汉网 www.cnhan.com 2011-03-02 稿件来源:

 

  武汉今年将发布幸福指数,你认为应该有哪些指标 

   从武汉市统计工作会议上了解到,未来五年内,武汉市将建立居民收入与经济同步增长的“幸福武汉”统计指标体系(以下简称“幸福指数”),预计每年度发布一次,且将尽快出台公布“幸福指数”。

 

  在武汉,武汉今年将发布幸福指数,你认为应该有哪些指标?怎么考量?需注意什么?

   1、您觉得生活在武汉幸福吗?如果幸福,请举例;如果不幸福,也请列举让感觉不幸福的事情。

   2、您认为“幸福指数”应该怎么考量、需要哪些指标,达到什么标准,在考量的过程应该注意什么?

   3、您觉得武汉市政府出台什么政策、措施,会让您感到幸福有希望实现,住房、交通、收入还是其它?

   4、您是否可以描绘一下,未来五年实现了幸福的愿望,武汉会是什么样子,有什么变化?

   全国两会将于3月3日启幕,汉网联合武汉晚报设置两会议题收集民意,欢迎网友积极参与,你的意见衣建议将可能会刊登在武汉晚报,甚至有可能被记者带到北京,由代表委员们提交两会讨论。为了幸福武汉,为了幸福自己的美好愿望能够得以实现,您的只言片语都可能起到重要的作用《《《参与讨论 

 幸福指数


   我市今年起每年发布“幸福指数” 37项统计数据丈量幸福

   昨日,全市统计工作会上透露今年主要任务,将开展“幸福武汉”统计监测,分7个方面37项指标,每年发布一次武汉“幸福指数”。

    2009年6月我市统计部门曾发布首份“武汉市民生净福利指标体系”结果,测算出2008年江城民生净福利发展指数为113.9%。较上年提高13.9个百分点,分为7大类36项指标。

    昨日,市统计局综合处负责人表示,创建“民生净福利”指标体系,武汉不是首创,早在2007年,深圳首次公布了2006年民生净福利总指数为107%。武汉之前的“民生净福利”指标体系是借鉴深圳等城市经验所得,这次的“幸福指数”是在之前“武汉市民生净福利指标体系”基础之上,加以创新和完善。新的“版本”包含7个方面37项指标...[详细]

   ★网友观点

  自1月25日媒体报道从今年起将开展“幸福武汉”统计监测,每年发布一次“幸福指数”后,本地网友也纷纷议论开来,各抒己见。

    网友“月朗风清”:幸福指数应该包括环保,包括噪音油烟问题。政府应该取缔不规范的烧烤摊子,小区居民楼下禁止开餐馆和歌舞厅,让老人夜里安心睡眠,孩子能用心读书。

    网友“庭院深深”:希望政府能够给武汉人民带来甜蜜的生活。大建设要搞,民生小细节也要抓。

    网友“娜当然”:生活在武汉还比较幸福,市内公交还比较方便。幸福指数大多人都认为直接与工资挂钩,我认为吃饱穿暖,有地方住就OK了。

    网友“爱吃牛排”:我们应该尽量为那些失业的人创造就业机会,优先提高穷人的财富

    网友“水之都“幸福武汉”建设的重中之重就是每一年解决“80后”父母关注的实事,包括儿童饮食安全、儿童教育(入托入学及教育质量)、儿童医疗保健、儿童德育与社会教育等等,真正为他们的父母解决一些后顾之忧