直播武汉 新闻中心 武汉建设
民声爆料 汉网拍客
爱在武汉 来恋爱吧 要结婚啦
亲子家园 健康公社
住在武汉 黄峰淘房 投资理财
游山玩水 轻车熟路
乐在武汉 美食美客 美女美色
娱乐八卦 运动休闲
购在武汉 折扣线人 消费达人
竞拍易物 团购沙龙
您现在的位置: 新闻专题
网友说:他爱武汉爱到骨子里
汉网 www.cnhan.com     2011-12-09     稿件来源: 汉网

    他,用whhb123作为网名,寓意湖北武汉在“123——”的预备声后加速起跑。

    他,隐身汉网8年,持续更新一帖《行云的武汉流水的三镇》,发布12000幅武汉美图,引240多万人次追捧点击,被众多海内外粉丝挺为“中国帖王”。

    他,扮演公民记者,踏遍三镇大街小巷,跟拍武汉城市建设发展与变迁。长达1226页的行云画卷里,展现的全是城市温暖、阳光、美好的镜头,没有一张“脏乱差”。

    他,终于应汉网再三邀请“浮出水面”,一语道破天机:“可以不欣赏这个帖子,但希望欣赏这座城市!

    

“他爱武汉爱到了骨子里”    

    和黄士勇面对面坐了好一会,网络与现实的那种疏离感才慢慢淡化。

    也许是那个戴着黑墨镜,表情极冷峻的whhb123大侠的网络头像给人印象太深,眼前49岁的华中科技大学同济医学院图书馆文献检索员黄士勇,却是如此含蓄、安静、谦逊甚至腼腆。

    “中国帖王”的传奇,真的是有些岁月了。8年时光的穿越中,我们的对话有些断续而跳跃。

    关于神帖、巨帖、帖王,他的措辞总是尽可能简单:“可以不欣赏这个帖子,但是希望大家能欣赏武汉。”

    话题转到家乡武汉,这位自诩为“一个赚钱不多但很知足的小老百姓”立刻迸发出内在的热烈和奔放: “站在江滩和南岸嘴,你能感受到这个城市的博大和宽广,尤其是电视塔上极目楚天的那种感觉,作为一个武汉人,哪怕是象我这样的小老百姓,也不会不感到骄傲和自豪。”

      进汉网论坛,打开“行云的武汉 流水的三镇”这个1226页的长帖,体味一幅幅照片背后的呼吸,聆听帖子深处传来的声音,仿佛就是和8年来一直守望着这座城市的whhb123再次握手对话:

    

    “一晃8年过去了,123大侠是无名的城市英雄。”

    ——摘自汉网论坛,201192日网友“巴山楚仁”跟帖。

    whhb123最近一次更新发帖是20111211日。上传的图片是即将挂牌出让的精武路片区组照。“我一般在晚上整理和上传图片,一张一张地处理完后,然后每张配上文字,两三个小时才能弄完。”

    8年来,他就是以这样踏实而安静的方式,不断刷新着自己的记录。

    200392日,黄士勇以whhb123之名在汉网论坛“武汉建设”版块发表名为“行云的武汉,流水的三镇”图文帖,上传江汉路步行街的三组摄影图片。从此,他用镜头记录武汉,持续更新,共发表了12000多张武汉城市图片。该帖点击量超过240万人次。

    2009618日,11004楼的网友夏菡发帖:“真真是佩服楼主,一个帖子坚持了67年,上传图片万把张,这个帖子真可称为一代‘中国帖王’了。”

    123兄,我是你的追星族,每天必看必存。辛苦你了!”位于1786楼的网友“食肉动物”的跟帖留言,描述了大批网友访问汉网的一个规定动作——“每次来汉网,必要到帖王这里签到留名”。

    今年92日,开帖8周年之日,网友们再次以“大侠”之名向从来不曾露面的whhb123致敬。“小马哥的陈老四”留言:“今天是楼主开帖8周年之日,由衷地佩服。”whhb123回帖:“呵呵,弹指一挥间!”

    8年弹指一挥间。汉网相关负责人陈旻曾感叹说,“汉网最想见又见不着的一个人,就是123大侠。”

    曾有网民据帖猜测:123大侠可能住在中山大道或解放大道,因为那里的照片好象比较多一些。也有网民揣度,大侠很有可能是一位新闻工作者,因为他一直用图片忠实记录武汉的发展与变化。

    过去几年间,汉网和许多媒体数次在论坛致信提出采访要求,均遭到婉拒。直到今年10月,汉网再度寻访,历经曲折才找到了他。

    “为什么不愿意浮出水面?”

