣,这里的"马厩"根据圣经版本不同而不同,但通常是一个喂食槽或是个畜栏。基督出生在伯利恒,伯利恒是约瑟祖先大卫王的家,这就实现了以色列的预言。后来耶稣家逃到埃及是为了逃避愤怒的大希律王的追杀,因为希律王听说了在伯利恒出生一个新的犹太王。当希律王死后,新的犹太王继位,他并不认识耶稣和他的父母,因此耶稣的生命就没有了威胁,这样耶稣和家人返回了以色列,他们定居在拿撒勒。

同时与基督降生的故事从福音书里传向大众的还包括东方三博士(Magi,古波斯祭司)参拜的故事,以及耶稣出生时天使向附近的牧羊人报喜的记录。三位博士,看见伯利恒方向的天空上有一颗大星,于是便跟着它来到了耶稣基督的出生地。由于他们向当时的希律王打听新的犹太国王,才导致马太福音中耶稣一家的逃难经历。根据圣经版本的不同,东方三博士也作祭司,王或贤者;他们可能来自阿拉伯半岛,因为他们献给耶稣的礼物里包括"黄金,乳香和没药"。多年以来,天文学家和历史学家给出了一堆相互矛盾的天文事件的组合以解释这一以前从未看到过的巨星。

耶稣具体的出生时间已被认定为九月份与十月份之间。现在所庆祝的圣诞节(12月25日)来源于公元后400余年,当基督教成为罗马帝国的国教后,为了将当时大众所庆祝的太阳之节(12月25日)与新的国教结合起来,之所以把耶稣的出生日定为现在圣诞节的日期。历史上耶稣的存在是历史学家们公认的(请参考有关调查),但耶稣的神性却一直在辩论中。基督徒们相信耶稣同时是百分之百的人与百分之百的神,某些其它宗教相信耶稣是神的先知,或者是一位伟大的教师。

·节日习俗

西方人以红、绿、白三色为圣诞色,圣诞节来临时家家户户都要用圣诞色来装饰。红色的有圣诞花和圣诞蜡烛。绿色的是圣诞树。它是圣诞节的主要装饰品,用砍伐来的杉、柏一类呈塔形的常青树装饰而成。上面悬挂着五颜六色的彩灯、礼物和纸花,还点燃着圣诞蜡烛。

·关于圣诞老人

  圣诞老人的传说在数千年前的斯堪的纳维亚半岛即出现。北欧神话中司智慧,艺术,诗词,战争的奥丁神,寒冬时节,骑上他那八脚马坐骑驰骋于天涯海角,惩恶扬善,分发礼物。与此同时悉尼:千名“圣诞老人”集体长跑(4张),其子雷神着红衣以闪电为武器与冰雪诸神昏天黑地恶战一场,最终战胜寒冷。据异教传说,圣诞老人为奥丁神后裔。也有传说称圣诞老人由圣·尼古拉而来,所以圣诞老人也称St.Nicholas.因这些故事大多弘扬基督精神,其出处、故事情节大多被淡忘,然而圣诞老人却永驻人们精神世界。

·关于圣诞夜

圣诞夜(silent Night / Christmas Eve),又称平安夜,即圣诞前夕(12月24日),在大部分基督教社会是圣诞节庆祝节日之一。但现在,由于中西文化的融合,已成为世界性的一个节日。   

届时,千千万万的欧美人风尘仆仆地赶回家中团聚。圣诞之夜必不可少的庆祝活动就是聚会。大多数欧美家庭成员团聚在家中,共进丰盛的晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共叙天伦之乐;或者举办一个别开生面的化妆舞会,通宵达旦地庆祝圣诞夜是一个幸福、祥和、狂欢的平安夜、团圆夜。圣诞之夜,父母们会悄悄地给孩子们准备礼物放在长统袜里。

·圣诞歌曲

《平安夜》(Silent Night) 《普世欢腾,救主下降》(Joy to the World!) 《铃儿响叮当》(Jingle Bells)《天使歌唱在高天》(Angels We Have Heard on High)《缅想当年时方夜半》(It Came Upon A Midnight Clear)《美哉小城,小伯利恒》(O Little Town of Bethlehem) 《听啊,天使唱高声》(Hark! the Herald Angels Sing)《圣诞钟声》(I Heard the Bells on Christmas Day)《想你,特别是在圣诞夜》 《当圣诞节降临在小镇》(When Christmas Come To Town)《We wish you a merry Christmas》

责任编辑: 余丽娜
  • 锐头条
  • 微重磅
  • 鲜播报
  • 城表情
  • 慢悦读
  强帖报道 更多
·[要结婚啦]备婚实用信息宝典百科全贴索引 hold住本帖...
·[亲子家园]求教:小孩的作业竟然真的被老师撕了,我 ...
·[健康公社]我那悲催的防辐射马甲,不仅不能防竟然还 ...
·[健康公社]抗癌路上不孤单携手一起去"话疗"--走进硚 ...
·[好戏连台]好戏连台八大版主聚会风情镇 总结2011商讨...
·[我要装修]家具也能DIY!媳妇网购木板拼家具 一秒木 ...
·[美人美色]有容乃大,无欲则刚:漁漁之武当凯旋归来 ...
·[要结婚啦]娶老婆心切,你见过武汉街头结婚车队贴这样...
  活动聚热 更多
·[要结婚啦]【随手拍圣诞】秀出你身边的圣诞 赢取惊喜...
·[要结婚啦]你穿婚纱我买单普诺维斯试纱最美新娘评选 ...
·[亲子家园]新任斑斑表现总结:各种活动各种话题相当 ...
·[我要淘房]圣诞来了,礼物来了,优惠来了,5899特价 ...
·[我要淘房]六盘联动送豪礼!“恒大超级团购、千万大 ...
·[美人美色]5000金币大放送!“圣诞美女”混搭大PK
·[亲子家园]一起行动:温暖贫困山区小朋友的圣诞礼物
·[我要淘房]左拥右抱享两大商圈 百灵景都减1500,再优...

  汉网报料 更多
·留之无用 街头的公共电话亭可否光荣退役
·汉西路解放大道口,为什么受伤的总是你
·昨夜今晨后湖兴业路公交候车亭莫名被毁
·龙王庙文化广场玻璃房竟被游客当成厕所
·谁来管管吧,武泰闸花园小区违规搞展销
·输在起跑线是伪命题,小学生就要玩半天
·近期又有手机短信诈骗,提醒大家别上当
·金银湖居民盼马池中路与将军路早日修通
  汉网T台 更多

坛子里的辣妈真多啊~

“圣诞美女”混搭大PK

开心潇潇秋游香山

宁波美女来汉网晒PP
  精华文档 更多
·江城最美志愿者(团队)揭晓
·"中国帖王"黄士勇"行云武汉"
·一个小市民的大武汉狂想曲
·"党代会献一策"答复办理汇总
·晚报·汉网手把手教你逛汉街
·聚集首届武汉设计双年展
·征集2012版十件实事
·“爱我百湖”志愿者在行动