我国公务员接近一千万 如何推动财产公开?
 

   我国公务员接近一千万人,还有相当于公务员的企业或事业单位。现在已经实行了领导干部报告个人有关事项的规定。公务员要向自己的机构报告收入、房产、投资等情况,还要报告家属情况,就是配偶和孩子是否侨居国外等。

 

  公务员接近一千万 一步步推动财产公开 《《《参与讨论

  2011年3月2日15时,全国政协十一届四次会议新闻发布会举行,由大会新闻发言人赵启正介绍会议情况,并回答记者的提问。

  [彭博新闻社记者]请问,这次大会期间会不会有提案要求中国的官员公开关于他们财产和财富的信息?谢谢。

  [全国政协十一届四次会议新闻发言人赵启正]这个提议不是今年才有,以前就有。这件事情是要一步一步做起来的。中国的公务员接近一千万人,还有相当于公务员的企业或事业单位,那就更广泛了。现在做了很多工作,首先向自己的机构报告有关情况,包括收入、房产、投资等等。还要报告家属情况,就是配偶和孩子是否侨居国外等。项目很多,先做这些调查和统计,同时把财产的范围进一步核实清楚,要一步一步推动。

     关于要求公务人员公开个人资产的呼声由来已久,但对于如何推动这一政策的制订、执行仍是非常困难的,你对此有什么看法、建议?欢迎回帖表述自己的观点。《《《参与讨论

 财产申报


   

   温家宝:从长远看应该实行领导人财产公开制度

  新华网北京2月27日电27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友问题时,温总理说,从长远看,我们还是应该实行政府领导人财产公开制度。

  温家宝:我确实曾经讲过这样一段话,我说如果物价上涨同贪污腐败现象联系在一起,足可以引起人民的不满,甚至造成严重的社会问题。但是,我们党和政府是重视的,我们采取两条措施:

  第一,要坚决查处贪污腐败分子。这要作为反腐倡廉的一项经常性的有效措施...[详细]

★网友观点

  汉网联合武汉晚报设置两会议题收集民意,欢迎网友积极参与,你的意见衣建议将可能会刊登在武汉晚报,甚至有可能被记者带到北京,由代表委员们提交两会讨论。为了幸福武汉,为了幸福自己的美好愿望能够得以实现,您的只言片语都可能起到重要的作用

    网友“袁文冰”:首先要透明,我觉得要动用科技手段来实施推进,真对公务员的家庭财产监管,需要发行一个信息卡,让银行可以准确的获得信息,控制其资金不能向境外转移。让其在一定额度上,也不能再融入新的资金。至于信息卡之外的财产,那就属于非法财产

    网友“日不隆冬”:先要求新进公务员和履新的公务员公开个人和家庭财产。然后逐步要求离任和离职的公务员公开个人和家庭财产,再来要求在任的公务员群体公开财产

    网友“chenjianhua”:1、公开公务员工资、奖金和福利,这是国家发的,财政部应该有台帐。2、公务员公开属于自己名下财产、产业、债券、股票等及其来源。3、向组织内部公开家属、子女的就业、收入、产业、财产等情况。4、公务员综合个人信息,在提拔、调任、交流、退休时,公示时必须有个人财产审查信息。

    网友“cmcmcm ”:公务员财产公开,绝对不是个可以单独孤立执行起来的事。公开财产,目的是遏制官员获得不正当财产。但是,人所共知,不正当财产来自于官员公权的不正当运行。权力滥用或错用是因,不正当财产是果。只有使公权的获取、使用、运行过程公开化,让公务员、官员的公务行为公开化,使之成为“透明人”,公务员财产公开才是水到渠成

    网友“哥特有财”:要建立系列配套措施,如各级别官员岗位正当所得,年薪福利津贴公开,差旅费应酬费等怎么使用,怎么划定个人财产范围,家庭配偶直系亲属的财产要不要报,谎报、漏报怎么惩罚,制度由谁监督,财产由谁调查,处罚权由谁行使