人大代表建议春节放假延长至正月十五
 

   全国人大代表、四川眉山市长李静建议:国务院尽快进行调研将春节法定假日从现在的3天延长到10天(含新增元宵节为法定假日);调整后将目前春节假期放假时间由现在的7天(含两个星期的周六和周日4天)延长到16天(含16天中相邻的三个星期的周六和周日共6天)。

 

   人大代表:建议春节放假延长至农历正月十五《《《参与讨论

    全国人大代表、四川眉山市长李静说,目前,春节长假仅从除夕至大年初六,法定假日仅为3天,放假时间太“短”,导致了一些明显弊端:

  一是春节期间交通拥挤,长期“一票难求”。2010年春运期间,全国春运客运量达到25.57亿人次,是1991年8.57亿人次的3倍。20年间年均增幅为5.6%,而最近几年增幅10%左右。据初步测算,今年春运客流量达到28.5亿人次,比去年增长11.6%。特别是春节放假期间及前后,人们在这段较短的时间里不仅要赶回家与家人团聚,又要短时间内返回,直接导致了 “一票难求”,对交通造成较大压力。

  二是春节放假过短未能充分发挥春节对促进经济发展的效益。据全国假日办公布的《2011年春节黄金周旅游统计报告》显示,今年春节黄金周期间,全国共接待游客1.53亿人次,比上年春节黄金周增长22.7%;实现旅游收入820.5亿元,增长27.0%《《《参与讨论

 春节假期

★网友观点

  汉网联合武汉晚报设置两会议题收集民意,欢迎网友积极参与,你的意见衣建议将可能会刊登在武汉晚报,甚至有可能被记者带到北京,由代表委员们提交两会讨论。为了幸福武汉,为了幸福自己的美好愿望能够得以实现,您的只言片语都可能起到重要的作用

    网友“挽秋”:个人觉得可行,主张弹性假期,可根据各单位实际情况决定放假期限,不要千篇一律,这样可以满足不同要求,也可缓解春运压力。其实,有部分单位不过十五是很难走上正规工作轨道的

    网友“庭院深深”:企业能承受此长假吗?老板能给工人如此长假吗?假期在长,也就事业和公务员能享有。而象医院、消防、公安等单位,也能放假15天?此提案不成熟

    网友“红薯线粉”:真正的劳动人民很难有假。建议群众放假15天。公务人员一般都有年休假,建议还是7天。

    网友“糖糖殿下”:我觉得把春节假期延长到15天对很多企业来说都不现实,比如我现在所工作的行业就是服务业,大家放假的时候,我们还是一样要工作的撒,要服务广大的顾客~、不过我比较赞同把元宵设定为法定节假日,可以休息一天

 

 
人民网调查结果