2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:照板
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

2010年12月31日《武汉晚报》题为“都是些几快活的‘脉子’”一文“汉话星语录”中,有这样一段汉话文字:“哈哈哈!拆白党才说的话,我们家陈小春不会说!哪个不照板,就遣远点。这个事蛮撩撇,我们不搞了还不是可以。”

2010年5月28日《武汉晚报》题为“这都是为么事哦”一文中,有段汉话“娱评”:“尽管黄晓明戴了个口罩以为别个认不到他,但这些狗仔队毒啊,一眼就认出来了,搞得黄晓明求饶了,要别个把照片卖给他,结果狗仔队冇照板,何必咧,就是谈个朋友唦,搞得这紧张!” 

文中的“照板”,多见于武汉口语,其含义有:服从、听从、遵从、响应、照应、接受、按照路数来等。

一般说来,很多方言都有来路,那么“照板”究竟有么来路呢?1984年,笔者在西安一座寺院里见到有位僧人一手提一块木板,上面用红漆写着“照板”二字,另一只手上拿有一木棰,用以敲击照板,如打梆子。始知“照板”原是一种类似“命令”的信号。

据佛学资料介绍,一般寺院禅堂每日以钟板作为禅者行坐参修的主要生活引导,因此,禅堂的钟板就是大众的号令。所谓“龙天耳目”,必须相当尊重。禅者的生活,不用语意,每天在单纯的号令下,井然有序。禅门有香板、云板、钟板、催板、照板等各种法器,分别有各种用途与讲究。其中,照板,长约一尺四寸,高约八寸,厚约二寸,上书“谨白大众,生死事大,无常迅速,各宜醒觉,慎勿放逸”字样,属于报时的板。此板由巡照师掌握,每天打两次。第一次在凌晨,绕寺院一周,边走边敲。每敲四下,好像是在呼唤:“上——座——师——请起!”然后再打一次催板,将起床信息交给禅堂报钟。第二次在晚上,接止静的钟声,最后打五下,收板。1984年笔者所见的“照板”,还只是寺院刚恢复香火时期的“简化”型照板。

后来,这种佛家仪规和用语,有可能逐渐被一些民间社会组织所引进,如丛林的“堂口”之说,也为江湖上所借用。至今,“照板”还在服刑人员的“黑话(隐语)”里出现。如:“水板(为狱中老大服务的聪明伶俐的年轻犯人)”、“铁板(底层犯人)”、“照板(有人照顾和关照)”、“头板(初次服刑)”等等。

生活中,大众语里的“照板”词义丰富,如:

“这个伢说话不照板。”(不着边际、不靠谱)

“小宣蛮就意思,总是照我的板,只要我有个么事找他,冇得一回是不照我的板的。”(听从、配合)

“既然是你家的意思,我们还有个么不照板的?”(遵从、响应、接受)

“照板”一词,在武汉地区口头语里用得比较多,而在其他地区虽然也用,但见诸文字的却为数不多。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16458606-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |