2010年专题>> 武汉方言评选>> 最新动态
劳为您家莫说这三句武汉话
汉网 www.cnhan.com 2010-12-17 稿件来源: 武汉晨报

汉话系列征集活动圆满落幕,“应剔除的汉话”出炉

  本报讯(记者崔梦欣)昨日,“应剔除的3句汉话”出炉。汉话系列征集活动至此圆满落幕。

  本月10日,本报联手汉网举办的“经典汉话您家选”活动落幕,经过21天3轮海选,超过2万人次投票,“不服周”当选最经典汉话。回顾“经典汉话您家选”海选过程,也有不少读者建言称,武汉话有味,但有些汉话实在有损武汉形象。本周一起,应读者建议,本报再征“应剔除的3句汉话”,请读者选出觉得“听了不舒服”、“影响了大武汉形象”的汉腔。

  征集首日,便收到近百读者反馈。年近古稀的读者朱家明爹爹当日致电大声疾呼,“武汉话是留下来的文化遗产,但我们也要去其糟粕,不能再让不文明的武汉话影响下一代。”手机尾号为4338的读者发来短信称:我们要改掉的,是不良的说话习惯,只要注意一些语气用词和特有名词,武汉话可以很文明。

  经过一周投票,参与读者超过千人,经统计并综合专家意见,“应剔除的3句汉话”出炉,分别是:“吓老子”、“差火”、“婊子养的”。

http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2010-12/17/content_4692211.htm

| 进入论坛 | | 打印本页 | 返回顶部 | 关闭窗口

  您对本文话题有什么感想或看法?
  移动、联通、电信用户均可发送信息到13554175925(不含通信费,信息费免费)留言。
  企业服务
  博客群组 九头鸟评论
·你身边最能啃的人到了啥地步
·网络征婚:成全了谁,杯具了谁?
·删掉虎年短信,迎接兔年六一
·两年前的此时,我当了一次逃兵
·岁月声声慢 吆喝一路来
·是谁打败了美军
·《恋爱中的男人》读后
·汉网是什么?
·贺昊:尴尬的央视春晚如何走出困境
·朱波:践行.真话.良心
·冯志鑫:女排精神绝不能丢
·香绕袖红:旭日阳刚"春天里"不再老无所依
·黄国胜:"跨省慰问"引发的种种猜想
·陈家沛:标低收高事件不应超市自当"评委"
·于静:用资源的浪费烘托节日的喜庆,不值
·侯文学:"退股发财"的问题在哪里