2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:嘴劲
汉网 www.cnhan.com 2011-01-31 稿件来源: 汉网论坛

由香港笑星周星驰主演的《九品芝麻官》中有一个十分夸张搞笑的镜头,包龙星在妓院与老板娘斗嘴失败后,向老板娘学习斗嘴功夫,面向大海苦练嘴劲,激起浪花飞溅数丈——自此嘴劲天下无敌。

“嘴劲”,在北方称为“耍贫嘴”,在武汉话里就是讥讽人能言善语、夸夸其谈、表面功夫、华而不实。在云南、四川等地也有这一方言。

湖北沔阳歇后语里有:“夜蚊子含(衔)秆砣——嘴劲大”;其他地区歇后语也有“燕子搭窝——全凭嘴劲”、“狗掀门帘——全凭嘴劲”等,都是形容人嘴上功夫厉害。

历史上“嘴劲”最大的代表人物当属三国时的诸葛亮,有“舌战群儒”之美谈,当今最著名的代表人物属周立波,嘴起来口若悬河、滔滔不绝。

以嘴上功夫为谋生手段的职业,除了电视节目主持人外,就是婚礼主持人了。

在武汉话里,“嘴劲”不光是形容人会说话,更多地是讽喻人只说不做、吹牛。

如:“你独独说张建华,他外号叫张铁嘴,就是长一张嘴巴,除了嘴劲大以外,看不到他做一分钱的事。”

“我看你是个纯嘴劲,上个星期天你说请客,害我们在湖锦门口吹了个把小时的西北风,连你的个人苗都冇瞄倒,算了算了,不消扯耶斯得,思想有多远,你就滚多远;光速有多快,你就滚多快。”

“嘴劲”有时被武汉人省略为“嘴”,含义也随语境各不相同。

如:“莫瞎嘴!这种事嘴得的?”(玩笑话、撩拨)

“不是我嘴巴紧,是怕你嘴巴不关风,眨个眼就嘴出去了。”(说漏嘴、泄密)

“紧跟我嘴个么事唦?我看巴黎圣母院少个敲钟的,你去蛮好。”(唠叨、嘀哆)

“你还呕这大的气,明天我找个机会在刘总面前嘴他两句,帮你出口气。”(挑拨、告密)

“平子见了我们是两个哑巴睡一头,见了姑娘伢,蛮嘴得。”(闲聊、喋喋不休、缠绵)

武汉人特别是武汉男人天生好嘴,嘴得顺嘴时是一套又一套的,流光溢彩,有腔有韵,有板有眼,令人大饱耳福。而且是“口水比茶水多”,好像不带几句渣滓不显男人味。“嘴”有助于锻炼男人思维的敏捷性和语言表达能力,在武汉冇跟女性较过嘴劲的男人,一般比较木讷迟钝,有过跟女人嚼嘴的男人说话跟机关枪有得一比。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16466074-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
·两年前的此时,我当了一次逃兵
·岁月声声慢 吆喝一路来
·是谁打败了美军
·《恋爱中的男人》读后
·汉网是什么?
·2010,这一年
·《百姓摄影》的文化启示
·方言传承:和谐包容理解
·徐圣居:关掉"公款门"也该议一议了
·肖勇:宋勇们不死谁助其立功
·周润发:铁路设立"旅客抱怨中心"和谐春运添新意
·肖亚洲:奥迪A6的阔绰与农民工行囊的寒酸
·白峰:铁路部门调整运力是民生关怀
·陈家沛:安全是喜庆节日的第一要素
·张俊杰:"中央一号文件"如何向农村大众宣传
·张涵:赵本山的"星球会议"忽悠了所有地球人
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |