2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:灵醒(宁馨)
汉网 www.cnhan.com 2011-01-31 稿件来源:

武汉方言中有一个形容词,叫做“灵醒”,是形容人或事物美好的意思。也泛指聪明、出色、醒目、惹人注意。“灵醒”还特指人的长相端正姣好,女性俊美,男性帅气,给人的印象干干净净,清清爽爽。同时,也指做人“干净”、“干脆”、“有担当”。

如:“玉萍不光人长得灵醒(漂亮),又嘹亮又能干,一条街打倒灯笼都找不到像她这样的媳妇。”

“丽娜屋里搞得蛮灵醒(干净、整洁),地板上舔都舔都不起灰来,跟她的个性一样。”

“这个动作玩得灵醒(干脆利落、高难度、技术高超)。”

“蔡妈办的一桌酒灵醒(品种花样多,厨艺精)得很。”

“我劝你还是放灵醒(识相、干脆)一点,招乎冇得好果子吃!”

如此含义繁多。

在广东方言中,也有“灵醒”, 如要人“灵醒”一点,就是教训人要聪明识相,不要稀里糊涂地找不着北。柳青在《创业史》中,也用到“灵醒”一词。在四川方言中,也用“灵醒”,表示:机灵;清醒;灵活,灵便。

在相关词典里,一般解释为:聪慧机敏;灵活清醒;感官的灵敏;清晰、明确、理解。

武汉方言专家朱建颂先生在2009年出版的《武汉方言概要》一书中,对灵醒提出新解,认为“灵醒”应写作“宁馨”,作“宁馨”解。

据相关资料,“宁馨”是晋宋时期通用的一个代词。宁,指示事物,相当于“如此”。清·刘淇《助字辩略》考释:“此‘宁’字本作去声,与‘恁’同。俗云:如此也。”唐·陆畅《惊雪》:“天公宁许巧,翦水作花飞。”馨,是语助词,犹如“然、一样”。《世说新语·忿狷》:“冷如鬼手馨,强来捉人臂。”《正字通·香部》:“馨,晋人以为语助”。“宁馨”合而为词,意思即“如此,这样”。唐·刘禹锡《赠日本僧智藏》:“为问中华学道者,几人雄猛得宁馨。”元·方回《听航船歌》:“五千斤蜡三千漆,宁馨时年欲夜行。”章荑荪注:“宁馨,晋宋流传下来的俗语。‘宁’当‘如此’、‘这般’解;‘馨’语助词。”《现代汉语词典》只收有“宁馨儿”。“宁馨儿”由“宁馨”与“儿”合成而来,意为“这样的孩子”。《晋书·王衍传》:“总角尝造山涛,涛嗟叹良久,既去,目而送之曰:‘何物老妪,生宁馨儿!然误天下苍生者,未必非此人也。’”后转取字面为义,意为美好的孩子,用做赞美孩子的话。

朱先生认为“宁馨”是赞美孩子美好的意思,跟“灵醒”词义相近,此说也颇有道理。只是“醒”与“馨”读音略有不同。因此,我们在书面使用“灵醒”一词时,不妨用“宁馨”加括号,表示这两种写法均可。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16465995-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
·两年前的此时,我当了一次逃兵
·岁月声声慢 吆喝一路来
·是谁打败了美军
·《恋爱中的男人》读后
·汉网是什么?
·2010,这一年
·《百姓摄影》的文化启示
·方言传承:和谐包容理解
·徐圣居:关掉"公款门"也该议一议了
·肖勇:宋勇们不死谁助其立功
·周润发:铁路设立"旅客抱怨中心"和谐春运添新意
·肖亚洲:奥迪A6的阔绰与农民工行囊的寒酸
·白峰:铁路部门调整运力是民生关怀
·陈家沛:安全是喜庆节日的第一要素
·张俊杰:"中央一号文件"如何向农村大众宣传
·张涵:赵本山的"星球会议"忽悠了所有地球人
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |