2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:刮气
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

“刮气”是一个非常有趣的方言。之所以有趣则因为这个词有多样写法,而且在各地的含义也不尽相同,甚至于恰恰相反。

“刮气”,在武汉地区,主要意思是形容:衣着得体、漂亮;体面、有气质、英俊、漂亮;大方、阔绰;时尚、气派等。在京山、汉川、潜江、大悟、罗田、监利、应城、安陆、孝感、新洲等地也大多表示“漂亮、冠冕、表面好看、衣着阔气、排场,打扮得很漂亮”等含义。在安徽巢湖、江西九江等地也同词同义。

可是,在四川、重庆、黔北、云南昭通地区的意思却是傻里傻气。在上海、浙江宁波、象山、江苏常州等地,把“刮气”当作某个方言通用词的衬字,起到弱化原词含义的作用。

“寿头”、“团堂”,都是舟山人的骂人话。用这话骂人,谁听了都会不高兴,如果在“寿头”、“团堂”后面添加上“刮气”两个衬字,骂人的语气便会减弱许多。青年男女谈朋友,男的言行稍有出轨,女的便会嗔道:“寿头刮气”,这时男的听了非但不会恼,反而觉得是对他言行的一种鼓励呢。

寿,并没有普通话中表示长寿的意思,而是指“傻”,多指人不知道为自己打算。寿头,就是傻瓜,含有迟钝、不精明等贬义。

在象山,如果这个人不谦和,自以为是,就叫他“老三刮气”。

有人把“刮气”写作“括气”,因武汉话中“括”与“刮”同音,其实不妥。清道光年间叶调元编撰的《汉口竹枝词》卷五“杂记”中,有“刮器”之说:“高底镶鞋尖顶帽,如今刮器是官人。近日学生意者不过如此。俗呼体面曰‘刮器’,或取刮垢磨光之意。”这“刮气”或从“刮器”而来。实际上,“器”还不如“气”有气派、有气质。

也有人因为“刮气”里含有“阔气”的意义,于是想当然觉得这个词就应该写作“阔气”,这种理解力似乎有些单纯了。

九江人说:“江西九江大中路上人来人往还蛮热闹,不时有白消了的刮气女伢映入眼帘。”罗田人说:“看你挺刮气的,光眉滑眼的,可惜你不是我要见的人。”这里都是表示打扮入时、漂亮得体。

广东揭阳人说:“夏日方便刮气的手镯笔,还不赶快来拿。”是说新颖、时尚、气派。

武汉人说:“他人也刮气,出手也刮气。”是说人潇洒、大方。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16457064-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |