2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:喳心(扎心)
汉网 www.cnhan.com 2011-02-11 稿件来源: 汉网论坛

2009年12月1日,《楚天都市报》有一条消息,题为:“石材切割声刺耳‘扎心’”。其消息导语是:“昨日,青山区鄂州街的王女士向本报反映,近年,该街已逐渐形成石材、铝材加工一条街。每天,石材、铝材加工店发出的尖利噪音,令周边居民食不知味,睡不安寝。”

这里说的“扎心”,其实是闹心的意思,并非“扎心”一词的本意。武汉人所说的“扎心”,似应写作“喳zā(不卷舌)心”,“喳心”一词,由于来已久,但仅限于口头语。而与近一二十年来突然流行的“扎心”含义略有不同。

“扎心”,是北方话,“扎”,读zhā音,发阴平,而这个字在武汉人口语里读作阳平。相当于“轧心”,“扎实”、“扎杠”都读zá,可是武汉人没听说读过“轧心”这个音。“扎心”,也就是刺心的意思。引申为可恨,痛心。《金瓶梅词话》第八十六回:“只因有这些麩麵在屋里,引的这扎心的半夜三更耗爆人不得睡。”《十月》1981年第5期:“可咱百姓都像扎心锥肺似的。”

“谈到曾有过合作并且表演风格接近的高秀敏,方青卓用一句话来形容当时的心情:不是遗憾,是太扎心了!”(表示痛心)。

当然,“扎”在口语里也有刺耳的意思,如“扎耳朵”,是指说话或声音听着令人不舒服、刺耳,如用小刀在玻璃上划的声音。“扎耳朵”并非《西游记》中的“查(揸,张开意)耳朵”。

而武汉人口语中是发出“喳”的音。如老武汉人常说:“她说话蛮喳人”、“这个伢哭得好喳心啊!”、“你跑喳了心?喝这么多的水,像灌箫样的。”

“喳心”,是指对某种人、事物或其行为感觉闹心、恶心,令人反胃,极度反感、厌恶的意思。有时也表示难以理解、好笑、烦心的意思。这与“扎心”所表示的刺心、痛心等略有区别。因此,汉话“扎心”应写作“喳心”才妥。

下面说个武汉人在北京发生的“喳心”事:

  电梯里北京问:“几楼?”武汉答:“陆楼。”北京白眼,说:“要说六!”到了,开始找人。北京问:“找谁?”武汉想了一想,答:“找六先生!”

如果在心理上习惯于接受“扎心”,则可按约定俗成的书写法则,以“喳心”为正规写法,不排除写作“扎心”。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16458954-1-2.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
·你身边最能啃的人到了啥地步
·网络征婚:成全了谁,杯具了谁?
·删掉虎年短信,迎接兔年六一
·两年前的此时,我当了一次逃兵
·岁月声声慢 吆喝一路来
·是谁打败了美军
·《恋爱中的男人》读后
·汉网是什么?
·陈家沛:化解老人憋屈,有待社会尊老爱幼意识的成长
·张军瑜:解救乞儿更期待政府部门发力
·和法堡:有些公车腐败是GPS难以监控的
·贱言献车:拭去"户口空挂"这块社会机器上的锈斑
·郭杨阳:冒充领导行骗的,为啥偏偏是大学生
·王慧:布依族文化将揭开夜郎古国神秘面纱
·雷钟哲:晒情书值得一晒
·肖勇:抢夺农民工折射我国社会发展正在脱变
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |