2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:有偏
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

传统武汉人十分注重礼节,用武汉话说是“讲礼行”、“礼行大”。

如只要见到熟悉的人,总是要关切地问候一声:“你家吃了冇?”。武汉地区以及周边农村,“吃(进餐)”又细分为“过早”、“过

中(午餐)”、“晚饭”和“过夜(消夜)”,如果是早上,人们相见,往往会问一句:“过了早冇?”这是最见的一种打招呼的方式。

民以食为天,古往今来,饮食在人们观念中,是件平常生活中重要的事情,对对方平常而又重要的事情表示关切,会获得对方好感与亲近感。如《触詟说赵太后》中,触詟明知赵太后脾气不好,于是迂回地问候:“日食饮得无衰乎?”,用“吃”的话题来套近乎,再切入正题。又如“廉颇老矣,尚能饭否?”均是关心他人饮食。有人曲解为经过三年自然灾害,吃成了问题,于是武汉人将吃常挂嘴边,纯属无稽之谈。

通常问:“请问贵姓?”则答:“免贵姓刘。”那么当问道:“吃了冇?”时,如果已经吃过,回答通常是:“吃了你家,有偏你家!”表示“不好意思,偏待您了,没能邀请您和我一起进餐。”一般用在别人问候“吃了冇?”的回敬语。

池莉中篇小说《冷也好热也好活着就好》(《山东文学》·下半月2008年第九期)中有一段描述:

隔壁左右的邻居说:“许师傅,好菜呀。” 许师傅用筷子直点自家的菜,说:“来来喝一口。” 邻居说:“您家莫客气。”许师傅说:“那就有偏了。”

睛语散文《那条徜漾的河》中:

清的脸上挑起几缕似有似无的笑,见了人打着招呼:“吃过了?”“吃过了,有偏了。”

陈青云武侠小说《彩虹剑影》第九章《天丝宝衣罕世奇物》:

说完,又朝门外的老和尚道:“大师,这里大概只白馒头是素的,配开水可以啦,要是没胃口的话就请稍侯,老夫有偏了,真对不住!”

30年代上海名医陈存仁著的《银元时代生活史》(广西师范大学出版社2007)中:

龙老要请我先吸一筒,我说:“我是外行,敬谢不敏。”他说:“那就有偏了!”他吸烟时,我在对面相陪,谈得很是投机,大约等他吸够了,外面的执事进来报告说:……

“有偏”一词,用在这里时就是一个谦词和敬语。

不少武汉人以为这个词是武汉特有的,其实不然,在湖北十堰等多个地区广泛使用,而且,江苏、安徽等省市城乡都普遍应用。江苏人将“有偏”也说“偏过”。

“有偏”也见诸明清多部小说,如:

清《绣球缘》第九回《困铁宅冤逢土霸 俏烈女殉节投溪》中:

是晚赛全在酒楼饮了数杯,屡屡在铁家歇宿,是以转到铁威家中。铁威一见便请入席,赛全道:“小弟有偏了。”随问:“此位是谁?”铁威道:“此是我新结识的黄安贤弟。”赛全说声:“欠陪。”

“有偏”除了表示“我已经吃(用)过了”外,还有另外一层意思:“对不起!我要离开了”或者是“对不住了!偏待你了。”

清《善恶图全传》第四回《班兄弟李府做解 巡捕官奉命拿人》中:

且说张三见侉汉子去了,把银子衣服把子等样尽皆收去。当时李大麻子受用过了,出来,邵青问道:“大老爷,今日如意了?”李雷一笑,说:“有偏了。”二人就在厅上摆酒宴闲谈。

……

李雷一听,心中大喜,同了邵青直奔套房。瞧见二人在内,叫声:“老邵,你出去吧。我大老爷有偏了。”

清《欢喜冤家》第十六回《费人龙避难逢豪恶》中:

人龙归见彩云道:“有偏了,冯家浼我作雪景赋,以送崇德县尊,故此招饮,明日还要我为他书写。”彩云道:“惜乎,手冷些。”道罢睡了。

有时,也表示一种见面和礼节与客套:

《粉妆楼》第四回《锦上天花前作伐 祁子富柳下辞婚》中:

当下罗公子认得是沈廷芳,心中骂道:“好大模大样的公子!”正在心里不悦,不想沈廷芳眼快,看见了他三人,认得是罗府中的,不是好惹的,慌忙立起身来,向对过亭子上拱手道:“罗世兄。”罗灿等当面却不过情,也只得将手一拱,道:“沈世兄请了,有偏了。”说罢坐下来饮酒,并不同他交谈。

第四十六回《柏玉霜主仆逃灾 瘟元帅夫妻施勇》中:

这米公子被众客多劝了几杯,吃得大醉,送众客去后,踉踉跄跄地吩咐米中砂道:“府中一切事情、上下人等,拜托照应,小弟得罪,有偏了。”

《听月楼》第五回《训女遗笺 妬姬作祟》中:

宝珠正赌气要到夫人那边去,被柯爷喝住,叫进秀林房中,宝珠也没奈何,进房见了秀林,叫声:“姨娘,有偏了。”秀林笑吟吟答道:“姑娘回来了,请坐。”

由此看来,“有偏”的基本含义是用来表示:对不起!偏待了。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16455761-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |