2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:绿头绿脑
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

金蓉早上在菜场买菜,正好碰到多年冇见的同事燕子,相见甚欢,各自留下手机号码,金蓉把号码写在手上。回家后,把号码忘得九霄云外,摘菜、洗菜、做饭,搞了一上午,到下午邀角打麻将,突然一瞄手:“唉呀!燕子的号码!”,邻居说:“你绿头绿脑的已经不是头一回了。”

“绿(lóu)头绿(lóu)脑”,这里形容“糊里糊涂”。

这个词在湖北、江苏等地广泛使用。湖北孝感方言中解释为:样子张狂,很凶;懵了,丈二和尚摸不着头脑;突然糊涂,昏了头。武汉市汉南区方言解释为:粗野、鲁莽(也指好忘事的人)。

《武汉晚报》2009年3月8日21版国际新闻栏目转发过一则新华社新闻:

英国商务部长

被泼了个“绿头绿脑”

据新华社电 英国显然对政府高官保护不够周到,6日,该国商务部长罗德·曼德尔森在伦敦参加完会议步出皇家学会时,遭到一名抗议者用绿色的奶油冻泼面。

这次“袭击”全程被追拍的电视台摄像机拍下,并在全国范围内直播,电视画面显示,曼德尔森镇定地抹去脸上绿油油的奶油冻后说,这简直就是“青春期少年式的抗议”。

据悉,现场并没有警察或保安在场。这名环保主义抗议者来自反对英国希斯罗机场的“愚蠢飞机”组织,泼完曼德尔森奶油冻后,她就径直走开了。

这标题中的“绿头绿脑”是典型的双关语,既实写“绿色的奶油冻泼面”,又暗喻其糊里糊涂地被人泼得一蹋糊涂。

“绿”字,在武汉方言里指莽撞、凶狠、不顾一切、不计后果。武汉人总是把这类行为形容为“绿头苍蝇”,意思是像苍蝇见了隔层玻璃的亮光,绿头绿脑地拼命撞。

武汉歇后语里也有:“吃了青苔——绿了眼睛。”比喻人“绿”了眼睛,“横”了,胆子变粗了,竟敢冒犯别人,做出他平时不敢做的事情来。

“老子要不是看倒你是老子的老子,老子要搞得你认得老子!”这就是典型的“吃绿了”。

清代许瑶光《谈浙》卷四“谈洋兵”条:“法国兵用花布缠头,英国兵则用绿布,故人称绿头、花头云。”当年洋兵头缠绿布出现在中国时,也确实颇给人一种“绿头绿脑”的感觉。

“看着眼前的你,想起初、高中那时你绿头绿脑的挫样,不禁感慨变幻的岁月,变形金刚般的你,高大、威猛、健硕的肌理磁铁般地吸引着我。”这里的“绿头绿脑”,相当于傻乎乎的意思。

“天寒地冻的,一天伢就趴在那不动,挖倒脑壳抄课文,抄都抄得绿头绿脑了。心疼伢,还不敢在伢面前说半点老师的不是,怕伢对老师有不敬或逆反心理……”这里的“绿头绿脑”,是形容不知所措、呆板、机械。

有人推测,绿头绿脑可能来源于“绿林”一说。这种推测不太可靠,因为“绿林”本指“绿林山”,是因为在“绿林山”这个地方产生的“绿林”队伍,才简称为“绿林”。

“绿头绿脑”,在湖北和武汉地区,主要形容:凶狠、莽撞、放肆;无知、冒犯;健忘、发懵、茫然;机械、麻木、呆板等。其原由待考。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16456684-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |