2010年专题>> 武汉方言评选>> 经典汉话
汉话释义:宝气
汉网 www.cnhan.com 2011-01-13 稿件来源: 汉网论坛

兰兰要她老娘一起陪她去买手机,看了无数款,都觉得不么样,于是问店员:“你说哪种牌子的手机最经用啊?” 店员说:“手机咩,只有相对经用的,冇得绝对经用的。”兰兰说:“为么事咧?”“你见过哪个屋里有祖传的手机冇?” 一句话,把兰兰的老娘搞笑了:“看到你个伢长得还蛮帅的,说起话来还蛮宝气唻。”

“宝气”,在武汉话里的意思是形容人淘气、搞怪、有点糊、不清白、像个活宝样。

这个词本来是原产湖北、湖南的方言,历史上由于移民,把它传到四川、贵州一带去了,成了川、黔的方言了,如今湖北人口语里反而用得还冇得四川人多了。

在重庆:形容某人的语言、行为大失水准,令人大跌眼镜。如:“你看你穿成什么样子,真是宝气。” 在长沙:形容人有点发神经、愚蠢。一般用于口语,说成是“宝里宝气”。许多情况下也形容一个人说话、做事傻得可爱。如:“别发宝(发蠢)了,小心别人骂你宝里宝气。” 在贵州:多用于形容人的一些很傻、很愚蠢的行为,同重庆方言。在四川其他地区:除以上意思外,也形容一个人说话、做事傻得可爱。

2004年2月18日《潇湘晨报》一则新闻:“看他如何发宝气”。内容是:江苏电视台公共频道为了吸引更多的眼球从而达到炒作的目的,正式与从未接触过主持行当的“影视圈活宝”邓建国签约,邀请他主持一档谈话类节目《约会》……

由此可见,“活宝”式的人物,才爱发“宝气”。也就是说,“宝气”一般还有点小聪明,故意闹点小眼子、斗点小散放,图点小“表现”,借以赚点眼球,娱乐大众。所以,“宝气”,在古时候也用来比喻才气。如清人唐孙华的《喜吕无党及第》一诗中说:“宝气昔年曾闇识,好音入耳亦欣然。”

另外,关于“宝气”,还有一则笑话:明代赵南星《笑赞》里有一则妙文,说是一个秀才死后前往阎罗殿里报到,恰遇阎王放一响屁,于是灵感大发,迅疾作出一篇《屁颂》:“伏惟大王高竦金臀,股宣宝气,依稀乎丝竹之音,仿佛乎麝兰之味,臣立下风,不胜馨香之至。”此番“屁话”出口成诵,阎王身轻骨酥,飘飘然悠之间贵手一抬,即为秀才增寿十载,当场放回人间。

把放屁居然说成“宝气”,可见这个拍马屁的人比宝气还宝气。

详情请看:http://bbs.cnhan.com/thread-16458849-1-1.html

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
两年前的此时,我当了一次逃兵
岁月声声慢 吆喝一路来
是谁打败了美军
《恋爱中的男人》读后
汉网是什么?
2010,这一年
唐胜:春节送礼莫让"面子文化"成为负担
陈小二:跨省追捕赔偿过低是在鼓励大胆违法
雷钟哲:年货也是社情的一个"窗口"
赵国旗:1%征收房产税,高吗?
于静:小心"最牛保护牌"养"牛"为患
宕子:完美与破缺
武汉分类信息 | 武汉租房 | 武汉二手房 | 武汉招聘 | 武汉兼职 | 武汉二手车 | 北京赶集网 | 上海赶集 | 赶集网广州 | 深圳分类信息 |