    “我只是个小老百姓,喜欢这个帖子,从帖子里喜欢我的城市,这就足够了。”

    

    “他爱武汉爱到了骨子里。赞!”

    ——摘自汉网论坛,201092日,网友“工农兵”跟帖。

    在黄士勇上传的万余张照片中,从江汉路步行街开街到洪山广场建成,从江滩改造到琴台大剧院揭幕,从武汉大道通车到楚河汉街落成,还有大街小巷中那些熟悉的生活画面,以及从熟悉中捕捉的一瞥惊艳,这些图片展现的全部是城市的温暖、阳光和美好,没有一张“脏乱差”。黄士勇坦承:“我当然看到了很多不舒服不满意的地方,但我不太喜欢抱怨,我愿意等它变好变美了再拍。”

    在拍摄过程中,他常会遇到同样是在拍这座城市的摄友,这能让黄士勇感受到发自内心的愉悦。

    “每当隔一段时间去一个以前貌似熟悉的地方时,那里却已经变得非常陌生,这会让人觉得这个城市的脉动有多么的强烈!”黄士勇说。

    “20082月的一天去东湖,见到湖面冰封,就像到了北国。这座城市是多么神奇啊!”

    “琴台剧院、音乐厅没建好的时候,我去拍过几次,当时就站在工地边憧憬,哪天,我能坐在自己城市的国际一流的剧院看演出、听音乐会,那会是多么美妙,而当我真的进入它们时,那是一种犹如穿越未来、美梦成真的感觉。 ”

    采访中,他很自信地告诉记者:武汉的轮廊应该是数一数二的!

    

    “好久没有帖了,难道大侠隐退啦?”

    ——摘自汉网论坛,20104月网友“中原大虾”跟帖。

    黄士勇的确曾有隐退之心。

    2004831日,WHHB123在他的帖子后发布公告:再过2天,“行云帖”即将正式收山。

    他指的“再过2天”,是开帖发图整整一周年。翻阅这一年的记录,令人不可思议的是他几乎是每晚都在上传图片,鲜有停止。“每次眼睛很累很累,不把图帖完又不甘心……”

    他说,那一年持续帖图创下了汉网记录,明显感觉论坛里关于武汉建设风貌的图片多起来了,所以决定自己可以告一个段落了。

    公告发布后的几日,网友挽留声此起彼伏。“百年树袋熊”当日留言:“不要收啊!每天看图成了我的习惯,不看总觉得差了点什么”。

    于是,收山公告发出不到两周,黄士勇就“违约”重新开始发图。“这些年更换了6部照相机。”言语中透露出的依然是一种享受:“行云的武汉嘛,城市走到哪,我拍到哪,我从没把它当成一个任务。”

    8年中有太多令我感动和深受鼓舞的网友留言,如果不是他们的支持和激励,估计这个帖子也走不到今天。”黄士勇告诉记者,“要说最令我难忘的,其实并不是某一句话,应该是所有的留言,无论批评或赞美,就仿佛最后汇集成了两个字——武汉! ”

    

    “我没有坚持把这个帖子一张一张地看下来,但我还是感动了。武汉,生活了22年的家乡……永远爱你,我一定会回来!”

    ——摘自汉网论坛,2007727日网友YBW1234跟帖。

    翻阅帖文,来自加拿大、美国、德国、法国、新加坡等国的跟帖比比皆是。

    “大侠的帖子,看得我一把鼻涕一把泪的,想家啊……”来自德国的“北冥飞飞”说。

    来自法国的“回眸晴川”在跟帖中恳请:“如果楼主先生有机会,可否多拍些汉阳钟家村的照片,那出生和成长的地方总是出现在异乡的梦境,希望能通过先生的镜头再次踏上网络归乡路……”

    身处异国他乡的网友,很多成了黄士勇的粉丝。他们说:“虔诚地守候并翻阅这个帖子,成为生活中不或缺的一个部分。”

    几年前,汉网论坛因为升级一度丢失了部分图片,这引来网友一片指责。来自新加坡的“汉水之阳”发帖抱怨:“这太糟糕了,要知道这些帖子是我们这些漂流在外的人儿惟一的精神慰藉,没有这些图片我怎么活啊……”

    因为国外网友的不断转发,黄士勇的“行云武汉”还曾被加拿大摩天大楼网等国外网站转载。

    黄士勇说,对那些不在武汉的人,尤其是那些身处异国他乡的武汉人,他希望他们能通过这个帖子认识武汉,喜欢武汉,看到故乡的美丽巨变。对那些生活在武汉的人,希望他们从平时那些熟视无睹的情景里看出武汉的变化和光彩。

    

    “我现在在做一件事,把123所有的照片都转帖到新华论坛中,当我开始以后,才发现这是个多么浩大的工程,曾经用不同的理由说服自己放弃,但看到123一直在坚持,为他而感动而鼓舞……如果每个武汉人都有123这样的恒心和毅力,武汉的崛起就在眼前。”

    ——摘自汉网论坛200411日,加拿大网友“露顶鸡”跟帖。

    网友“残剑飞雪”跟这个帖子已跟了7年,“以前出去很少带相机,从123那里学来了相机随身带。”

    汉网论坛的“行云帖”,早已不是黄士勇一个人的帖子了。

    20096月底,他帖出安民告示:7月即将远行,路途条件不允许,帖图将中断一个月。

    那年的7月,他自驾去了西藏。而这个7月,他的“行云的武汉”竟几乎一天未曾中断,“星子引”等网友在这里添砖加瓦续传图片。

    很长一段时间,把123大侠的图片帖到新华网上,是很多汉网网友的一种责任。正如2006楼的FRWSD留言:“武汉需要兄弟这样的人,大家少些抱怨,多尽自己的能力干些实事,像楼主那样,潜移默化地令更多人了解武汉。”

    很长一段时间,每天都有网友从其它网站找寻到汉网论坛,不少网友开始驻扎汉网,并成为汉网武汉建设版的骨干网友。

    

    在浩荡的长帖中,记者看到了一位网友留言:帖子看上去似乎没什么新意了。

    记者把这个留言向黄士勇转述。他说:“城市不可能日日有很大的变化,漫漫长路啊!急不得!我的帖子会一直跟着城市走下去。” (汉网记者 杨春梅 申燕伟 武汉虹报记者秦杰    

责任编辑: 申燕伟
  • 锐头条
  • 微重磅
  • 鲜播报
  • 城表情
  • 慢悦读
  强帖报道 更多
·

一群可爱的小画家们!


·你是时尚拼瘦族吗?健康不长肉的美食有吗
·汉网独门蜜衣攻略:女人节教你宠爱自己不含糊
·那些“人神共愤”的奇特房子,绝对亮瞎你的眼
·倾诉身高193cm的苦恼,求理解求安慰求女朋友
·麻豆探店之princess!性感甜美 秒杀你的眼球
·干得好PK嫁得好 哪样才是你的制胜法宝?
·武汉剧作家方月仿:武汉人要看得起武汉话
  活动聚热 更多
·三八做魅女,秀出减肥经历,你敢晒我敢送!
·周日汉网新世界新春狂想娶 情侣闯关赢万元...
·"绿色海尔,关爱女性"迎三八许愿抢楼赢海尔...
·9.9元还包邮,春夏必备时尚靓包,汉宝快来抢吧
·观影团三八献映《单刀直入》不绕弯子赶紧报名
·周六盘龙城买得起看房团正式发团!拿优惠送...
·寻找身边的雷锋有奖征文 温暖赢电影票
·免费观影《情谜》看舒淇一人分饰两角

  汉网报料 更多
·在武汉,献血车的待遇和无证摊贩差不多
·新生路垃圾处理场有污水直接流入内沙湖
·每个错误的站名旁都树着"国贤广告"招牌
·呼吁290城市公交车能延伸几公里到横店
·我在715公交车上遇到一位乘客拾金不昧
·居委会凭啥对需要办证的失业人员乱收费
·用高价买回来的农夫山泉下面吃,有点甜
·武汉大润发惊现2.5倍价格欺诈被网上曝光
  汉网T台 更多

2012走红的90后校花

乳此沟魂你敢回复吗?

男主持人教女嘉宾穿内衣

电视剧《樱桃》有沟必火
  精华文档 更多
·雷锋:永恒的精神
·随手拍,记录身边的好人好事
·《武汉梅花攻略》手机客户端
·武汉科技馆:爱因斯坦展览
·"典藏武汉"网上博物馆
·武汉市建设人民幸福城市规划
·2012武汉事业单位招考资料
·青春励志故事系列:郭明义
  健康快讯 更多
·小儿血管瘤危害有哪些?
·淘米水也是中药有10大功效
·哪种蘑菇最有营养?
·3分钟瑜伽动作增强抵抗力