2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:吃抹豁
汉网 www.cnhan.com 2011-01-17 稿件来源: 汉网论坛

电影《小兵张嘎》里有段胖翻译官的经典台词:“别说吃你几个烂西瓜,老子在城里下馆子都不要钱!”下馆子不给钱,在老武汉人口语里叫做“吃抹豁”。

这个词现在人们感觉比较陌生,但是,上了年纪的老武汉还记忆犹新。

“吃抹豁”应该是旧社会产生的,那时,兵匪为患,欺压平民,吃东西不给钱是常有的事,《沙家浜》里刁小三不是说吗:“抢东西?老子还抢人呢!”

有趣的是,这个词原来在湖北武汉地区使用频繁,现在反而在四川重庆、自贡等地区久用不衰。历史上,四川省有多次大规模移民活动,其中以湖北、湖南人入川者居多,故有“湖广填川”之说。湖北与四川又有水路相通,两地方言多同音同义。至于“吃抹豁”究竟是从湖北传入四川,还是从四川传入湖北,尚待查考。

“吃抹豁”,在武汉地区的主要意思是:吃了人家的东西不给钱。相当于现在的“飞单”。除了吃以外,拿了人家(公家、集体)的东西不给钱,也称为“吃抹豁”。跟武汉话“码倒搞”相似。有时,形容哄抢,也叫“吃抹豁”。所以,它的准确含义是:得到不应得或不付出代价而白得的东西。

也有人把“豁”写作“和”、“货”、“荷”。主要是发音上的区别,但不能按字面去理解其义。本文按《四川方言词汇研究》一书所录该词书写。

如过去一帮子人到一个摊贩那里买水果或其他杂物,往往一二个人假装挑拣、付账,而其他同伙则浑水摸鱼,连偷带抢拿了就走,这是典型的“吃抹豁”。

又如一辆装有鲜鱼或桔子的货车出故障,掉下货物,于是,街头过路行人纷纷哄抢,也叫“吃抹豁”。

占公家的便宜、报销时打夹帐,以大欺小、恃强凌弱拿人家的东西,都叫“吃抹豁”。这种行为,实在可恶,让人敢怒不敢言。不过,随着时代的发展,这种道德低下、法制观念淡薄的现象,较之解放初期以及旧时代已经有了翻天覆地的变化。

另外,由别人或公家请客、买单,自己跟着去“蹭饭”,也叫“吃抹豁”。有占便宜的意思。有人吃自助餐,已经吃得撑住了,还想尽量多吃点,想把费用吃回来,够本还赚,也叫“吃抹豁”。

正因为“吃抹豁”的现象在人们的视线中逐渐消失,所以,这个词也逐渐被人们所忘淡。类似这样的方言词语,消失得越快越好。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16460659-1-2.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
知风:"近亲繁殖"比"萝卜招聘"更行之有效
于静:举手之劳获万元奖励,这个"双重大礼包"很给力
张俊杰:为效仿安徽宿松工商"植入广告"做法叹息
陈家沛:公布举报电话,向新闻肿瘤再出一记重拳
于静:没挖好足够深的"陷阱",怎敢抛这么大的"馅饼"
林萧:"警察督车"折射民生与公权之痛
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |