2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:尿墩
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

武汉人把样子难看、丑恶、可憎、无用的人,鄙视为“尿墩”。“尿”,读作“suī”

“尿墩”一词,本非出于武汉,清《汉口竹枝词》中说:“此地从来无土著,九分商贾一分民。”说明大量方言词汇都是来自外地。

“尿墩”,也有人写作“尿灯”,但似觉牵强。

甘肃省甘谷县《甘谷传说与故事》中有一段传说“张百忍甩舅做玉皇”:

据说,玉皇大帝张百忍,本来是姜子牙的外甥,姜子牙奉元始天尊之命斩将封神,左手举着杏黄旗,右手拿着打神鞭,发号施令,宣布封神榜。什么风伯雨师、九耀星官、二十八宿、四海龙王、五岳大帝、十殿阎罗,所有的神都封完了,最后只剩一个最尊贵的神位,这自然是姜子牙为自己留下的位置。

正当姜子牙要宣布自己为玉皇大帝时,他的原配夫人马氏跑进来说:“你看在我们夫妻一场的份上,也得给我封一个神位吧?”姜子牙一看到马氏,就想起当年穷困潦倒之时,马氏对自己恶语相向,最后竟然离他而去,这件事让他一辈子都耿耿于怀,到这时候仍不能原谅,见到她又是一肚子气,就说:“你还有脸来讨封,看你那个德性,就一个尿灯。”姜子牙这时一言既出,马氏就成了灯神……

相同的传说,在孝感《汉孝子董永的故事》“玉皇赌咒”中也有记载。

如果把一个人因相貌丑陋、德性不好而形容为“灯”,似觉缺乏道理。况且“尿灯”只是口碑传说,并不见诸文字。而用“尿墩”比较恰切。

“尿墩”,顾名思义,土墩、石墩或草疙瘩,一些动物如猪、狗、牛等常在有土堆或墩状的地方屙尿,于是就把这个墩子叫做“尿墩”,有些地方地名中还有“尿墩口”、“尿墩石”、“尿墩寺”等。

北京十月文艺出版社出版的长篇小说《猎原》中,描述了“尿墩”的情况:

“丫豁里高高的草疙瘩,多是狼的尿墩。山里的狼和大漠的不一样,它们撒尿,有专门尿墩。这尿墩,地势较高,多在路口,上有草,很繁茂,但牲口是不碰它的,因为上面有狼的气味,腥气极重。这尿墩,是狼的公厕,从外地来的狼,也多在这儿撒尿,把气味留在上面,就等于人类的注册报到了。”

小说《麦河》中也有同样描写:“我摸到了圆圆的草疙瘩,这是狼的尿墩。山里的狼撒尿,专门用尿墩。”

外地有一种儿童游戏叫“扒尿墩”:

“我像个男孩子和他们一起藏猫猫、跑锅、摔泥巴、弹玻璃球、弹杏核、扒尿墩、跳皮筋、打被、跳房子和他们比爬树等等……”估计与武汉的“跳八关”类似。

由此看来,用“尿墩”比较合适。在武汉话里,把废话、不中用的话说成“屁话”、“尿话”;把喋喋不休、神谈鬼款叫“尿嚼”、“尿谈”、“尿款”、“尿咵”;形容人长相或面色难看,也叫“尿相”。

形容他人难看、丑恶、可憎、无能,通常说:“长得像个尿墩。”或者是“你算个尿淆(音)。”跟北方话“孬种”、“熊包”、“窝囊废”的意思差不多。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16456994-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |