新闻专题
他爱武汉爱到了骨子里
汉网 http://www.cnhan.com 2011-12-12 稿件来源: 武汉晚报

    “一晃8年过去了,123大侠是无名的城市英雄。” “他爱武汉爱到了骨子里,赞!” “好久没有帖了,难道大侠隐退啦?” “我没有坚持把这个帖子一张一张地看下来,但我还是感动了。武汉,生活了22年的家乡……永远爱你,我一定会回来!”

    记者 杨春梅 申燕伟 秦杰

    他,用whhb123作为网名,寓意湖北武汉在“1、2、3——”的预备声后加速起跑。

    他,隐身汉网8年,持续更新一帖《行云的武汉 流水的三镇》,发布12600多幅武汉美图,引240多万人次追捧点击,被众多海内外粉丝挺为“中国帖王”。

    他,扮演公民记者,踏遍三镇大街小巷,跟拍武汉城市建设发展与变迁。长达1226页的行云画卷里,展现的全是城市温暖、阳光、美好的镜头,没有一张“脏乱差”。

    他,终于应汉网再三邀请“浮出水面”,他说:“可以不欣赏这个帖子,但希望欣赏这座城市!”

    “他爱武汉爱到了骨子里”

    和黄士勇面对面坐了好一会,网络与现实的那种疏离感才慢慢淡化。

    也许是那个戴着黑墨镜,表情极冷峻的whhb123大侠的网络头像给人印象太深,眼前49岁的华中科技大学同济医学院图书馆文献检索员黄士勇,却是如此含蓄、安静、谦逊甚至腼腆。

    “中国帖王”的传奇,真的是有些岁月了。8年时光的穿越中,我们的对话有些断续而跳跃。

    关于神帖、巨帖、帖王,他的措辞总是尽可能简单:“可以不欣赏这个帖子,但是希望大家能欣赏武汉。”

    话题转到家乡武汉,这位自诩为“一个赚钱不多但很知足的小老百姓”立刻迸发出内在的热烈和奔放: “站在江滩和南岸嘴,你能感受到这个城市的博大和宽广,尤其是电视塔上极目楚天的那种感觉,作为一个武汉人,哪怕是像我这样的小老百姓,也不会不感到骄傲和自豪。”

    走进汉网论坛,打开“行云的武汉 流水的三镇”这个1226页的长帖,体味一幅幅照片背后的呼吸,聆听帖子深处传来的声音,仿佛就是和8年来一直守望着这座城市的whhb123再次握手对话。

    “一晃8年过去了,123大侠是无名的城市英雄。”

    ——汉网论坛,2011年9月2日网友“巴山楚仁”跟帖

    whhb123最近一次更新发帖是2011年12月11日。上传的图片是即将挂牌出让的精武路片区组照。“我一般在晚上整理和上传图片,一张一张地处理完后,然后每张配上文字,两三个小时才能弄完。”

    8年来,他就是以这样踏实而安静的方式,不断刷新着自己的记录。

    2003年9月2日,黄士勇以whhb123之名在汉网论坛“武汉建设”版块发表名为“行云的武汉,流水的三镇”图文帖,上传江汉路步行街的三组摄影图片。从此,他用镜头记录武汉,持续更新,共发表了12600多张武汉城市图片。该帖点击量超过240万人次。

    2009年6月18日,11004楼的网友夏菡发帖:“真是佩服楼主,一个帖子坚持了六七年,上传图片万把张,这个帖子真可称为一代‘中国帖王’了。”

    “123兄,我是你的追星族,每天必看必存。辛苦你了!”位于1786楼的网友“食肉动物”的跟帖留言,描述了大批网友访问汉网的一个规定动作——“每次来汉网,必要到帖王这里签到留名”。

    今年9月2日,开帖8周年之日,网友们再次以“大侠”之名向从来不曾露面的whhb123致敬。“小马哥的陈老四”留言:“今天是楼主开帖8周年之日,由衷地佩服。”whhb123回帖:“呵呵,弹指一挥间!”

    8年弹指一挥间。汉网相关负责人陈旻曾感叹说,“汉网最想见又见不着的一个人,就是123大侠。”

    曾有网民据帖猜测:123大侠可能住在中山大道或解放大道,因为那里的照片好像比较多一些。也有网民揣度,大侠很有可能是一位新闻工作者,因为他一直用图片忠实记录武汉的发展与变化。

    过去几年间,汉网和许多媒体数次在论坛致信提出采访要求,均遭到婉拒。直到今年10月,汉网再度寻访,历经曲折才找到了他。

    “为什么不愿意浮出水面?”

    “我只是个小老百姓,喜欢这个帖子,从帖子里喜欢我的城市,这就足够了。”

    “他爱武汉爱到了骨子里,赞!”

    ——汉网论坛,2010年9月2日,网友“工农兵”跟帖

    在黄士勇上传的万余张照片中,从江汉路步行街开街到洪山广场建成,从江滩改造到琴台大剧院揭幕,从武汉大道通车到楚河汉街落成,还有大街小巷中那些熟悉的生活画面,以及从熟悉中捕捉的一瞥惊艳,这些图片展现的全部是城市的温暖、阳光和美好,没有一张“脏乱差”。黄士勇坦承:“我当然看到了很多不舒服不满意的地方,但我不太喜欢抱怨,我愿意等它变好变美了再拍。”

    在拍摄过程中,他常会遇到同样是在拍这座城市的摄友,这能让黄士勇感受到发自内心的愉悦。

    “每当隔一段时间去一个以前貌似熟悉的地方时,那里却已经变得非常陌生,这会让人觉得这个城市的脉动有多么的强烈!”黄士勇说。

    “2008年2月的一天去东湖,见到湖面冰封,就像到了北国。这座城市是多么神奇啊!”

    “琴台剧院、音乐厅没建好的时候,我去拍过几次,当时就站在工地边憧憬,哪天,我能坐在自己城市的国际一流的剧院看演出、听音乐会,那会是多么美妙,而当我真的进入它们时,那是一种犹如穿越未来、美梦成真的感觉。 ”

    采访中,他很自信地告诉记者:武汉的轮廓应该是数一数二的!

    “好久没有帖了,难道大侠隐退啦?”

    ——汉网论坛,2010年4月网友“中原大虾”跟帖

    黄士勇的确曾有隐退之心。

    2004年8月31日,whhb123在他的帖子后发布公告:再过2天,“行云帖”即将正式收山。

    他指的“再过2天”,是开帖发图整整一周年。翻阅这一年的记录,令人不可思议的是他几乎是每晚都在上传图片,鲜有停止。“每次眼睛很累很累,不把图帖完又不甘心……”

    他说,那一年持续帖图创下了汉网记录,明显感觉论坛里关于武汉建设风貌的图片多起来了,所以决定自己可以告一个段落了。

    公告发布后的几日,网友挽留声此起彼伏。“百年树袋熊”当日留言:“不要收啊!每天看图成了我的习惯,不看总觉得差了点什么”。

    于是,收山公告发出不到两周,黄士勇就“违约”重新开始发图。“这些年更换了6部照相机。”言语中透露出的依然是一种享受:“行云的武汉嘛,城市走到哪,我拍到哪,我从没把它当成一个任务。”

    “8年中有太多令我感动和深受鼓舞的网友留言,如果不是他们的支持和激励,估计这个帖子也走不到今天。”黄士勇告诉记者,“要说最令我难忘的,其实并不是某一句话,应该是所有的留言,无论批评或赞美,就仿佛最后汇集成了两个字——武汉! ”

    “我没有坚持把这个帖子一张一张地看下来,但我还是感动了。武汉,生活了22年的家乡……永远爱你,我一定会回来!”

    ——汉网论坛,2007年7月27日网友YBW1234跟帖

    翻阅帖文,来自加拿大、美国、德国、法国、新加坡等国的跟帖比比皆是。

    “大侠的帖子,看得我一把鼻涕一把泪的,想家啊……”来自德国的“北冥飞飞”说。

    来自法国的“回眸晴川”在跟帖中恳请:“如果楼主先生有机会,可否多拍些汉阳钟家村的照片,那出生和成长的地方总是出现在异乡的梦境,希望能通过先生的镜头再次踏上网络归乡路……”

    身处异国他乡的网友,很多成了黄士勇的粉丝。他们说:“虔诚地守候并翻阅这个帖子,成为生活中不或缺的一个部分。”

    几年前,汉网论坛因为升级一度丢失了部分图片,这引来网友一片指责。来自新加坡的“汉水之阳”发帖抱怨:“这太糟糕了,要知道这些帖子是我们这些漂流在外的人儿惟一的精神慰藉,没有这些图片我怎么活啊……”

    因为国外网友的不断转发,黄士勇的“行云的武汉”还曾被加拿大摩天大楼网等国外网站转载。

    黄士勇说,对那些不在武汉的人,尤其是那些身处异国他乡的武汉人,他希望他们能通过这个帖子认识武汉,喜欢武汉,看到故乡的美丽巨变。对那些生活在武汉的人,希望他们从平时那些熟视无睹的情景里看出武汉的变化和光彩。

    我现在要做一件事,就是把123 所有照片转到新华论坛中,当我开始以后,才发现这是多么浩大的工程

    ——汉网论坛,2004年1月1日加拿大网友“露顶鸡”跟帖

    网友“残剑飞雪”跟这个帖子已跟了7年,“以前出去很少带相机,从123那里学来了相机随身带。”

    汉网论坛的“行云帖”,早已不是黄士勇一个人的帖子了。

    2009年6月底,他帖出安民告示:7月即将远行,路途条件不允许,帖图将中断一个月。

    那年的7月,他自驾去了西藏。而这个7月,他的“行云的武汉”竟几乎一天未曾中断,“星子引”等网友在这里添砖加瓦续传图片。

    很长一段时间,把123大侠的图片帖到新华网上,是很多汉网网友的一种责任。正如2006楼的FRWSD留言:“武汉需要兄弟这样的人,大家少些抱怨,多尽自己的能力干些实事,像楼主那样,潜移默化地令更多人了解武汉。”

    很长一段时间,每天都有网友从其他网站找寻到汉网论坛,不少网友开始驻扎汉网,并成为汉网武汉建设版的骨干网友。

    在浩荡的长帖中,记者看到了一位网友留言:帖子看上去似乎没什么新意了。

    记者把这个留言向黄士勇转述。他说:“城市不可能日日有很大的变化,漫漫长路啊!急不得!我的帖子会一直跟着城市走下去。”

 

    进入新闻专题:“中国帖王”

   您想对帖王说什么?膜拜?感谢?抑或敬佩?请您在此留言。    


 
| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  精华推荐
·武汉三官汉江公路大桥蔡甸段桩基开钻
·硚口区街干部赴来汉务工者原籍慰问计生家庭
·汉南区最大违建群被依法强拆
·市民网上投诉 市食药监局迅速处置“疑似地沟油”
·武汉万宝井公司昨投产每年可为60万辆汉产汽车提供底盘
·商务部部长陈德铭表示中国在利比亚项目损失惨重
  企业服务
  汉网独家 九头鸟评论
·武汉市桥梁处开展消防演练 确保全市桥隧平安
·汉阳五合里社区红花绿草走进家庭
·曹溪门下:幻想、果核I II与丁丁:CG电影十年
·世界最大白色饰面清水混凝土建筑“武汉造”
·中建三局荣膺“全国青年文明号”
·江汉六桥今日开工 双向8车道
·刘学峰:敢为人先也是雷锋精神
·张龙:莫让"流动献血车"过分"流动"
·白峰:房产话题惹怒百姓,谁来给百姓笑脸
·侯文学:正确理解GDP增长目标低于8%
·郭喜林:病死猪肉主犯判“重刑”并不重
·侯文学:让雷锋精神重塑社会道德
公民新闻

娱乐图文
·这是一部挑战你情商与智商的影片《情谜》
·盘点娱圈新生代爱“脱光”的性感女星们!
·韩国女星化妆术堪比易容术 素颜反差大!
·寻找身边雷锋 做好事像呼吸一样习以为常
·汉宝当官记 用你的汉网ID玩喜剧小说接龙
·明星精湛厨艺大比拼!谁的看起来最好吃?
·爆料:接拍吻戏口臭熏死人的那些大明星
网络惊现美女护士
花滑赛场惊艳四座
性感女神陈静
这身材真不像高中生
活动公告
·三八做魅女,秀出减肥经历,你敢晒我敢送!
·周日汉网新世界新春狂想娶 情侣闯关赢万元钻戒
·"绿色海尔,关爱女性"迎三八许愿抢楼赢海尔家电
·9.9元还包邮,春夏必备时尚靓包,汉宝快来抢吧
·观影团三八献映《单刀直入》不绕弯子赶紧报名
·周六盘龙城买得起看房团正式发团!拿优惠送豪装
·寻找身边的雷锋有奖征文 温暖赢电影票
热门博文
·可叹“昔人已乘黄鹤去,此地空余大酒瓮”
·请保留原汉口福新第五面粉厂部分老建筑
·花楼百子花楼食话系列第13篇:沔阳三蒸
·在日本人拍的照片上汉口有条街叫支那街
·八十年多前教武汉女性编织毛衣的朱佑廷
·《民初罗氏—汉口竹枝词校》贴图网络版
·杨奎松差评金一南《苦难辉煌》误己误人
·寻找王泽宽:老照片背后有关武汉的故事
·武汉作家方月仿:武汉人要看得起武汉话
·典藏武汉1922年汉阳兵工厂60周年徽章
·大家帮我想一下这个私人博物馆叫什么好
·大武汉的细节:江汉路四明银行全套钥匙
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |